- Без рубрики
Спектакль-квест — вы пойдете по квартирам
Фестиваль «Территория. Красноярск» пройдет и в Музейном центре «Площадь Мира»
В сентябре в Красноярске пройдет фестиваль «Территория. Красноярск». Говорим «спасибо» за масштабный культурный проект золотодобывающей компании «Полюс». Сайт «Город Прима» вот тут опубликовал программу с комментариями. События фестиваля принимают не только театры, но и Музейный центр «Площадь Мира». Мы попросили директора музея Марию Букову написать, почему на спектакли в музее надо идти.

Мария Букова
Директор Музейного центра «Площадь Мира»
«До и после» проходит в обновлённых залах музея. Наши привычные площадки для выставок изменятся, приобретут новый цвет и формы. Это будут комнаты, и в этих комнатах и будет разыгран документальный спектакль о тех, кто посвятил свою жизнь театру. Сегодня вообще какой-то бум в отношении документальных культурных проектов — выставок, постановок, кино. Наверное, потому, что мы стремимся разобраться в реальности, которая нас окружает. У нас мало времени на глубокое изучение чего-либо (ну, кто когда последний раз часа 2-3 посвящал книге, да ещё отключив интернет в телефоне)? А док позволяет это сделать, потому что человеческое любопытство так и подмывает «подсмотреть в замочную скважину», как у других. «До и после» будет в этих наших новых залах, и расскажет реальные истории работников театров. Мы окажемся в квартирах героев пьесы, будем в них заходить, слушать истории, и вся прелесть в том, что за один спектакль все истории не выслушаешь — куда-то не успеешь, что-то не захватишь. Так ведь и в жизни — не уложить в одну голову все знания и истории, приходится делать выбор, и порой он не только твой, он может быть сделан за тебя в силу внешних обстоятельств. Я бы хотела услышать все истории, благо, спектакль будет поставлен в наших залах не единожды.
Другой эксперимент театра в музее — постановка «Музей иноплатентного вторжения», псевдодок про то, как в конце эпохи СССР в Сибирь высадились инопланетяне. Это будет популярный нынче жанр спектакля-променада, но в наших музейных стенах — а конкретно в любимой многими «советской изнанке» с летательными аппаратами из дуршлагов и кастрюль.
Поделиться