Взрывы в Ачинске — паника в соцсетях

Психологи объясняют, откуда берется интернет-истерика

«Не слушайте никого!!! Там десятки погибших»

«Хоть бы не второй Чернобыль….»

«Знакомый говорит, что там ядерные боеголовки!!!!»

(Нет, мы не распространяем непроверенные данные. Это типичные фейковые комментарии из соцсетей в ночь с 5 на 6 августа. Они нужны для примера.)

С трудом представляем, что пережили ачинцы из-за взрывов, сколько было нервов, страха и возмущения. Но вы тоже читали такие комментарии ночью под новостями из Ачинска. Сегодня мы спросили психологов, почему появляется интернет-истерика и как сохранить светлую голову.

Елена Федоренко
кандидат психологических наук, доцент кафедры управления человеческими ресурсами ИЭУиП СФУ

Откуда появляется интернет-истерия?

Всем людям свойственно переживать определённого рода эмоции. Самые сильные эмоции, которые как правило вызывают активные действие, – это эмоции отрицательные. Например, страх, ужас, тревога, волнение. Появление таких эмоций является свидетельством существующей угрозы из вне и человек переживая угрозу разворачивает действия защитного характера, направленные на попытку защитить себя и своих близких. Чем сильнее эмоции, тем более активными будут действия. Управлять эмоциональными состояниями людей, оказавшихся в ситуации высокого риска и неопределенности помогает своевременно организованная информационная поддержка из авторитетных источников, которая организована как регулярно действующая. Особенностями которой является качественное информирование людей о происходящих событиях и предпринимаемых мерах. Для понижения тревоги человек должен чувствовать подконтрольность ситуации и быть в курсе разворачивающихся мероприятий.

Если этого не происходит, то неизвестность будет усиливать негативные эмоции страха и тревоги, которые не могут долгое время оставаться внутри человека. Появляется эмоциональное заражение, волна, как следствие может появиться эффект толпы.

Кроме того, каждый человек нуждается в определенного рода самочувствовании. Когда оно есть не очень важно, какими эмоциями наполнено: положительными или отрицательными, человек понимает, что он есть, он существует, он живет, он чувствует. И такие чрезвычайные ситуации дают ему возможность почувствовать себя особо остро. Если человек не чувствует острой угрозы жизни и здоровью, то может наблюдаться другая реакция: люди снимают видео, выкладывают в интернет, рассылают знакомым, привлекая тем самым внимание к себе и ситуации. За счет обсуждений, перепостов у них кипит жизнь и поддерживается самочувствование. Человеку в обычной жизни не хватает эмоций, например, работа скучная, нет ярких событий, тогда он с большей вероятностью будет использовать такие внешние события. Часто человек склонен искусственно усиливать эмоциональное воздействие ситуаций, например, отрицая официальную информацию, если она не соответствует его ожиданиям.

Как устоять перед паникой?

Человек в любом случае поддается коллективным эмоциям. И чем большее количество людей заряжено этой эмоцией, тем больше это будет на вас влиять. Какие ресурсы важны для принятия адекватного ситуации решения. Прежде всего, это возможность критически мыслить. Нужно проанализировать факты, постараться из авторитетных источников получить объективную картину ситуации и понять, что именно происходит, например, как далеко эпицентр событий и др., понять, какие действия уже предприняты и предпринимаются для урегулирования ситуации, и уже на основании всех фактов принять решение для себя.

Вера Высоцкая
психолог

Откуда появляется интернет-истерия?

Время, в которое мы живем, неустойчивое. Психика даже самого здорового человека в таких условиях становится ранимой. Паника – это вариант тревожного расстройства. Тревога, как вариант страха, довольство естественное состояние при опасности. Усиливает ее недостаток информации. Особенность современного человека — мы не умеем вести себя зрело, конструктивно и последовательно в чрезвычайных ситуациях. Вот например, у меня переносится рейс. Но представители авиакомпании не могут дать мне полную информацию и провоцируют тревожность. Власть также может провоцировать ненужные реакции.

Как устоять перед паникой?

Сейчас рекомендовать, как устоять перед паникой, уже поздно – это не поможет. В таких ситуациях нужен специалист, который работает с массовыми кризисными состояниями. А вообще, если мы говорим про такую зрелую позицию, она вырабатывается с детства. Это как результат воспитания, образования, особой культуры. Сначала должно прийти адекватное понимание, что на самом деле происходит, а потом уже можно говорить о каких-то героических спасениях.

У меня есть знакомые и родные в Ачинске. И, как я понимаю, у народа был дефицит информации максимальный. Жёстко всех сгоняли, давили, вместо того, чтобы предоставлять людям информацию, которая помогла бы принимать решения. Такое внешнее давление вряд ли помогает в таких условиях.

Инна Драчева
психолог

Откуда появляется интернет-истерия?

Людям всегда нужна паника. Во-первых, чтобы быть вовлеченным. Это, как свечки, которые рассылаются по соцсетям, хотя на самом деле никто особо не соболезнует. Но в сети — это круто, ты якобы внес что-то. У нас люди не понимают, что помощь — это не репосты картинок и бесконечное перемалывание информации.

Во-вторых, люди всегда усиливают эмоцию – это в психологии человека. И информация о том, что кто-то где-то споткнулся, перерастает в смерть. То есть каждый по цепочке передает свою эмоцию. И так появляется искаженная информация и паника. Это эффект падающего в воду камня, когда от него отходят все большие и большие волны.

Как устоять перед паникой?

Есть люди, которые получают удовольствие от волны паники, они её нагоняют. Объяснить это можно только с точки зрения клинической психологии и психиатрии. У таких людей очень мало эмоций в жизни, и они их добирают таким образом. Такие люди всегда были и будут. И если вы знаете, что в вашем окружении есть такой человек, старайтесь меньше обсуждать с ними что-то и меньше его слушать, потому что панику мы усваиваем бессознательно, к сожалению.

В этой ситуации нужно сохранять объективное спокойствие. Не перемусоливать, не перегонять из уст в уста непроверенную информацию. Посмотрели телевизор, сделали для себя вывод. Всё. Но уж если передается новость — старайтесь сокращать. Это называется — «правило отнятых 10%». То есть мы 10% отнимаем от предыдущей информации. И так скидываем волну паники.. Чтобы вы не услышали, какую бы информацию не получили — уменьшайте.

Остановить волну панику можно. Не обсуждайте без дела, если не можете что-то реально сделать.

Поделиться
Поделиться