С 1 по 5 ноября в Красноярске пройдёт ярмарка книжной культуры. Делает её Фонд Михаила Прохорова.
Программа опубликована. Ее можно скачать здесь. Влюбленные в КРЯКК уже пищат на каждом пункте. А редакция сайта «Город Прима» попросила изучить расписание ярмарки тех, кто относится к КРЯККу скептически или вообще никогда не был на событии. Участники эксперимента выбрали то, что даже их, нелояльных, заставит ехать в другой конец города. В итоге получился календарь с событиями, которые заинтересуют даже самых больших скептиков.
1 ноября
13.00 — 14.00
Индустриальные революции в мировой рекламе. Видеопоказ.
«Новая сцена» (павильон № 4)
Смотрим коллекцию лучшей мировой рекламы ABC Show. Самые награждаемые ролики о продуктах и товарах. Но, на самом деле, креативные, красивые и с юмором маленькие фильмы о том, что мы больше всего любим.
16.00 — 17.00
Лекция «Комикс — новая форма революции»
«Новая сцена» (павильон № 4)
Директор издательства Infinity Comics Александ Жуков размышляет о графических историях как о новом способе общения с молодыми людьми.
18.00 — 19.00
«Старая корова под золотым седлом»: обсуждение и осуждение облика знаменитостей в социальных сетях«. Лекция Линор Горалик
Клуб КРЯКК
Линор Горалик — чуть ли не самый постоянный звездный гость КРЯККа. И все-таки представим ее еще раз. Она — исследователь теории костюма, преподаватель Высшей школы экономики и Шанинки, постоянный автор «Теории моды». На этой ярмарке будет препарировать образы и наряды звезд. Оказывается в соцсетях накопился страшно занятный материал, который позволяет понять механизмы восприятия «нормального» и «ненормального», когда речь в современном обществе заходит о костюме.
2 ноября
11.00 — 12.00
Открытие программы «Мода» Презентация конкурса «Дресс-код: Сибирь»
Клуб КРЯКК
Журнал «Теория моды», Красноярская ассоциация модельеров, издательство «Новое литературное обозрение» открывают ежегодный конкурс для модельеров. Сразу успокоим: показы ни капельки не похожи на школьные конкурсы моделей. Даже если судить по одной только афише, все будет дерзко и интересно. Мода и КРЯКК вместе уже несколько лет, есть даже параллельная программа с лекциями про вязание и странную обувь.
Фото с vk.com/dress_code_krsk
11.00 — 12.30
Зачем Толстой? Как жить в мире
Сцена 2
Это серия публичных дискуссий, которые организуют Государственный музей Л. Н. Толстого и Музей-усадьба «Ясная Поляна». Очень уж хорош список участников: главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова; программный директор Института книги Александр Гаврилов; политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман и руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин. В принципе, о чем бы они ни говорили, слушать интересно. А речь пойдет о Толстом и его решении вопроса «как жить?»
12.30 — 13.30
Заклятые друзья. История взаимо(не)понимания России и США. Презентация книги Ивана Куриллы («Новое литературное обозрение», серия «Что такое Россия»)
Сцена 2
Иван Курилла — российский историк-американист, специалист в области российско-американских отношений XIX века. В своей книге автор ищет похожести и непохожести России и Америки. И обстоятельно доказывает, насколько близки Россия и Америка — даже в том, что их разделяет.
13.00 — 14.00
Дискуссия «Записки на гаджЕтах». Как меняется чтение в цифровую эпоху
«Новая сцена» (павильон № 4)
Дискуссия — это все-таки не лекция. Вам никто не выдаст готового решения по теме. Тем интереснее будет посмотреть, как спорят между собой крутые спикеры: издатель и публицист Борис Куприянов; журналист и руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан; филолог, фольклорист, семиотик, историк культуры Константин Богданов; журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.
16.00 — 17.00
Монстры, химеры и симбиоты — от кунсткамеры до нейролаборатории.
«Новая сцена» (павильон № 4)
Главный на этом событии — Евгений Стрелков, художник и куратор в области технологического искусства, режиссер научно-популярных роликов и музейный проектировщик. Расскажет вам о нейросимбиотах — организмах, которые совмещают живые клетки и компьютерные чипы.
17.00 — 18.00
«Теории и практики заговора: конспирологический язык в эпоху постправды». Презентация книги и диалог
«Новая сцена» (павильон № 4)
В беседе/лекции автор книги Илья Яблоков попытается обозначить основные особенности культуры заговора и понять, так ли уж нормально быть адептом конспирологи.
18.00 — 19.00
Фейковые новости — почему мы их распространяем? Лекция Александры Архиповой
«Новая сцена» (павильон № 4)
Антрополог Александра Архипова говорит о fake news как о симптоме социального напряжения. Нам попробуют объяснить, почему возникает потребность распространять сомнительную информации.
18.00 — 19.00
Лекция «Христианский бестиарий: святые и животные в Средневековье»
Сцена 2
Сергей Зотов, один из авторов бестселлера «Страдающее средневековье» прочитает лекцию о святых и животных в средневековье. Вот вам в качестве пробника события другая лекция Сергея Зотова.
3 ноября
11.00 — 12.00
«Шапочки из фольги, черт без прописки: фобии и фольклор пост-индустриального общества» Лекция Иосифа Зислина и Александры Архиповой
Сцена 2
Чтобы объяснить, о чем пойдет речь на дискуссии, организаторы рассказывают в анонсе вот такую историю:
Так например, пожилая москвичка, страдающая шизофренией, говорит, что ее преследует черт. Этот черт, однако пугает ее не адом или договором с дьяволом. Он хочет получить ее паспорт, чтобы взять ссуду в банке, — потому что ему надо кормить все свое «чертовое семейство», которое из-за своей «чертовости» не может найти работу и вынуждено мошенничать.
Послушаем и обсудим, как коллективные страхи рождаются и как с ними бороться.
12.00 — 13.00
«Официальный взгляд на историю: традиция и проблемы» Лекция Николая Сванидзе
Клуб КРЯКК
Публицист и историк Николай Сванидзе порассуждает на тему патриотического и не очень взглядов на историю России, объяснит, как губительнее для нас.
12.00 — 13.00
«Моральная паника как двигатель и тормоз прогресса»
Сцена 2
Еще одна лекция антрополога Александры Архиповой. Вот описание события от организаторов КРЯККа, в нем можно узнать половину информационных лент.
Легенды о том, что девушка вызывает дьявола и таким образом может навести порчу на корову, часто становились причиной моральной паники, которая в прямом смысле калечила жизнь большого количества женщин. Слух о воровстве органов, который сейчас, осенью 2018 года, внезапно охватил половину родительских чатов страны, несколько лет назад привел к жесточайшему избиению невинной американской туристки в Венесуэле, а до этого — к самовольному захвату и поджогу машин на мексиканской границе. Все эти примеры — моральная паника, коллективное ощущение опасности перед лицом врага и желание от этой угрозы немедленно избавиться.
13.00 — 14.00
«Темная сторона цифрового мира» Лекция Юрия Сапрыкина
Сцена 2
Если вы когда-то читали «Афишу», а теперь читаете «Полку», то вам надо услышать лекцию журналиста, критика и радиоведущего Юрия Сапрыкина. Она будет об интернете, социальных сетях, новых гаджетах и о том, как это все цифровое отражается в культуре и нашем поведении.
15.00 — 16.00
«Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви». Презентация книги Екатерины Кулиничевой.
«Новая сцена» (павильон № 4)
Книгу выпускает «Библиотека журнала «Теория моды», что уже само по себе — знак качества. Ну и вообще получится очень нестандартный взгляд на предмет гардероба, который объединил спортсменов, модников, подростков и директоров.
4 ноября
14.30 — 15.30
Лекция Александра Панчина. Защита от темных искусств: основы магического мышления
Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН; член комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В его лекции будут ответы на вопросы: Почему люди верят в паранормальные явления? Что общего между проблемной игровой зависимостью, боязнью переработанной воды и ГМО, неприятием свитера, который носил Гитлер, и верой в гомеопатию? Что такое законы магии и как они властвуют над нашим мышлением?
18.00 — 19.00
«От персонажа к пациенту». Как и зачем психиатры пишут патографии, а литераторы биографии.
Клуб КРЯКК
В лекции Иосиф Зислин рассказывает о тех психиатрических диагнозах, которые в разное время получили известные художники и литераторы, и почему патографии, которые пишут врачи, столь отличаются от литературных биографий.
5 ноября
11.00 — 12.00
«Цифровое бессмертие: вечная жизнь виртуальных двойников или сетевой зомби апокалипсис»
Клуб КРЯКК
Современная цифровая среда полна следами смерти: мемориальными страницами в социальных сетях, планировщиками похорон, виртуальными кладбищами, по которым «бродят» некротуристы. Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации, рассуждает о том, что же вечно в интернете?
Чтобы вам было проще спланировать свой поход на КРЯКК, читайте и другие материалы по теме.