10 растений, которые стоит посадить на даче

Вашему огороду просто нужен «Настоящий мужик»

Стандартный набор дачника — морковь, свёкла, лук, огурцы и помидоры. А что если расширить овощной ряд экзотикой? Тем более, что большинство необычных для сибиряка растений прекрасно себя чувствуют на наших дачах. «Город Прима» и селекционно-семеноводческая компания «СеДеК» подготовили обзор редких растений, которые и украсят участок, и сделают стол полезным.

Светлана Степанищенко 

Ведущая рубрики «Дачка на прокачку» на «Приме».
Погружена в тему и знает, как сделать дачу лучшим местом на Земле.

Огурцы-«аллигаторы»

Кажется, чем могут удивить огурцы? «Аллигаторы» могут. Они вырастают до 45 сантиметров. В инстаграме дачники соревнуются между собой — у кого огурцы больше. Крупнобугорчатые, с плоским носиком — очень напоминают рептилий. Отсюда и название. Кроме внешнего вида удивляют и вкусом — сладкие, плотные, мякоть без пустот. А как пахнут! Стоит только надрезать плод, как свежий запах заполняет дом. Эти гибриды очень урожайные. И это не просто красивые слова — с одного растения можно снять до 20 килограммов урожая. Плодоносят «аллигаторы» гораздо дольше, чем остальные сорта. К тому же они скороспелые — всего 25 дней от всходов до спелых огурцов. Так что их можно высаживать в несколько этапов. И чтобы попробовать эти огурцы дача необязательна — они прекрасно себя чувствуют на балконе. Не забудьте из подвязать.

Бамия

Этот овощ относится к семейству мальвовых. В кулинарии используются стручки. А пока они зреют, можно есть и молодые листья. По вкусу бамия напоминает баклажаны и спаржу. Едят ее сырой, тушат, варят, жарят, маринуют и солят. Листья растения добавляют в салаты и супы. При готовке из стручков бамии выделяется слизь. Звучит не очень приятно, конечно, но она очень полезна. Поэтому бамию рекомендуют для профилактики болезней желудка и кишечника. Плюс бамия способствует похудению.

Бамия — растение тепло- и светолюбивое. Поэтому у нас ей лучше всего в теплице. Выращивается в Сибири она через рассаду. Ростков придется ждать 2 недели, если почва прогрета до +15 градусов. Идеальные условия для роста и плодоношения +20 градусов. Семена лучше сразу высаживать в отдельные горшочки — так больше шансов, что стержневой корень не будет поврежден при пересадке. Срок посева семян — начало мая. Через 45 дней можно пересаживать в теплицу. Жару растение тоже не жалует — если температура выше +30 градусов, надо проветривать. Как только растение дорастет до 40 сантиметров, нужно прищипнуть верхушку. Бамия любит полив.

Подсказка от «Седек»

Бамия «Красавица»

Лагенария

Лагенария относится к семейству тыквенных. По вкусу напоминает кабачок, только очень нежный. Это вьющееся растение, ему нужна опора. Иногда его высаживают как декоративное — длинные ветвящиеся плети обвивают заборы, сараи. Прекрасно себя чувствует лагенария и на балконе и лоджии. Еще одна удивительная особенность — от плодов лагенарии можно отрезать кусочки. Остальная часть покрывается плотной корочкой и плод растет дальше. И это удобно, потому что за 2-3 недели плоды вырастают до полутора метров.

Выращивать ее нужно через рассаду. Семена у ламинарии плотные, поэтому перед посадкой их нужно замочить и подержать во влажных опилках около недели. Время посадки — конец-апреля — начало мая. Любит свет и тепло.

Подсказка от «Седек»

Лагенария «Бутыль»

Люффа

Еще один представитель тыквенных. Травяная лиана, может вырастать до 5 метров. Удивительное растение — плоды используются и в кулинарии, и идут на мочалки. Все зависит от размера: люффу в 10-15 сантиметров можно есть. По вкусу она напоминает кабачок. А если плод перерастает и остается на растении как можно дольше, то его мякоть разделяется на волокна, и получается настоящая мочалка! После очистки от кожуры, мякоть можно высушить и далее использовать в бане или душе! Причем на участке достаточно 1-2 растений — этого и на еду, и на баню хватит.

Выращивается через рассаду. Срок посадки-середина апреля-начало мая. В общем, рассаде должно быть 30 дней, когда пересаживаете на постоянное место жительства. Высаживать их нужно по одному в горшочек. И до появления всходов создавать тепличные условия — затянуть горшочки пленкой и поставить на батарею — чтобы земля прогревалась до 30 градусов. Появившиеся росточки уже не столь теплолюбивы — им достаточно +20-ти градусов. В открытый грунт высаживать нужно, когда даже ночью температура +15 градусов. И сразу же нужно соорудить опору — чтобы растение цеплялось усиками. Когда люффа активно растет, ее нужно подкармливать азотными удобрениями — 1,2 раза и органическими. Нужен регулярный полив. В середине лета появляются цветки — сначала одиночные женские, затем букетами — мужские. Из женских появляются плоды, которые и идут на мочалки.

Подсказка от «Седек»

Люффа Мойдодыр

Момордика

Её еще называют «индийский огурец». Вкус этого «огурца» довольно специфический и может сразу немного отпугнуть. В плодах присутствует своеобразная горечь. Однако уже после 1-2 дегустаций по вкусу привыкаешь настолько, что хочется пробовать эти плоды снова и снова.

Этот овощ входит в основу многих древних рецептов китайской медицины. Раньше он считался панацеей от всех болезней. Сейчас наиболее известным его действием является профилактика сахарного диабета и других заболеваний крови. В пищу идет практически все: молодые побеги и листья добавляют в салаты, борщи и супы. Плоды жарят, варят, маринуют, даже замораживают!

Высаживается через рассаду. Всходы нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Когда растение дорастет до 25 сантиметров, его нужно пересадить в большим горшок. На постоянное место лучше перевалить — с комом земли, чтобы не повредить корни. Боковые побеги нужно удалять, оставляя 3-4 побега. Цветки у момордики мужские и женские. Поэтому если растение на балконе или в теплице, придется опылять его вручную.

Подсказка от «Седек»

Момордика «Нефрит»

Скорцонера

Он же козелец испанский. Корнеплод, которому какие только синонимы не подбирают — и черная морковь, и зимняя спаржа. Скорцонера укрепляет иммунитет.

Как и морковь, скорцонеры высаживают весной. Сразу предупредим — всходит скорцонера медленно — недели две. Категорически не любит глинистые почвы. После появления первого настоящего листа, всходы прореживают. Полив регулярный — растение не любит засухи. Собирать урожай нужно осенью — вместе с морковкой. Хотя первый урожай можно пробовать уже в августе. Тонкие и маленькие плоды, в отличие от той же моркови, можно оставлять в земле. Скорцонера — двухлетнее растение, и следующей весной у вас уже будет урожай.

Подсказка от «Седек»

Скорцонера «Лечебный»

Спаржа

Она — довольно частый гость на дачах. Но не как съедобное растение. Помните зеленые веточки аспарагуса, которые добавляют в букеты. Вот это спаржа и есть. Размножать спаржу проще всего делением куста. При известном терпении можно высаживать и через рассаду. В начале апреля семена нужно замочить на двое суток в теплой воде со стимуляторами роста. Затем семена слегка присыпать грунтом и постоянно опрыскивать. Идеальная температура для прорастания — +25-27 градусов. Спаржу нужно регулярно поливать, но так, чтобы вода не застаивалась. На зиму срезать все побеги, а куст окучить и укрыть компостом — чтобы не вымерз.

Ростки, которые можно есть, появляются только на 4-ый год жизни. Выламывать их нужно, когда побег начнет приподнимать земляную корку. Собирать побеги можно с мая. Срезать все проростки — это стимулирует рост новых. После срезки засыпайте лунки землей.

Подсказка от «Седек»

Спаржа Аржентельская

Мелотрия

Плоды мелотрии напоминают крошечные — 2 см — огурцы с арбузной раскраской. На вкус похожа на привычные корнишоны, но с немного горьковатым привкусом. Выращивают мелотрию так же как огурцы — можно через рассаду, можно сразу в парник. Она прекрасно растет на балконе. Плоды появляются где-то через пару недель после переезда в парник. Сначала один-два огурчика, а потом — непрерывный конвейер крошечных полосатых плодов. Они хороши в сыром виде, их так же солят и маринуют, даже используют для приготовления супа. Мелотрия быстро перерастает, поэтому урожай нужно постоянно снимать. А урожай просто невероятный, за сезон вы снимете не одну сотню плодов! Осенью, когда плоды заканчиваются, беритесь за лопату. Под каждым кустом созрели корнеплоды. По вкусу они похожи на батат или сладкую редиску. Правда, долго не хранятся — всего лишь 2-3 дня.

Подсказка от «Седек»

Мелотрия Шапито

Морковь с фиолетовой мякотью

Впрочем, и обычные овощи тоже могут удивлять. Казалось бы, морковь. Все уже выбирали себе любимые сорта. Чем тут-то можно удивлять. Но селекционеры приготовили сюрприз и выставляют на рынок фиолетовую морковь. Если быть совсем справедливыми, что фиолетовый цвет моркови — это возвращение к истокам. Прародительница современной моркови была как раз фиолетовой. И только в 16 веке в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, которая оказалась слаще. Агротехника такой моркови ничем не отличается от обычной. А вот при готовке надо помнить, что такая морковь дает дополнительный цвет. Не забудьте попробовать вырастить и морковь других цветов: золотистую, белую и других оттенков

Пастернак

Незаслуженно забытое растение. Когда-то было распространено в России. Но картофель вытеснил «белый корень». А он очень богат минералами, витаминами. Долго хранится. Поэтому в межсезонье — отличный источник витаминов. Пастернак не боится холодов, семена высаживают вместе с морковью. Кстати, для пастернака очень важен срок годности — семена сохраняют всхожесть только один год. Да и свежие всходят трудно — из-за эфирный масел. Поэтому перед посадкой семена лучше всего замачивать. Убирают плоды поздней осенью. Если хотите получить свои семена — оставляйте часть корнеплодов в земле. На следующий год пастернак зацветет и даст семена.

Подсказка от «Седек»

Пастернак «Лучший из всех»

Где купить

Гарантия урожая — семена от «СеДек». Они продаются в любом семенном магазине. Для занятых офисных работников — все, что нужно, можно заказать на сайте селекционно-семеноводческой компании «СеДек».

Фотографии со стока unsplash.com

Поделиться
Поделиться