Сгущёнку со вкусом из СССР, такую желтенькую и тягучую, производят под Красноярском. То, что чудо-лакомство сделано по традиционной технологии и из натурального молока, проверили международные эксперты. Итоги подвели на конкурсе молочного бизнес-форума в Сочи. Как все было? Эксперты дегустировали образцы из 29 регионов России и сгущёнку «Филимоновского молочнокислого комбината» признали лучшей.
Запоминайте, как узнать титулованную сгущёнку
- Она продается в магазинах под этикетками «Филимоново» и «Село родное.
- Еще на банках вы найдете знак — «шишка», так отмечены продукты, которые рекомендованы ассоциацией «Енисейский стандарт».
Идея — проведите эксперимент, устройте домашнюю дегустацию. Если лакомство, действительно сделано по советскому ГОСТУ, ваши родители узнают вкус детства, а дети будут просить добавки. Попробуйте всю коллекцию вкусов от «Село родное»: сгущенное молоко, сливки сгущенные с сахаром, сгущенное молоко с какао и сгущенное молоко с кофе. Бонус к материалу — 5 домашних рецептов из личной коллекции профессионального повара. Найдите в магазине «Филимоновскую сгущенку» и порадуйте близких вкусным.
Торт «Твикс по-домашнему»
Это торт с карамелью, которую, кстати, и готовят из сладкой сгущёнки
Возьмите для теста:
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 80 гр
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 3 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — 0.2 ч.л.
Что дальше:
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Потом можете полистать ленту в инстаграме, потому что тесто будет отдыхать- его нужно убрать в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто на пергаменте. И можно выпекать коржи в духовке на 180 градусах 20-30 минут.
Крем:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Масло сливочное — 15 гр
Все сложите в кастрюлю с толстым дном и томите, постоянно помешивая до карамельного цвета. Пока крем не станет тягучим, как карамелька. Снимайте кастрюлю огня и поливайте кремом основу «Твикса». Чтобы карамель остыла, можете поставить торт в холодильник.
Колбаска домашняя
И как же без нее. Этот рецепт такой же древний, как и сама сгущёнка
Ингредиенты:
- Печенье — 0,5 кг
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Какао-порошок — 90 гр
Что дальше:
Печенье растолочь, смешать с сахаром и какао. Полученную смесь залить сливочным маслом и сгущенкой. Раскатать колбаску, убрать ее в холодильник на 30 минут. И чем-то срочно занять детей, чтобы они не попрошайничали раньше времени.
Наполеон на скорую руку
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (готовое) — 1 кг
- Сгущенка — 2 банки
Что дальше:
Тесто разделить на две половинки, раскатать на два листа и выпекать в духовке. Крем даже готовить не нужно. Просто промажьте слои сгущенкой и соединяйте. Оставьте все пропитаться на 1 час.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Мука — 300 гр
- Яйцо — 2 шт
- Сгущенка — 200 гр
- Соль — 0,2 ч.л.
Что дальше:
Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скатайте колбаски, порежьте кружочкам и варите в подсоленной воде. Перед тем, как подать на стол полейте сгущёнкой.
Пирог тертый с вареной сгущёнкой
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло — 300 гр
- Сахар — 1 ст
- Соль — 0,2 ч.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Сгущёнка вареная — 1 банка
- Яйцо — 2 шт
- Ванилин — на кончике ножа
Что дальше:
Смешать муку, масло, сахар, разрыхлитель, ванилин и яйцо. Замесить тесто. Полученное тесто разделить на две части. Одну часть выложить на пергамент. Потом смазать сгущенкой. Вторую часть теста потереть на терке сверху. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.