Пока в столице рынки превращают в фудмаркеты и колыбели для перспективных ресторанных проектов, «Центральный» — главный рынок главного города Сибири затаился в ожидании больших перемен. Автор сайта «Города Прима» сходила на рынок, чтобы выяснить, есть ли смысл идти туда за покупками и каких людей можно там встретить.
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 18:00
Главный совет: берите с собой наличку

Глава первая. Сибирская
Говорить, что на рынки в 2018 году ходят разве что бабушки с авоськами и случайные зеваки — одно из самых больших заблуждений. Сюда пачками приходят туристы. Лавочки располагают — у входа в холщовые мешочки насыпают ядра кедра нового урожая (200 ₽ за пол-литровый пластиковый стакан), справа от входа продают матрешек, не самые стильные магнитики с главными достопримечательностями, какие-то берестяные грамоты и прочие безделушки.
Но самое главное — дальше. Это отдел с унтами из шкур северного оленя. Взрослую пару для суровой сибирской зимы, расшитую бисером или с национальным орнаментом, можно купить за 17 000 ₽ и больше. Если обувь не привлекает — взгляните на медвежьи шкуры (85 000 ₽) или чучело довольного бобра в очках (18 000 ₽).
Сибирские сувениры — это не только про бересту, орехи и мех. Больше всего людей — у прилавка с северной рыбой.



Везем прямо из Игарки и других северных городов», — докладывает девушка за стойкой. И ей есть что предложить: балык нельмы (1 500 ₽ за кг), копченый муксун (1 300 за кг), икра кижуча, щуки и сига. Берут в основном не красноярцы, а гости города.

В Красноярске я бываю раза два-три в год и всегда привожу с собой что-то сибирское — орехи, рыбу, грибы, оленину. В ваших ресторанах можно купить отличные настойки на кедре, хреновуху, рябиновку — это отличный сувенир. У нас в Москве эти деликатесы стоят еще дороже, поэтому мне даже заказывают что-то из этого. Если получается — везу.
Александр
москвич

Глава вторая. Гастрономическая
Да, под потолком летают голуби. Да, на открытых прилавках рубят мясо. Да, потолок неприятно желтит, но царящая атмосфера превращает довольно рутинное занятие (поиск продуктов) в квест. Осень, это говорят сами продавцы, — лучшее время для рыночного шопинга. Во-первых, многое в период сбора урожая можно купить дешевле, во-вторых, ассортимент разнообразнее. Вот несколько крутых мест:
- Лавочка с азиатскими закусками слева от входа — русская хозяйка делает весь товар сама и отпускает на развес.

- Закуска из куриных желудочков (90 ₽ за 100 г), маринованный лотос (90 ₽ за 100 г), закуска из патиссонов и овощей (75 ₽ за 100 гр), древесные грибы (65 ₽ за 100 гр) — лучше, чем в ресторанах.
- Спаренные фруктовые ряды — фрукты свозят со всего света (юг России, Таиланд, Казахстан, Айзербаджан). Берем сезонный инжир (50 ₽ за штуку), домашний лимон (50 ₽ за штуку), виноград любого цвета, размера и формы (150 ₽ за кг) и гигантский тайский манго. Как рассказывает продавец, желтый гигант вырастает в случае более дождливого сезона — деревья впитывают влагу и отдают ее плодам.
- Ряды с пряностями — для вас смешают пряности и специи или предложат готовые сочетания для мяса, рыбы, плова, закусок и домашних заготовок. Стандартная цена — 100 ₽ за три небольших стопки ароматной приправы, но кое-что стоит дороже, например, льняное семя готовы отдать за 400 ₽.



- Свежайшая баранина, которую после обеда можно купить на 100-200 ₽ дешевле. Например, ребрышки отдадут за 350 ₽/кг, а лопатку — за 450 ₽. Говяжью вырезку — за 350-380 ₽/кг.
- Обязательно загляните в отдел с заготовками мининских фермеров в левом крыле (чуть в стороне от центра купола) — полюбуйтесь на идеально разложенные по разнокалиберным баночкам грибочки (белые, грузди, рыжики) — от 600 ₽ за литровую банку, 500 ₽ за сушеные белые и другие грибы, икру из груздей, маринованный перец чили, черемшу с салом и прочие чудеса домашнего консервирования.



- Вообще с ценами на Центральном рынке, конечно, беда — многое из того, что здесь продается, не найти в супермаркетах, но отдать придется на 10-20, а то и на 30 % больше.
- Единственное исключение — колбасно-сырный отдел напротив мясного. Рай для тоскующих по санкционным европейским продуктам. Из Белоруссии, российских городов и от сибирских фермеров сюда стекается пармезан (750 ₽/кг), колбаса из сохатого и оленя (2 200 ₽/кг) и суджук.

Мы приходим с внуком сюда раз в месяц за мясом и деревенским творогом. Иногда покупаем что-то сладкое. Честно говоря, рынок уже не тот, что лет 10 назад — никто практически не торгуется, цену почти не сбивают, многие прилавки опустели, но я все равно хожу — это привычка, да и знаю, у кого покупать.
Михаил
пенсионер

Глава третья. Судьбоносная
Само собой, рынок — это люди. Некоторые из них работают здесь десятилетиями. Например, улыбчивая хозяйка лавочки с восточными сладостями в дальнем левом углу базарной площади.
Мое настоящее имя очень трудно произносить, поэтому все зовут меня тетя Соня. Сама я из Таджикистана, работаю здесь уже 25 лет. Раньше сама возила сладости, а теперь перестала — здоровье не то.
тётя Соня
Её прилавок — находка для любителей орехов и восточных сладостей. Ярко-желтые фисташки из Средней Азии, орех макадамия, грецкий орех величиной с кулак, пекан, сушеные фиги и финики всех форм и цветов, сухофрукты.

«С вас 190 ₽», — говорит тетя Соня и заворачивает кусок халвы в три пакета и контейнер. Оставлять себе сдачу отказывается: «Прибереги для себя».
Наискосок от прилавка — овощная лавка. Но зрелые помидоры и букеты зелени — не то, что заставляет остановиться. Вижу пучки тимьяна, виноградные листья в стеклянных банках, настойку на грецком орехе — и не могу не заговорить с хозяйкой.

Меня зовут Тарана, работаю я здесь уже 20 лет. Везем покупателям даже под заказ все, что захотят — маринуем сою, чеснок — по 40 ₽ за 100 грамм, из Дагестана возим маринованный перец, из Айзербаджана — виноградные листья. У нас тут весь мир! Приезжают командировочные и везут обычные продукты с нашего рынка — даже сливки и творог увозят. Там нет таких продуктов, есть деньги, народ, а не вкусно.
Тарана
хозяйка прилавка
Глава четвертая. Уловная
Уложиться в выделенные самой себе 1 500 ₽ у меня получилось, но с трудом — так и тянуло сбегать до ближайшего банкомата и до следующей зарплаты жить не впроголодь, но без денег. Что можно позволить себе на эти деньги?

Не обязательно идти на Центральный рынок за деликатесами. Вовсе не обязательно вообще тратить сотни рублей здесь. Однако если вы хотите найти диковинки, приготовить кулинарный шедевр из свежих и красивых продуктов, совершить маленькое гастрономическое путешествие или показать иностранцам место с настоящими сибирскими сувенирами — срочно бегите. Пока не началась реконструкция, а вместе с ней не канула в лету базарная площадь с ее гомоном, разговорами, акцентами и историями людей, для которых торговля — дело жизни.