Боится ли мебельный бизнес прихода IKEA?

Большое интервью о мебельной индустрии в Красноярске

Огромные цеха, запах дерева и рабочие в комбинезонах — компания «Мебелькомплект» — лидер на рынке по производству корпусной мебели. Их знают все мебельщики, они работают поставщиками «Леруа Мерлен» и этот бизнес не боится никаких экономических потрясений. Мы пообщались с коммерческим директором компании, чтобы узнать, как обстоят дела на рынке и как работает их бизнес.

Александр Попов
коммерческий директор компании «Мебелькомплект»

Помогите мне разобраться в вашем бизнесе. Я знаю о существовании компании «Мебелькомплект», но не очень понимаю, как вы работаете, например, с «Леруа Мерлен». Как у вас изнутри все устроено?

Ну вот смотрите. Есть партнерская компания «М-кит» и как раз они производят ту продукцию, которую мы поставляем в «Леруа Мерлен», это ЛДСП — оно пилится и уезжает в магазины. Поставляет «Мебелькомплект», но он заказывает производство у «М-кит». Как-то вот так.

Ну то есть вы запартнерились с другой компанией и работаете в коллаборации?

Ну вроде того.

Если я хочу купить кровать, я у вас могу купить готовую или заказать такую, какую я хочу?

У «М-кит» есть розничные магазины и свое производство. Они делают детали, из которых можно собрать мебель для кухни или кровать, например. Купили детали, домой приехали, собрали, как конструктор.

А нет желания делать прям ИКЕА красноярского розлива, раз она к нам не заходит?

Скажем, ИКЕА — бизнес все-таки других масштабов. Кроме мебели у них же много всевозможных аксессуаров для дома. Мы мебелью занимаемся, аксессуарного направления у нас нет.

А если шведы к нам все-таки придут. Как изменится ваш бизнес и других мебельщиков?

Ну вот про «Икею» говорят уже лет 10. Непонятно, почему они до сих пор не пришли, может, логистические у них проблемы, у них по-другому настроен бизнес, чем у того же «Леруа Мерлен» с точки зрения логистики. Ну придет — ну и ладно. Мы философски на это смотрим. С точки зрения частного лица — ну и хорошо, будет куда сходить, ништячков для дома взять. То, что мебель в «Икеа» дешевая — это, скорее, миф. У нас может быть дешевле. Хотя когда к нам пришел «Леруа Мерлен» Красноярск с точки зрения стройки очень сильно всколыхнуло. Ну смотрите: «Армада» закрылась, но при этом неплохо развился «Сатурн». И «Леруа» уже построили три магазина. Все равно есть потребности в таком формате. И с «Леруа» мы когда начинали работать, они понимали, что нельзя на такие дальние расстояния привезти готовые изделия из европейской части, это очень дорого. И формат их логистики такой, что там нужно все четко и в срок. Поэтому они ищут себе надежных партнеров в регионах, чтобы товар всегда был на полках.

Вы работаете на Сибирь или на Россию?

Красноярский край, прежде всего. Все мебельные фабрики, все производители так или иначе с нами работают. Наверное, нет таких, кто с нами бы не работал.

Сибиряки в последние годы дизайнерские тренды быстрее подхватывают

Вы пришли в этот бизнес, потому что что? Сами любите собирать и строить?

Да, поэтому я здесь и работаю, мне это очень интересно. Тот продукт, который производится — это конструктор. Мужчины любят играть в конструктор. Ну и в моей работе все равно есть творчество. Кроме коммерции, сухих цифр и каких-то управленческих обязанностей я занимаюсь, например, выбором декоров ЛДСП, которые мы будем предлагать нашим покупателям. Скажем, это интересный процесс, когда мы ездим на выставки, смотрим, какие тренды появляются в мире. В прошлом году в Милан ездили, мебель смотрели. Наши сибиряки в последние годы дизайнерские тренды быстрее подхватывают. Привозим новую коллекцию ЛДСП, пара месяцев проходит и в цехе половина заказов из этой коллекции.

Расскажите о самом странном заказе!

Наверное, в силу своей должности я о чем-то даже не знаю. Но когда хожу на производство, там видно иногда, как люди любят издеваться над своими детьми. У нас в принципе на рынке мебель для детских комнат — это большая проблема. Много выбора кухонь, шкафов-купе, все есть, а вот с детскими все сложно. И люди решают эту проблему путем того, что приходят в «М-кит», заказывают там по своим проектам раскрой, выбирают материалы и дома уже собирают. И иногда гуляю по цеху, вижу готовые заказы, а там могут быть красные с фиолетовой кромкой детали для кроватей, зеленое с синими вставками… Короче, полный треш.

Когда хожу на производство, там видно иногда, как люди любят издеваться над своими детьми

А самый дорогой заказ помните? Вы же коммерческий директор, через вас проходят все цифры.

Ну вот из последних… Это делал не «М-кит», а компания красноярская мебельная. Выиграли тендер на оснащение всех общежитий СФУ. Туда ушло материалов очень много. В том числе «М-кит» им помогал перерабатывать это все. Очень большие объемы были и нужно было сделать очень быстро. И по-моему еще кроме «М-кит» две-три компании занимались распилом.

Распилом? Какое хорошее слово!

Мне оно тоже не очень нравится, но оно так сильно проникло в обиход… Поставщики материалов называют деятельность по обработке материалов распилом и раскроем материалов.

Мебель заказывает все-таки женщина. Мужчина иногда, конечно, спорит, но чаще всего просто платит

Да, я понимаю. Кстати, ваша целевая аудитория — мужчины?

Если мы говорим про мебель, то ее заказывает всё-таки женщина. Мужчина иногда, конечно, спорит, но чаще всего просто платит. Не очень много мужчин, которые вникают в эту суть. Женщина при выборе материала в голове представляет, какие шторки она повесит, какой половичок положит. Мужчина просто дает карточку. А дома собирает конструктор, мы помогаем мужчинам поиграться.

А если у меня нет дома мужчины, кто мне соберет этот конструктор?

У нас есть мужчины, которые могут приехать к женщинам!

Какой у вас самый популярный товар?

[прим.ред. — звонит по телефону]: «Надя, принеси мне евровинт».

Вот он, самый популярный товар. Евровинт у нас продается просто миллионами.

А как вы рекламируете себя? Какой канал коммуникации работает?

Лучше всего работает сарафанное радио! Мы везде рекламируемся: ТВ, радио, баннеры, интернет. Но за 10 лет мы убедились, что лучше всего все-таки работают личные рекомендации.

Ваш бизнес бывает убыточным? Ну сейчас, когда вы уже столько лет на рынке, такое случается?

Любой бизнес сделан на то, чтобы приносить прибыль. И если этого не случается, то рано или поздно с ним придется либо прощаться, либо что-то менять. Я пришел в компанию 13 лет назад, и уже в то время компания была довольно успешной. Было собственное производство мебельное, так или иначе люди что-то знали про «Мебелькомплект». И расширение шло постоянное. И прибыль вкладывали в развитие. Ну в последний кризис хорошо тряхонуло, была нормальная просадка, но ничего, справляемся.

А вы с банками работаете?

Да, у нас отношения с Промсвязьбанку по факторингу.

Что это такое?

Это когда мы поставляем кому-то продукцию и у нас есть договор отсрочки с покупателем. То есть покупатель рассчитывается с нами через какой-то определенный срок. И настает этот момент, когда можно воспользоваться банковской услугой и за вполне сносные комиссии банк оплачивает нам эти поставки сразу. Когда объемы большие это помогает избежать кассовых разрывов. Банк рассчитывается с нами за магазин, берет комиссию, а магазин потом возвращает деньги не нам, а банку. Это стандартная схема, когда покупатель просит товар в рассрочку.

Как вы выбрали банк?

Это было перед новым годом и надо было быстро решать. Я отправил запросы нескольким банкам на сотрудничество — Промсвязьбанк оказался активнее остальных. «Леруа Мерлен», конечно, федеральный бренд, с ними все понятно. А нас они проверяли, смотрели, насколько мы надежные.

Помощь в развитии малого и среднего бизнеса — приоритетная задача Промсвязьбанка. Вы можете воспользоваться факторинговыми услугами. Промсвязьбанк предлагает программы внутренного и международного факторинга.

Факторинг — финансирование клиента под уступку денежных требований, передача управления дебиторской задолженностью факторинговой компании. Принятие рисков по неоплате дебитором долга.

Промсвязьбанк сотрудничает с 70 странами мира. Промсвязьбанк занимается как типичными, так и нестандартными проектами. Вы можете отправить заявку на факторинговое обслуживание сайте банка или в отделении банка и быстро получить ответ. Решения принимаются в сжатые сроки.