Взрывы в Ачинске: о чем говорят в соцсетях

Истории людей: «Мама, как самая миниатюрная, ехала в багажнике»

Никто из жителей Ачинска и пригорода даже не мог представить, что рядом с городом есть опасность в виде склада боеприпасов. Я сама там родилась, провела в Каменке все детство, лазила через заборы к соседям за черемухой. Но вчера в дом моей прабабушки прилетел снаряд, и этого дома больше нет — так рассказал дядя, который без оглядки уехал из деревни, проснувшись от звука выбитых стекол в своем недавно отстроенном доме.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Прима (@prima_tv)

На этих кадрах из Каменки есть и дом бабушки

Каждый, у кого есть родственники в Ачинске, вряд ли мог уснуть спокойно, пока не убедился, что его близкие уехали из города дальше, чем на 50 километров (так рекомендовали сделать службы оповещения по громкой связи). Вот что пишут в открытых постах местные о ситуации в Ачинске.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18:30 — звонок мамы. Когда мама звонит раньше обычного, у меня сердце сжимается. Ведь мы разговариваем в совсем другое время. ⁃ «У нас тут взрывы гремят, мы думали это гром, дождя ждали. Страшно.». ⁃ «какие взрывы?» ⁃ «В Каменке склады военные взрываются». ⁃ «Мам собирайтесь и приезжайте в Край.» ⁃ «Мы никуда не поедем.» Вот почему родители, как маленькие дети? Звоню жене брата. Она уже рассказала, что собиралась стартовать к нам. Но дорогу на Красноярск перекрыла полиция и из города никого не выпускают. Мы с братом на перезвоне. Все родственники там. Звонок из Назарово, там тоже взрывы слышно. Волны до них доходят. Несколько часов как в тумане. Связь тупит от перегруза. Все вне зоны. Страх. В этот момент я начала понимать мужа, он из Украины. Время половина 11 вечера. Мониторю новости. На сайте мерии выложили объявление о подготовке к эвакуации. Телефон. Паника. Наконец-то гудки. -«мам, подготовка к эвакуации, собирайтесь уезжайте в Лапшиху. Там вас встретят.» -«бензина нет, на заправках пусто, пробки дикие.» -«идите по соседям, спрашивайте бенз. У кого-нибудь да будет.» -«хорошо, сейчас». -«жду смс о том, что вы выезжаете.» Дальше мониторю новости, группы. Не знаю почему но видеозаписи с взрывами успокаивают, может от страха каждый просмотр даёт иллюзию контроля за ситуацией? Жопа какая-то. В Ачинске эвакуируют людей. Толком инфы нет, только нелепые вбросы. Все ждут. Не известно чего. Отзвонились родители. Уехали. Дальше мониторю сеть. Завтра на работу. Уснуть не могу. Время уже второй час ночи. Не помню как провалилась в сон. Ну как в сон. Не понятно что. Пол ночи во сне взрывы, интернет. Утро. Голова едет. Интернет. Вроде все нормально. Это самый ужасный вечер. Мне кажется волосы седые прибавились. Это сильно жёстко.#ачинск #взрыв #каменка #ачинскийрайон

Публикация от Юлия Козлова (@womlov)

«Когда всё стихло, я ревела навзрыд. Смотрела на деток и ревела».


Много сообщений о том, что людям не было понятно, что делать. Нужно ли уезжать из города? Какой масштаб катастрофы? Как далеко и куда именно уезжать и прятаться?  Кто-то в момент взрывов сидел за праздничным столом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Про вчерашние взрывы… У мамы день рождения, сидим ждем гостей, время 6 час, и что то бахает, похожее на гром, папа сказал работы на карьере. Приехали гости, дядя с тётей, тоже говорят карьер взрывают, видно как земля летит. . 18:00 сели за стол, разговариваем, «карьер» все взрывается…включилась 🚨 сирена и оповещатели… Инженер по ТБ внутри меня говорит, что пора бы эвакуироваться, все шутят, я пошла проверила инфу, ничего нет, никаких новостей! Т.е. сирена орет ЧАС, не подряд, а общая тревога, от взрывов хлопают окна и двери, по городу ездят машины с громкоговорителями. На выезд пробка аж по встречке, люди сваливают из города! В магазинах очередь. А информации НЕТ!!! Все друг другу звонят, накручивают друг друга, пытаются что то узнать…112 не отвечает, ЗАНЯТО ПОСТОЯННО ЗАНЯТО. . ПОНИМАЕТЕ?! Эта страна ни к чему не готова! Все только в теории сладко гладко, а когда надо действовать, ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ НИ У КОГО НЕТ!!! . Мы вечером в 10 пошли с мужем на улицу, пробить обстановку. Дошли до места откуда видно лучше. Видно большое зарево на небе, вспышки света и взрывы небольшие. Понятно что опасности для нашего района нет. Мы немного успокоились, вернулись домой. . В нашем районе размещали эвакуированных, детский сад под окнами, школа. . Часов в 9 вечера было кстати очень страшно, взрывалось что-то сильное. И громко! . Пока страна меряется 🍌на парадах и пускаем пыль в глаза, что мы крутые и у нас все хорошо. Синяя изолента гниет, на которой держится все наследие СССР. И это реально обычный день страны😭где- то сгорел склад боеприпасов… . Спасибо Господу что все живы🙏 это главное❤️ . Всегда будьте бдительны! Ибо лучше перебдеть, чем недобдеть😊

Публикация от АНТИПСИХОЛОГИЯ♥ ИСТОРИИ♥ ЖИЗНЬ (@iriska449)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

05.08.2019 Ачинск . Загарали мы на Айдашках, уехали в 14:00, так как по прогнозу в 16:00 стояла гроза. Ближе к этому времени слышим грохот, думала гром. Звонит муж. Сидите дома. Горят захоронения боеприпасов в военной части в Каменке. Затем спустя час, решается вопрос об эвакуации Ачинска. . А я глажу вещи Марка, готовимся утром идти в садик. Места себе не нахожу. Собрала документы и вещи. Звонок, муж говорит заправляй тачку и едьте в деревню. Заправила, забегаю к бабушке, говорю поехали. Она уперлась, я буду дома. Звоню отцу — он тоже никуда говорит не поеду. Мама была у меня, собрали детей и поехали. Родители мужа своим ходом. Потом звонит отец, все-таки забрал бабу с дедом и выехали. . Но пробки уже были. Мы с Декабристов до выезда на Красноярск ехали 1,5 часа. Звонит девочка, у неё в Ачинске никого нет, муж МЧСник на сутках. Мы подождали ее на политене, бежала с 5-го, забрали. На машине обратно было ехать нереально. Пробки. До деревни по трассе ещё 1,5 часа. Отец поехал в сторону Игинки через привоз. За 3 часа доехал только до ЖД больницы. . Вот такая у нас натура, сидим ждём до последнего. Но все равно, решили многие ехать, перестраховаться. Сколько смотрели фильмов про Чернобыль. Страшно. Лучше уехать. Муж был на сутках. В пожарке на НПЗ. Спец службам города страшно. Возможно всех отправят тушить Каменку. Там ещё горит. . Вспомнила взрыв на НПЗ, как больше суток не спала. Боялась мужу на работу звонить, отвлекать его. Пускай тушит спокойно. В 6 утра только смог позвонить. Тушили тогда полтора суток. . Собирались в понедельник в садик, не получилось. Собрались сегодня — тоже. . До 14:00 не рекомендуют возвращаться в город. Дальше будет известно. Но многие уже дома, мы — в деревне. Отца уже на работу на АГК вызвали стекла убирать. Как по мне, эвакуация официально началась очень поздно. Многие своим ходом заблаговременно уехали. Многие остались дома. . Кстати, была Сирена по городу. Несколько раз. Хоть раз кто расслышал что там вообще говорили? Не разобрать ни слова. . Иркутск тонет, Сибирь горит, рядом с Ачинском бомбы летают. Кто-то конкретно нагрешил. . . Фото с Айдашек. . #каменкагорит #вч #взрывачинск #взрывбоеприпасов

Публикация от Стелла Калеева 🖤 (@stellochcka222)

«Мою семью подобрали добрые люди и везли мне на встречу в строну Красноярска. Мама моя, как самая миниатюрная, ехала в багажнике. Я благодарна этим людям, кто не оставил мою семью на дороге!!!»


@k_anassstasssia

Много сообщений о пропавших животных. Домашние кошки и собаки убегали так же быстро, как люди эвакуировались из города.

Но ачинцев сложно сломить — они даже в сложной ситуации умудряются сохранять позитив. И хвастаться ужином. И правда, красиво.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пока всё взрывается, я похвастаюсь своей сегодняшней пастой))) 🍝🍝🍝

Публикация от Olesya Klimenko (@ole2146)

На главной странице Print Screen с Google Карты

Поделиться
Поделиться