Так написала знакомая барышня, когда я давай отрабатывать пригласительный ужин в «Булгакове». Суть такая: бар-ресторан с самым литературным именем завел у себя банкетно и политически грамотное меню «Парадный стол Енисейской Сибири». И теперь зазывает разных людей попробовать, а потом поделиться в соцсетях впечатлениями.
Ну так и вот. Как-то даже и удивительно, что именно сибирской кухни Енисейской губернии ХIХ века у нас в городе было не так, чтобы очень много. А она интересная. Вот что такое «пирожок с молоками», кто-нибудь помнит? Или та самая тряханина?
Шеф Петр Хрущев взял книгу Игоря Шеина, «Сибирский парадный стол. XIX — начало ХХ в.» и, как я понимаю, адаптировал ее под особенности нынешнего века. В результате осталось, по моим ощущениям, и нажористо-вкусно, и традиционно-плотная основа, но — способы готовки такие, чтоб выходило полегче. И нельзя вроде бы сказать, будто все продукты сплошь традиционные оленина, грибы да кедр. По легенде команды «Булгакова», неожиданный спаржевый крем-суп или руккола объясняются известной модой XIX века на все французское. Ну и ладно. Это только повышает возможность навыбирать в заказ блюда полегче или наоборот, попараднее.
Салат с оленьим ростбифом и маринованными подтопольниками с овощной накидкой и кедровым орехом
390 ₽
Строганов из осетра на сметанном креме со сморчками и мятым картофелем
680 ₽
Ресторан обещает менять набор блюд каждые три месяца. Так что гостей из любого города, жаждущих сибирской аутентики, можно смело водить и весной, и летом, и осенью, и зимой. И не повторяться.
Крем из спаржи с кедровым орехом и пармезаном
280 ₽
Утиная грудка а-ля Маршаль начинённая белыми грибами с морковным пюре и облепиховым соусом
670 ₽
Слоёные пирожки с молоками и печенью енисейских рыб с фермерской сметаной
190 ₽
Тряханина из северного чира с можжевеловым маслом и лимонным фрешем
420 ₽
Блины с малосольной икрой туруханского хариуса и маслом топлёным на углях
390 ₽
Брусничный пирог-шарлотка под шапкой сметанного крема
220 ₽