Виктор Самусенко: «Я стал новостным маньяком»

Интервью с редактором телеграм-канала «Борус»

Всего за пару последних недель количество подписчиков у телеграм-канала «Борус» выросло на 40%. Всё дело в коронавирусе: люди ищут любую информацию про пандемию, а «Борус» первым сообщил о первом случае в Красноярске, его медицинском подтверждении, и ежедневно постит сводки по этой теме.

И вообще «Борус» незаметно и постепенно превратился в основное информагентство Красноярска: большинство журналистов новостных интернет-пабликов и ТВ-каналов весь день держат ленту «Боруса» открытой и потом пересказывают ее нам, не особо ссылаясь на первоисточник.

Но самое любопытное: делает это по сути полноценное сетевое агентство команда из одного человека. Виктор САМУСЕНКО — автор, репортер, редактор, контент-менеджер и исполнитель всех прочих функций «Боруса» — в интервью для «Бала дебютанток» и «Города Прима».

• Ты реально всё делаешь один? Сколько длится рабочий день?

Открываю глаза в восемь, проверяю статистику просмотров прошлого дня, смотрю, что произошло в Сибири, стране, мире за ночь. Формирую первые посты.

Умываюсь, иду завтракать: на столе ноутбук, поиск тем, написание заметок. И так весь день. Если нужно съездить на важный пресс-подход или интересную тему, то формирую ленту на ближайший час-два, чтобы она не пустовала.

Перестаю постить в районе полуночи, когда люди уже ложатся спать. То есть, я пашу по 14-16 часов в день уже почти год. Никаких выходных, одним глазом всегда мониторишь повестку. А если и встречаешься с кем-то или проводишь время — всё равно ищешь интересные человеческие истории.

• Моя напарница по «Балу дебютанток» Ирина говорит: да он зомби-ньюс-маньяк.

Пожалуй, я действительно превратился в новостного маньяка. Надеюсь, у меня от этого не съедет кукуха, но спустя почти год такого режима я начал испытывать перманентную мозговую усталость. И пока не понимаю, как мне переключаться.

• Ты не скрываешь, что самый читаемый в Сибири телеграм-канал «Борус» денег тебе приносит совсем не дофига. Дело не в деньгах или расчет на будущие заработки?

Честно признаюсь: я пока зарабатываю скромно. Мне кажется, моя история — это о том, насколько человек может поверить в себя и свое дело и, стиснув зубы, продолжать работать, несмотря ни на что. И эта история воодушевляет людей: мне нередко об этом говорят. Но сейчас ситуация начинает понемногу выправляться. Уже есть первые постоянные контракты на размещение.

• А если так: приходит коммерческий заказчик, приносит откровенную дезу и 100 тысяч — опубликуешь?

На самом деле такие несуны приходят время от времени, может, с меньшими суммами, но встречаются. Пока что лидеры даже не политики, а представители сферы ЖКХ. Нет, эта история не про меня и «Борус». Один раз запачкаешься — всю жизнь плохо пахнуть будет. И у нас есть такие примеры на рынке. Мой ресурс — моё лицо. Герой Бориса Акунина Эраст Фандорин носил такое жизненное кредо — «сначала честь, остальное потом». Мне по душе эта формула. И я её придерживаюсь.

«…такие несуны приходят время от времени, может, с меньшими суммами, но встречаются».

• Одиночное плавание впечатляет. Но неизбежно же влияет на контент: информации вокруг всё больше, где выдуманная, где реальная — не разберешь и что еще хуже — не так уж важно.

Всё не так. Во-первых, нет никакой возможности относиться к работе легкомысленно — если ты слажал, подписчики этого не простят. Во-вторых, если ты слажал в рамках правового поля — будешь отвечать перед законом. У меня нет никакого иммунитета перед судом, даже наоборот, я, по сути, крайне уязвим: просто нет средств на крутого юриста. В-третьих, информация-фантом — это не про Telegram-СМИ, а про анонимные телеграм-каналы.

• Вот да. Телеграм ругают за анонимность. Кто угодно может напечатать что угодно, оставаясь неузнанным. И «Борус», по аналогии, разве не воспринимают так же?

Анонимные каналы ведутся очень смешно: «Путин в Кремле, Шойгу в Туве, луна в Козероге, акции Усса — вверх». Стараюсь как можно меньше читать весь этот бред. Ну и никакой девальвации профессии я не вижу. Наоборот, «Борус» бы не стал «Борусом», если бы я не занимался факт-чекингом и вообще не имел амбицию быть максимально объективным. Любой фактический ляп в опубликованный новости — серьёзный удар по моему самолюбию.

• А полиция? ФСБ? Они очень не любят, когда не понимают, откуда в публичное поле просачивается инфа. Отчитываешься им?

На самом деле они больше не любят, когда кто-нибудь поспешной публикацией срывает им работу, мешает задержать преступника, который, к примеру, читает про себя в новостях и залегает на дно. Я ведь сам служил в войсках, и знаю, как устроена их работа. Поэтому по криминалу я работаю в первую очередь по принципу «не навреди». Да, порой даже обсуждаем — какие темы стоит давать сейчас, какие — придержать, пока, например, опера вылетают на задержание в соседний регион. И не всегда соглашаемся друг с другом — это нормально. Но я в принципе с уважением отношусь к профессионалам, а у нас их хватает. И мне отвечают тем же.

• «Борус» с 15 марта сильно вырос, взяв за специализацию пандемию, коронавирус сейчас главная тема. Ты следишь за динамикой и мерами за бугром, можешь сравнить с динамикой и нашими мерами и увидеть какие-то тенденции и сделать прогноз — у нас будет корейский или итальянский сценарий?

Очень странно спрашивать прогноз у информационщика. Могу говорить про социальную сторону. Происходит примерно следующее: люди начинают понимать, что не стоит ориентироваться на официальную информацию. Люди видят уверения: «Все не так страшно, успокойтесь», и для них это сигнал бежать в торговый центр закупаться. Во время эпидемии не нужно выглядеть хорошо, нужно быть максимально честными и прямыми. Например Baza публикует что-то о возможности жестких карантинных мер, а власти Москвы начинают ее опровергать и успокаивать. А надо говорить честно: ребята, мы рассматриваем все меры, до самых жестких. Пока выбрали меры вот такие, но если ситуация поменяется — будет вплоть до таких. В общем, потрясения нас ждут, но надеюсь, они будут не самыми катастрофичными на свете. Я оптимист: переживали чуму, переживем и коронавирус.

• Виктор, давай к теме «Телеграм VS ТВ». Сейчас у «Боруса» 8 с лишним тысяч подписчиков, ты первый в Красноярске, а по просмотрам — так и по всей Сибири. Но новости на ТВ собирают по 30-40 тысяч зрителей. Получается, ТВ по-прежнему — оружие массового поражения?

Сейчас посты «Боруса» в среднем читают 60 тысяч раз в сутки. 60 тысяч раз информация попадает кому-то в голову. Получается, телегу уже читают больше, чем смотрят телек. Пусть даже вечерние новости и включают 30-40 тысяч человек, в целом рейтинги телесмотрения в стране едва колышутся вокруг шоу «Голос», да и там цифры уже смешные. Всё остальное — в рамках погрешности.

«Видеопроизводство — это всё-таки моя тема, я ведь бывший телевизионщик».

• Ты же разные показатели сравниваешь. 60 тысяч раз информация попадает одним и тем же людям — подписчикам «Боруса». А их около 8 тысяч. 30-40 тысяч телезрителей все-таки больше.

Телеканалы не репостятся, а публикации в телеграм забирают федералы, и их смотрит вся страна. Так что твоя математика ни фига не верная. Вот ещё цифры для сравнения: в первые коронавирусные недели, когда «Борус» вырос на 36% (данные Tgstat), аудитория российских телеканалов выросла на 4% — это данные Mediascope.

• А зачем мне страна, когда моя целевая аудитория — конкретный город? Это же эмоциональное чесание самолюбия, оно мало относится к эффективности.

Ну это вечный спор. По мне: если издание существует без амбиций быть первым и главным источником информации, то издания не существует.

Коронавирус и резкий рост подписчиков

• То есть окончательная победа над телеком — вопрос времени?

Дайте Telegram-СМИ ещё год-другой, и они станут главными источниками новостей для самой широкой аудитории. Важная информация на ладошке — о чём ещё можно мечтать в наши дни? Не нужно ходить на сайты, не нужно включать телевизор. От нажатия автором кнопки post до прочтения подписчиком — секунды. «Тележка» только набирает обороты. И всё еще впереди.

• Где видишь через год «Борус»? Себя? Всё там же, или как-то по-другому?

«Борус мечты» — это редакция, три корреспондента, один СММщик, один толковый менеджер по продаже рекламных возможностей, лицензия о СМИ. Плюс, видеопроизводство: это всё-таки моя тема, я ведь бывший телевизионщик. Но всё это пока довольно сфумато. Впрочем, сказал бы мне кто прошлой весной, что за 10 месяцев «Борус» выйдет в лидеры по охвату в СФО, а Самусенко станет главным ньюсмейкером миллионного Красноярска, как меня тут стали величать коллеги, покрутил бы пальцем у виска. Но время показывает, что я всё делаю правильно и иду по верному пути. Этот проект — моё дитя, и я намерен растить его и дальше.