В Красноярске растет спрос на крафтовые сыры. Сейчас даже в больших торговых сетях можно увидеть продукты от местных сыроварен. Главный минус такого сыра — он дороже фабричного. Вот где в Красноярске или окрестностях искать частные сыроварни.
L’Atteria
Это самая новая сыроварня в городе. Чтобы научиться делать сыр, владельцы специально ездили в Италию и купили зарубежное оборудование. Сейчас сыроварня только готовится к открытию, магазин заработает через пару месяцев. Но заказать сыр можно уже сейчас.
У нас три ингредиента в сыре: закваска, молоко и соль. Всё, больше у нас ничего нет. Итальянские технологии, условия хранения и технологии приготовления делают то, что надо.
Тимофей Каханов
руководитель сыроварни L’Atteria
Пока в сыроварне готовят четыре классических сыра: примо сале, качотта, рикотта и тамина. Они обойдутся в 1100-1500 рублей за килограмм. Заказ сыра в группе.
«КОЗА-ДЕРЕЗА»
Сыроварня на ферме «Коза-дереза». Сюда стоит идти за классическими и экспериментальными сырами: из козьего молока, с золой фруктовых деревьев или французской плесенью. Попросят за необычный сыр от 1500 до 2500 за килограмм. Купить его можно на сайте «Козы-дерезы» или в магазине на ферме на Енисейском тракте. Недавно заработал прилавок в «Аллее» на Телевизорной. Следите, кстати, за анонсами в соцсетях, на ферме проходят мастер-классы от сыроваров и дегустации.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
FRATELLI
Владельцы этой сыроварни учились в Италии. Работает магазин, а сыров — почти 30 видов. Есть и классика, и эксперименты: например, качотта в вине или с розовым перцем. Цены — от 800 до 2000 за килограмм.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Fratelli♥️СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И БЕЗ (@fratelli_cheese)
FORMAGGI
В больших торговых сетях, например, в «Командоре» и «Мясничем» можно найти и сыры завода FORMAGGI от рестохолдинга Bellini group. Они делают десяток разных сыров. Ценник — от 400 до 2000 рублей. Сыр можно заказать домой, или купить у ритейлеров.
Фото на главной странице с www.instagram.com/cheeseformaggi