Мы ничего не знали о кофе до этого материала

10 вопросов о кофе в Красноярске — самом кофейном городе страны

Красноярск — кофейный город. Кофе в Красноярске хвалили Сергей Лазарев и Илья Варламов. Красноярск, может быть, даже самый кофейный город в России. Свежая аналитика от 2ГИС: Красноярск — лидер по приросту числа заведений среди всех российских мегаполисов. Самый активный сегмент — кофейни и кафе-пекарни. А что мы знаем о кофе? Мы в редакции «Города Прима» честно признаемся — ни-че-го.

  • Какой кофе можно пить вечером?
  • Какой кофе сильнее бодрит?
  • Где купить кофе в Красноярске?
  • Дорогой кофе — значит хороший?
  • Как сварить кофе дома?

10 тезисов о кофе от эксперта, управляющего сети кофеен Traveller’s Coffee Асифа Алиева. Следите за инстаграм @_coffee_king.

— Какой кофейный напиток реально бодрит?

— Конечно же, эспрессо. Двойной. В нем наибольшая концентрация кофеина, но его нужно обязательно запить водой. Правильно: до и после. До — чтобы рецепторы были чище, после — чтобы кофе усваивался лучше.

Если говорить про напиток, который можно пить и вечером, то это, конечно, Де Кафе, в нем нет кофе вообще или Флэт Уайт.

СОВЕТ: В кофейных напитках очень сложно понять и оценить вкус самого кофе, зерна, поэтому советую пить маленький капучино, американо или эспрессо.

— Можно по цене за порцию определить качество продаваемого кофе?

— Нет! К сожалению, даже дешевое сырье могут выдать за хороший кофе и продавать, например, за 200-250 рублей за стаканчик. Поэтому цена — это не показатель качества. Лучше просите показать вам, из какого зерна варят кофе.

— Где покупать кофе?

— В супермаркетах вы не найдете 100% арабики, я уверен. Кофе из супермаркетов несвежий и не даст вам тех вкусовых качеств, которые в нем должны быть. Я советую покупать кофе в кофейнях. Вы можете обратиться непосредственно ко мне или же забежать в одну из кофеен Traveller’s и выбрать пакетик для себя.

СОВЕТ: Покупать лучше зерновой кофе и молоть самому непосредственно перед каждым приготовлением.

— Как определить по упаковке, что кофе качественный?

На упаковке должны быть указаны:

  • страна, регион;
  • вкусовые свойства;
  • ферма (кофейных ферм в мире много, информацию о них можно найти в интернете, у каждой свои особенности производства, обработка и урожайность);
  • дата обжарки.

— Кофе приходит зеленый, его обжаривают, с обжарки должно пройти 7 дней, только потом кофе можно пить. Через 7 дней у напитка будет самый яркий вкус, но с даты обжарки должно пройти не больше месяца. Через месяц кофе просто уже не даст вам всей палитры вкуса. Эти свойства вы просто не оцените и дадите неправильную оценку этому кофе. Это основные показатели, на которые надо ориентироваться. Также на упаковке есть отметка о способе заваривания. У каждого кофе он свой и есть свой рецепт.

ПРИМЕЧАНИЕ: Человек должен понимать примерно, какую страну он любит, он должен уже что-то попробовать. Новичку сложно сразу выбрать любимый кофе. Вам нужно попробовать все, чтобы выбрать и понять, чем напитки отличаются.

Кофе можно купить в сети кофеен Traveller’s Coffee:

Молокова, 60
Мира, 54
Красноярский Рабочий, 195
9 мая, 77, ТРЦ «Планета»

— Что означает значок Specialty Coffee?

— Есть такая всемирная ассоциация Specialty Coffee Association(SCA). Эксперты оценивают качество самого зерна, изучают его аромат, кислотность, сладость, послевкусие и баланс. Такой кофе оценивается по особой 100-балльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. И как только то или иное зерно проходит проверку ассоциации, ему вручают такой значок. Спешелти кофе — это кофейные зерна арабики высшей категории.

— Чем отличается степень обжарки? На что она влияет?

— Конечно на вкус. Есть три степени обжарки: светлая, средняя и темная. Темная — это горький вкус, светлая — более яркая, но не сильно насыщенная. Мы используем среднюю степень, и вам советую.

— Как варить кофе дома? Есть рецепт идеального кофе?

— Идеальный кофе в кофейнях. Конечно, способы приготовления у всех разные. Советую опираться на то, что написано на упаковке кофе: аэропресс, френчпресс, турка или какой-то другой способ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ В ТУРКЕ:

Чем мельче помол, тем насыщеннее, тягучее и гуще напиток. Для турки идеально подходит мелкий помол, по консистенции напоминающий муку. Можно готовить напиток и из зерен среднего помола, но кофе будет не таким крепким.

Используйте зерна светлой или средней обжарки, темнообжаренный кофе в турке получается слишком крепким. Пропорции используйте исходя из объема турки, это все можно найти в интернете. Кофе после приготовления нужно отстоять хотя бы 30 секунд. Кружку можно немного нагреть перед тем, как наливать в нее напиток, чтобы аромат лучше раскрылся. Чем дольше вы варите кофе — тем крепче он будет. Для повышенной крепости снимайте турку с огня и ставьте обратно не три, а 4, 5, 6 или 7 раз.

СОВЕТЫ ДЛЯ ФРЕНЧ-ПРЕССА:

Расчет обычно такой: на 100 мл воды — 10 граммов кофе. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль. Залить нужно горячей водой примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте. Оставьте на 30 секунд для «цветения» — кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме. Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты. Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, и кофе будет горчит.

— Воду в кофейнях должны подавать бесплатно?

— Воду с кофе пить нужно! В любой кофейне должны предлагать воду бесплатно. Так принято. Если берете эспрессо, повторюсь, воду нужно пить до и после чашки кофе. Если другие напитки, стакан воды после — обязателен.

— Как варят кофе в кофейнях?

— С утра бариста настраивает эспрессо-смесь, чтобы кофе получался сбалансированным. Кофе молем перед приготовлением каждой кружки. Заготовок быть не должно. Такой закон — только свежий помол перед каждой кружкой. Далее кофе взвешивают, поскольку граммовка является основополагающей для выхода готового продукта, чтобы не нарушать вкусовые качества, потом уплотняем, вставляем этот помол в кофемашину и все. В кофемашине все настроено, у бариста есть секундомер, на него он ориентируется, так как у каждого напитка есть свое время приготовления.

— Почему растворимый кофе — это плохо?

— Я не говорю, что это плохо. Но я и не советую пить такой кофе. Поскольку вы не знаете, какое зерно использовали, как его обрабатывали. Плюс, я слышал такое мнение, что зависимость вызывает именно растворимый кофе. И кофеина в нем гораздо больше, чем в натуральных зернах. Поэтому, повторюсь, лучше покупайте кофе в специальных магазинах и кофейнях.

Поделиться
Поделиться
Поделиться