Что красноярцам полезно знать о митингах?

Интервью с юристом

Наши коллеги с радио «Красноярск – Главный» позвали в эфир юриста, руководителя юридической компании «Субъект Права» Михаила Кучкина, чтобы поговорить о митингах. Послушать интервью можно по ссылке. Далее текстовая версия. В вопросах, ответах и без эмоций о том, что полезно знать красноярцу о митингах.

  • Брать или не брать с собой паспорт?
  • Какая одежда разрешена законом?
  • Как узнать: санкционирован митинг или нет?

Вот как должно быть в теории.

Что такое митинг? Чем отличается санкционированный от несанкционированного?

Важно: вся эта деятельность у нас в стране регламентируется и жёстко регулируется. Есть федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах» № 54-ФЗ, который совершенно точно и чётко даёт понятия всем формам публичных мероприятий.

Есть пять форм. Отличия между ними в том, как они проходят. Например, собрание – это совместное присутствие граждан в специально отведённом месте для коллективного обсуждения.

Демонстрация — это тоже публичное выражение массой людей мнения, но с передвижением, возможно, также с помощью транспортных средств.

Шествие — это массовое прохождение граждан по определённому, заранее согласованному маршруту. Отличается от демонстрации только тем, что в демонстрации маршрут не согласовывается изначально, он просто обозначается в определённых границах.

Пикетирование — это форма публичного выражения, которые осуществляется без передвижения, без использования звуковых устройств, но с использованием плакатов.

Митинг — это массовое присутствие граждан в публичном месте для выражения общественного мнения по поводу какой-то острой проблемы. Это самая простая форма, когда люди собрались, вышли и явно выражают мнение по какому-то определённому вопросу.

А есть ограничения по количеству людей, которые могут принять участие в митинге?

Ограничений нет. Это конституционное право каждого — выйти на мирный митинг без оружия или иное публичное собрание. Но до начала митинга подаётся уведомление, в котором организатор обязан указать примерное количество участников. И эту цифру перейти нельзя, иначе её надо будет пересогласовывать. Если изначально мы указываем, что у нас будет 10 000 человек, а пришло 60 000, власти не пропустят остальных.

Только пикеты могут быть одиночными? И какие правила важно соблюдать?

Одиночными могут быть собрания и пикеты. Они не требуют отдельного согласования. Главное, соблюдать те требования, которые установлены региональным законодательством, то есть законом Красноярского края. Например, правило для одиночных пикетов – это расстояние в 50 метров до следующего пикетируемого. И тогда всё будет хорошо.

Есть ограничения по плакатам и надписям?

Митинг или обычная жизнь, правило одно: нигде нельзя употреблять нецензурные слова. Любые агитационные средства должны соответствовать цели митинга. Если мы идём на митинг в поддержку котиков в Австралии, то и плакаты у нас должны быть о котиках, а не о чём-то другом.

Как подготовиться к митингу?

Начну с того, что нужно узнать, и быть уверенным, что митинг санкционирован. Есть два варианта: первое, можно обратиться напрямую к организатору этого митинга. Связаться с ним и получить полную информацию: место, время, цель, количество участников. Узнать, какие агитационные средства готовятся. Второй вариант: вы можете обратиться в администрацию муниципального образования, где проходит митинг.

Скажем, если мы говорим про Красноярск — в администрацию города Красноярска. Обращаетесь, задаёте вопрос о конкретном митинге, и только после этого можно уже решать. Я, как юрист, рекомендую не посещать несанкционированные митинги.

Что можно и нельзя брать с собой?

Для участника митинга в 6 статье ФЗ-54 закона чётко предусмотрены права, в частности, там указано, что можно с собой иметь, что нельзя. Естественно, никакого холодного оружия, химических, взрывоопасных веществ. Но законом разрешены зажигалки и спички. Важный вопрос: как одеться на митинг? В законе прямо говорится, что нельзя скрывать свою личность — закрывать лицо.

Можно ли на митингах выкрикивать что-то?

Очень важно, чтобы эти выкрики соответствовали цели проведения митинга и никаким образом не призывали к нарушению общественного массового порядка. В противном случае, если имеются подобные правонарушения, у организатора появляется право обратиться к органам власти и попросить это лицо удалить с митинга. Или органы власти могут потребовать у организатора приостановить митинг. Масса последствий. Такое лицо будут блокировать и удалять. Это же касается людей, которые закрывают лица капюшонами и балаклавами.

Если вы видите, что на митинге кто-то кричит не по теме, шумит, входит в кураж, нужно от этого человека отойти подальше. К нему обоснованно могут быть предъявлены требования удалиться. Он может не согласиться с этим, и какие последствия будут, никому не известно.

Нужно ли брать с собой на митинг паспорт?

Если у вас имеется паспорт, не будет вопросов «кто вы?» и «как вы здесь оказались?» Но есть опасность, что с вашим паспортом может что-то случиться.

Если мы говорим об идеальной ситуации, сделайте заверенную копию паспорта у нотариуса. Возьмите с собой. Если она потеряется, не страшно. Но зато если к вам обратятся сотрудники полиции, а вы обязаны предъявить им документы, пожалуйста, у вас есть заверенная копия. Напоминаю, водительское удостоверение не является документом, подтверждающим личность гражданина.

Как вести себя, если на митинге началась потасовка?

Если вы находитесь в эпицентре событий, где сотрудники полиции задерживают лиц, выясняют их личности, и вам не удаётся уже никуда уйти, то нужно сохранять спокойствие. Порядок должен быть следующий: к вам подходит сотрудник полиции, в идеале он должен спросить ваши документы, вы в ответ можете спросить его документы. Всё это регламентировано ФЗ о полиции, статьями 13 и 5. В идеале: обменялись документами, изучили друг друга. Если у вас нет паспорта, то у полицейского появляется право доставить вас в отдел полиции для выяснения обстоятельств, для выяснения вашей личности.

Что делать, если меня увозит полиция?

Не надо спорить, потому что у полицейского есть право вас доставить при наличии оснований. Он эти основания усмотрел, полагает их достаточными и предлагает вам пройти в автозак. Надо помнить, что у нас в государстве есть статья 19.3 Кодекса об Административных Правонарушениях — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Если он в надлежащем порядке получил информацию, представился, объяснил, в связи с чем, он считает необходимым вас доставить, то вы должны подчиниться, проехать в отдел полиции.

Задержали, привезли в отделение. Какой алгоритм действий дальше?

Здесь важно развести 2 процедуры. Доставление и задержание. Доставление – это, по факту, перевозка лица с митинга в отдел полиции. Доставление может продлиться максимум 3 часа с момента, когда вас об этом уведомили на митинге. Вас попросят дать объяснение, установят вашу личность, и на этом может всё закончиться, вас могут отпустить.

Какие-то документы мне нужно будет подписывать?

Конечно, в рамках дела об административном правонарушении, с вас могут истребовать объяснение. Подписывать нужно только то, в чём вы уверены. Нужно помнить о статье 51 Конституции РФ, которая говорит, что каждый имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. Если ситуация выходит из-под контроля, вы волнуетесь, то воспользуйтесь статьей 51 Конституции РФ и молчите. Важно: право на телефонный разговор. Пока вас доставляют, у вас не должны отобрать телефон. Нужно звонить быстрее родственникам, даже не обязательно юристам, родственники лучше распространят эту информацию. Вы должны знать, куда вас привезут, чтобы туда подъехал ваш юрист.

Я могу у полицейского узнать, куда меня везут?

Вы вправе получить эту информацию. В идеале, когда группу лиц уже задерживают, пробуйте записать всё происходящее на телефон. Сотрудники полиции могут говорить о том, что запись запрещена. Но сотрудников полиции можно снимать. Посудите сами, сотрудник полиции не должен нарушать закон, он должен действовать исключительно согласно предусмотренным нормам права и, казалось бы, чего ему тут бояться и стесняться, да? Более того, надо помнить закон о персональных данных, который говорит нам о том, что фото- и видео изображения являются биометрическими персональными данными лица, которые нельзя обрабатывать (просто так, взять и снять). Однако в определённых случаях согласие получать не нужно, а это:

  • публичные цели, например, ситуации «внимание, розыск» или «поиск пропавших детей». Не надо брать согласие у них, потому что цель — их безопасность.
  • позирование за плату.
  • а еще это касается массовых мероприятий. Это не только митинги, также концерты, спортивные события. Лицо, которое туда пришло, автоматически дало на это согласие, а тем более полицейский, который исполняет свои обязанности.

Если через 3 часа не отпустили, что делать?

Есть чёткие сроки, они прописаны в Кодексе об Административных Правонарушениях РФ, задержание возможно только тех лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении и санкция за ту статью, по которой хотят привлечь, — арест. Если в санкции статьи 20.2 Кодекса об Административных Правонарушениях (по тем же митингам), по первой части, значится только штраф, то задержания не может быть. Если это случилось, вас задерживают по конкретной статье, где есть арест и к вам предъявляют протокол об административном задержании, нужно ознакомиться с ним, внести свои коррективы, если вы с чем-то там не согласны, подписать. К тому моменту вы уже должны вызвать юриста или родственника. Нужен кто-то, кто сможет вам оказать помощь и поддержку в этой ситуации, потому что вас могут задержать на 48 часов.

Чем может грозить привод в полицию после митинга?

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена статья 20.2 «нарушение установленного порядка организации, проведения митингов». Там порядка восьми частей, где конкретно прописаны санкции за каждое нарушение участников. Если мы не говорим об организаторах, чаще всего привлекают по статье 6.1, если это несанкционированный митинг, а если санкционированный — по части пятой «нарушение участником публичного мероприятия

установленного порядка». Это выкрики, скрытие лиц. Административный штраф — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽, либо обязательные работы на срок до сорока часов. Как показывает практика, дело доходит до суда, лиц привлекают и назначают штраф в размере 10 000 тысяч рублей.

Вы, как юрист, рекомендуете посещать митинги?

Как юрист, я «ЗА» реализацию своих прав. Каждый должен решать это сам. Конституционное право на свободу митингов, собраний должно быть реализовано надлежащим образом, лица должны знать свои права и не бояться в последующем их отстаивать. К сожалению, очень много дел «захлёбывается» после того, как людей привлекают к ответственности. Я бы хотел, чтобы это всё доводилось до финала, продвигалось и продавливалось.

Поделиться
Поделиться
Поделиться