Что говорят фанаты книги о сериале «Зулейха»

По нашей просьбе знакомые написали рецензии на экранизацию

На «России-1» вышли первые серии фильма «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой. Вы, скорее всего, слышали про книгу, пару лет назад роман читали буквально все. Книга собрала много литературных премий, произведение ставили в театре. Это, чтобы вы понимали, почему поклонники Гузели Яхиной так ждали выхода экранизации. Первые серии уже посмотрели мои друзья, я попросила их написать отзывы. Важно: книгу они читали, так что могут как минимум сравнить. Тоже посмотрели? Пишите в комментариях свое мнение.

Даниил Запятой

Помню, роман «Зулейха открывает глаза» открыл случайно в Гамбурге. И потом уже не смог закрыть, читал без перерыва. Восхитившись и богатым языком, и сюжетом, и особенно образом главной героини — измученной, несчастной, но светлой и доброй девушки. Эта история, уверен, всё же не столько об ужасах репрессии, сколько про всепобеждающую силу любви.

Сериал я правда ждал. Планировали поход на предпремьерный показ большой компанией; но его, конечно, отменили. Первые две серии не разочаровали. Чулпан Хаматова отлично вжилась в роль. Кажется, она играет и душой, и сердцем, и лицом. И всей исторической памятью своего народа. Пока мои надежды оправдываются: сериал снят близко к тексту, некоторые цитаты целиком взяты из книги. И единственное пока огорчение — уже знаю, что вместо Ангары и Енисея съёмки проходили на Волге.

Анна Жукова

«Зулейхааааа!» Пожалуй, этот возглас свекрови главной героини — самый запоминающийся и откликнувшийся момент из первой серии. Вернее сказать: именно так я его себе и представляла, когда читала книгу. Да-да, знаю, воспринимать книгу и производное произведение, оценивать сериал с априорной позицией «а книга лучше» — не очень верный подход. Но мы ведь говорим о личных ощущениях, правда? Поэтому опишу то, что я хотела увидеть, но пока (?) не нашла: глубину Зулейхи и поверхностность и примитивность Игнатова. Ведь мне кажется, что это и есть основной конфликт характеров. Вероятно, они раскроются в перспективе. Зато Муртаза и Настасья «считались» моментально. Может быть, оттого, что им недолго быть опорными точками в сериале? О Чулпан, уверена, в превосходной степени скажут и без меня. Только признайтесь: когда вы читали книгу, тоже представляли именно ее в этой роли?..

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle