Ирина Брестер: строим клиники в странах третьего мира

Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с красноярцами, о которых нам приятно рассказывать. И есть что. Они какие-то заряженные — открывают заведения, придумывают новое, сами не сидят дома. По просьбе «Города Прима» они заполняют «Анкету заряженного красноярца».

ИРА, КАКИЕ НОВОСТИ?

Сейчас все мои силы направлены на благотворительные проекты, экспедиции, волонтерства по всему миру. Бесцельные путешествия уже не привлекают. Есть огромное желание вносить свой вклад в этот мир. На данный момент я работаю в некоммерческой организации @health2help, мы строим клиники в странах третьего мира и оказываем медицинскую помощь. Все так же рассказываю в своем аккаунте @ibrester про новые страны и останавливаться не собираюсь. Постоянно слышу от незнакомых людей, что я их вдохновляю и мотивирую. Очень приятно!

НАЗОВИ 3 МЕСТА В КРАСНОЯРСКЕ, ГДЕ ТЕБЕ ХО-РО-ШО?

Не буду рассказывать о популярных местах, о которых все и так знают, а только о тех, где мне хо-ро-шо.

Ну, во-первых, начну с невероятного и неожиданного. Кулинария «Раздолье». Я не могу спокойно проехать по проспекту Мира на велосипеде, не заехав за ромовой бабой или банановым эклером, а если день был тяжелый, то и за пироженкой «Корзиночка». Если вы хотите немного ностальгии и вспомнить школьные времена, то здесь вы найдете и трубочки с вареной сгущенкой, и заварные пирожные, и пирожное «Безе», и песочное кольцо с орешками. В общем, тотальное погружение в Советский Союз. Когда ко мне приезжают иностранцы, я обязательно веду их в «Раздолье» пробовать советскую выпечку. Оказалось, у них есть инстаграм-аккаунт: @kras_razdolie. Дом кино. Здесь можно сходить на приватно-индивидуальное кино, как я это называю. Возможно, в других городах тоже можно попасть на утренний сеанс, где ты будешь один в пустом зале, но у меня получался этот фокус только в Красноярске. Самые непопулярные дни — это вторник и среда в 10 утра. Если вы любитель арт-хаусного и фестивального кино, вы можете попасть на сеанс, который будет только для вас в это время! 

ИЗ КРАСНОЯРСКА ПОРА ВАЛИТЬ? ОБОЗНАЧЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В СПОРЕ: УЕЗЖАТЬ И ПОЧЕМУ ИЛИ ОСТАВАТЬСЯ И ПОЧЕМУ?

Я — человек мира. За 6 лет в путешествиях так нигде и не осталась. Хотя страны для комфортной жизни существуют! Но я считаю, что невозможно уехать от себя, от своего настроения, атмосферы и жизненной позиции. Куда бы вы ни приехали, вас ждут там другие правила игры, но все равно они будут с вашими решениями. Если вам что-то не нравится в городе, где вы сейчас живете, попытайтесь это изменить или решить эту проблему, а не уезжать от нее. Я, к сожалению, не могу изменить зиму и заставить лето в Красноярске работать круглый год, поэтому я уезжаю в теплый климат и путешествую по холодным странам только в летний период.

ПОХВАЛИ ТРЕХ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ ИЛИ ТРИ КОНКРЕТНЫЕ КОМПАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ, КОТОРЫЕ КРУТО ДЕЛАЮТ СВОЁ ДЕЛО, МЕНЯЮТ ГОРОД И РАДУЮТ ТЕБЯ. ЕСЛИ ЕСТЬ, КОГО ПОРУГАТЬ — РУГАЙ.

@nebo.community — сигнальная сеть загрязнения воздуха в режиме реального времени в Красноярске. Проект очень крутой! Если данных о качестве воздуха в вашем районе не хватает, и вы хотите, чтобы у вас установили датчик — заполните форму заявки.

@bakenbooks — Книжный магазин «Бакен». Помимо того, что ребята проводят книжный клуб, здесь вы можете взять любую книгу почитать домой за два рубля в сутки. nastavnik24.ru — это программа «Детский дом», направленная на то, чтобы показать ребенку жизнь за пределами детского дома. Шефство предполагает длительное индивидуальное сопровождение ребенка одним взрослым, наставником. Наставник — значимый взрослый в жизни ребенка, способный помочь, поддержать, способный принимать ребенка таким, какой он есть, видеть его немного иначе, чем воспитатели и другие сотрудники детского дома. Для ребенка важно, что кто-то общается с ним не потому, что это его работа, а потому, что он, ребенок, кому-то важен и интересен.

В КАКОМ РАЙОНЕ ТЫ ЖИВЁШЬ? НАЗОВИ ПЛЮСЫ И ТАЙНЫЕ МЕСТЕЧКИ, КУДА СТОИТ НАВЕДАТЬСЯ

Я не живу сейчас в Красноярске. Приезжаю в Россию только в теплое летнее время увидеть друзей и родных. Живу в обычном спальном районе города. Мне сложно говорить о плюсах моего района, когда я видела полмира. В моем дворе между пятиэтажками втиснута крутая баскетбольная площадка, которую все лето посещала местная детвора. С одной стороны, это здорово, с другой — неправильно. Постоянный шум, от которого никуда не деться.

Нет площадки для выгула собак, и я сейчас не о улицах города, а о специализированной закрытой площадке. В городе-миллионнике такая площадка есть только на острове Татышев. Мой двор — парковка, моя улица обнесена коваными заборами, открытые мусорные баки — развлечение для голубей и крыс. Во дворе стоит павильон, где из-под полы продают алкоголь. Возвращаться после заката домой страшно, так как лампочки в подъезде до сих пор выкручивают. Добро пожаловать в мой район, улица Мечникова.

Поделиться
Поделиться