Инструкция для артистичных старшеклассников

В Красноярске пройдут прослушивания в Школу-студию МХАТ

В Красноярске c 21 по 24 мая пройдет «РУСАЛ ФестивAL#Театр». Проекту несколько лет, мхатовские студенты привозят свои лучшие работы, а режиссеры и педагоги устраивают мастер-классы и проводят очный отбор для поступления в Школу-студию МХАТ.

Школа-студия МХАТ — почему это круто?

Это один из главных вузов, которые готовят актеров, достаточно посмотреть список выпускников за 75 лет. Олег Ефремов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Олег Табаков и Галина Волчек — десятки легенд отечественного театра и кино, они во многом сформировали послевоенную культуру нашей страны. Школу-студию МХАТ окончили Евгений Миронов, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Сергей Безруков, Дарья Мороз и другие. Как же получилось «заманить» режиссеров и педагогов в Красноярск? Прослушивания идут в городах, куда приезжает театр в ходе фестиваля, так что если не успеваете в Красноярске, то следите за анонсами в соседних регионах.

Неужели есть шанс у талантливых ребят из глубинки?

Конечно, есть! Школу-студию МХАТ, например, прошлой весной закончила наша землячка, победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк. В 2017 и 2018 годах она тоже выступала на сцене «РУСАЛ ФестивAL #Театр» в нескольких спектаклях. А на первом в Красноярске прослушивании, прошлогоднем, отбор прошли восемь парней и девушек из 61 участника. Одна из отобранных кандидаток, Влада Сухорукова, о прослушивании узнала случайно, а потом прошла все остальные испытания и стала студенткой школы-студии МХАТ.

Мое поступление в Школу-студию МХАТ было закономерным для моего окружения — родителей, педагогов, друзей, но не для меня. Как на прослушивании в Красноярске, так и после успешного прохождения всех этапов в Москве, я не могла поверить в случившееся! Хотя горела этим, мечтала и понимала, что если не поступлю, то просто потеряюсь в этом мире.

Влада Сухорукова

Я пройду прослушивание в Красноярске, и этого достаточно?

В Красноярске проходит только первый тур. В сумме их три. И это только отборочные туры, потом идут еще вступительные испытания. Потенциальным актрисам и актёрам нужно будет петь, читать художественные тексты, демонстрировать пластику, мимику, экспрессивность и другие данные, необходимые для поступления. Но это отличная возможность пройти отбор в своем городе, а не ехать в Москву, где на прослушивании отсматривают сотни, если не тысячи, абитуриентов. Рекомендации, как одеться и как готовиться, читайте в уникальном документе — «Пособие для поступающих».

Какие условия?

На прослушивания приглашаются молодые люди от 16 лет (оканчивающие школу в 2019 году) до 24 лет. Так как Школа-студия МХАТ — это высшее учебное заведение, к моменту подачи заявления вы должны иметь аттестат о полном среднем образовании, или диплом техникума, колледжа, училища, а также сданный на уровне федерального минимума ЕГЭ по русскому и литературе не раньше 2015 года.

Участникам необходимо будет прочитать наизусть несколько литературных произведений разного жанра: стихотворение, басня, отрывок из прозы. Желательно подготовить несколько произведений как классической, так и современной литературы. Это позволит полнее проявить способности. Педагоги Школы-студии МХАТ оценят голос и речь экзаменуемого, гибкость

и координацию движений, проверят, есть ли музыкальный слух. Количество участников ограничено — не более 80 человек. Для участия надо зарегистрироваться по телефону 256-36-79.

Когда и где?

Все пройдет 22 мая с 10 часов утра в камерном зале Красноярской краевой филармонии. Прослушивания будут проходить с 10:00 до 17:00. Еще раз напоминаем, зарегистрируйтесь. С собой нужен паспорт. Приезжать надо к 09:00, чтобы подтвердить регистрацию, заполнить анкету и определить время. Прослушивания в школу-студию МХАТ будет проходить группами по 10 человек.

Как волнительно. Что еще посоветуете?

Да, у нас есть отдельные, только для красноярцев, наставления от команды педагогов школы-студии МХАТ.

  • Прослушивание — это очень волнительный этап отбора в школу-студию МХАТ. И не только для абитуриентов, но и для педагогов! Волноваться — это нормально. Просто не на минуту не забывайте, это ответственное решение, от которого зависит судьба человека.
  • На прослушивании пристальное внимание уделяется энергетике и обаянию. Очень важна харизма, искренность, умение слышать себя. Если талант есть — нужно найти способ его продемонстрировать.
  • Сфокусируйтесь на максимально близких душе образах. Вы должны понимать, что читаете — это позволит полноценно раскрыть ваши сценические способности. Вы должны показать образное мышление, темперамент, эмоциональность.

Кстати, художественные руководители курса – Брусникина Марина Станиславовна, профессор, заслуженная артистка РФ и Щедрин Сергей Алексеевич, старший преподаватель кафедры актерского мастерства.

Фотографии со стока unsplash.com

Поделиться
Поделиться