Осенью пройдет XIII Красноярская музейная биеннале. Это масштабный международный проект в области современного искусства, по которому Красноярск знают за рубежом. Проходит событие только один раз в два года. Вот основные тезисы биеннале в 2019 году.
Музейная биеннале выйдет из музея в город.
В музее говорят, что современное искусство может коснуться каждого красноярца: у кого-то во дворе появится арт-объект, скульптура или, анонсируют организаторы, чайный дом. Куратор этой городской программы — Бертран Госслен. Художник и урбанист из Франции приезжает не первый раз, сайт «Город Прима» делал с ним даже интервью про городские проблемы.
Вспомним хорошую цитату, с учетом, что с 2016 долгостроев меньше не стало, будем ждать монстров.
Зачем украшать недострой? Надо монстра сделать еще более монструозным. Чтобы наконец-то кто-то, кто надо, обратил внимание, и кто-то принял нужное решение.
Бертран Госслен
Программа биеннале растянется на несколько месяцев, будут и постановки.
В Красноярск приедет, например, Юрий Квятковский — режиссер, педагог в школе-студии МХАТ (Мастерская Дмитрия Брусникина), один из основателей независимой творческой группы Le Cirque de Sharles La Tannes.
Готовятся выставки о переосмыслении сибирского искусства.
Будет проект «АВЕНИСЕЕСИНЕВА», палиндром мы и вынесли в заголовок, куратор выставки Сергей Ковалевский. Это произведения искусства, вдохновением для которых станет Енисей и город. Кураторы Оксана Будулак и Саша Семенова исследуют историю красноярского искусства с 1993 года до 2018. Это попытка обобщить художественные практики и показать коллекцию их работ на одной выставке.
Биеннале откроется 5 сентября 2019 года. Все новости будут здесь. Генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова, биеннале проходит при поддержке министерства культуры Красноярского края и Французского института в России.