Как поступать в ВУЗы в 2020 году? Онлайн. Остальное под вопросом

Информация о поступлении в институты, университеты и колледжи в Красноярске

Как сдать ЕГЭ? И как поступить в ВУЗ или колледж? В этом году два традиционных для весны вопроса особенно остры. Из-за пандемии старт аттестационной и вступительной кампаний так и не дан. Сейчас уже точно известно, что 8 июня итоговая аттестация не начнется. И тем не менее, новости о ЕГЭ и поступлении в университеты и институты обновляются каждый день. Есть уже и то, что точно нужно знать. «Город Прима» разберёт плюсы и минусы приемной кампании 2020. Да, представьте себе, в этой чехарде и неопределенности есть и плюсы.

Самый массовый обязательный для всех ЕГЭ — по русскому языку — пройдет 6 и 7 июля, выпускников разделят, чтобы рассадить подальше друг от друга, чтоб в аудиториях было поменьше человек.

3 июля ЕГЭ по географии, литературе и информатике.
6 и 7 июля — самый массовый ЕГЭ по русскому языку.
10 июля — по профильной математике.
13 июля — по истории и физике.
16 июля — по обществознанию и химии.
20 июля — по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
22 и 23 июля — устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

  • Чтобы получить аттестат, сдавать ЕГЭ не нужно — это первая новость, которую сообщили в Минпросвещения после праздников. Документы об образовании заполнят по итоговым оценкам (сейчас решается, за год или два). Это означает, что продолжают готовиться к единому госэкзамену только те выпускники, кто собирается в ВУЗы, остальные могут или совсем расслабиться, или начать готовить документы в техникумы и колледжи, чтобы участвовать в конкурсе аттестатов.
  • Вторая важная деталь! Выпускники-абитуриенты должны будут сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку, а также экзамены, необходимые для поступления в выбранный ВУЗ. То есть фактически речь идет об отмене обязательной математики. Профильную, конечно проведут.
  • Когда одиннадцатиклассникам дадут возможность показать свои знания, вопрос открытый, а значит, открыт и вопрос со сроками поступления в университеты и институты. Экзамены начнутся либо во второй половине июня, либо, как предлагает Минздрав, в августе, а то и вовсе они пройдут дистанционно.

Со средними специальными заведениями все понятнее. Принимать документы в техникумах и колледжах начнут с 20 июня.

КАК ПОСТУПИТЬ В КОЛЛЕДЖ В 2020 ГОДУ

Принимать в колледжи в этом году будут после того, как соискатели подадут в учебное заведение личное заявление и документы по перечню.  Времени будет достаточно: с 20 июня до 15 августа.  Но обстоятельства диктуют новые правила, рассказывает Скударнов Алексей Сергеевич, исполняющий обязанности директора Частного профессионального образовательного учреждения «Межрегиональный правовой колледж».

Алексей Скударнов

исполняющий обязанности директора Частного профессионального образовательного учреждения «Межрегиональный правовой колледж»

Что касается способов подачи документов, то все будет зависеть от эпидемиологической обстановки и тех ограничений, которые сохраняться для нас, как учебного заведения. Будет возможность личного предоставления документов – примем. Но скорее всего, нужно будет использовать почтовую связь общего пользования. Или подать документы онлайн через наш сайт. В ближайшее время на сайте заработает специальный сервис, который позволит абитуриентам это сделать. Думаю, что такой вариант будет особенно удобен для ребят из отдаленных территорий: можно не тратить время и деньги на поездку в Красноярск, а поступить в колледж, что называется, не выходя из дома.

Среднее профессиональное образование в этом году становиться более привлекательным. Для многих только тот факт, что уже не придется волноваться о ЕГЭ станет решающим.  Особенно, если по итоговым отметкам выходит достойный аттестат. Кроме того, в качестве преимуществ абитуриенты колледжа получают образование, ориентированное на практику, на возможность уже через пару лет начать работать, перспективу в будущем легко поступить в ВУЗ.

Алексей Скударнов

исполняющий обязанности директора Частного профессионального образовательного учреждения «Межрегиональный правовой колледж»

Еще во время учебы наши студенты принимают участие в различных научных конференциях, круглых столах, которые организуют ведущие университеты, например, Российский государственный университет правосудия, Сибирский федеральный университет и др. Кроме того, наши студенты имеют доступ к учебной литературе в Библиотеке СФУ, это хороший бонус. То есть с нами есть возможность окунуться в профессию, посмотреть, что такое высшее учебное заведение, принять участие в их деятельности, оценить уровень студентов. Одновременно получить полноценное образование и начать практиковать раньше, чем это возможно в университете. Наши выпускники часто начинают зарабатывать и параллельно сдают экзамены, и продолжают учиться в ВУЗах, если это им нужно.

После этого выпускники работают судьями, прокурорами, нотариусами, адвокатами, следователями. А некоторые строят карьеру на базе образования «Межрегионального правового колледжа», работают юристами на крупных предприятиях.

Контакты:

сайт: www.law-college-sfu.ru
соцсети: vk.com/lawcollegekrsk
адрес: г. Красноярск, пр. им. Газеты Красноярский рабочий, д. 92 «б»
телефон: 8 (950) 990-03-28, 8 (923) 276-57-12

КАК ПОСТУПИТЬ В ВУЗ В 2020 ГОДУ?

Когда все случится с ЕГЭ, бывшие школьники начнут получать результаты, начнется и вступительная гонка, испытания в ВУЗах и дополнительные конкурсы. И внимание, всё это онлайн, то есть дистанционно. О том, как будет организован прием документов и дистанционные дополнительные экзамены, мы побеседовали с представителями трех крупнейших ВУЗов города: Сибирского федерального, Аэрокосмического и Медицинского университетов.

ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!

Скажем сразу: в ВУЗах ждут непростой кампании, но здесь всё куда оптимистичнее. Своих умных и талантливых всё равно наберут. А значит, будущие наставники могут пока давать советы соискателям.

Роман Ваганов

ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ

Поступление будет, всё будет нормально. Да, непривычно. Но с другой стороны те, кто поступает в этом году, для них и так все это было бы непривычно, они бы в этой ситуации всё равно оказались впервые.

ИЗУЧИТЬ ТЕХНИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ

Роман Ваганов

ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ

Уже сейчас надо изучить дистанционные способы подачи документов в ВУЗы. Их всего два. Через портал Госуслуги. Там правда не все, а только 53 университета страны будут, СФУ в том числе (прим. ред.: запуск сервиса «Поступление в ВУЗы» планируется в июне). Пока есть время, можно заняться тем, чтобы сделать себе учетную запись, подтвердить её через МФЦ. Второй способ — это подача через личный кабинет на сайте ВУЗа. Для нас, для СФУ, онлайн-подача не в новинку. У нас более 5 лет используется подача через информационную систему АИС-Абитуриент. Наша собственная разработка. В 2019 году до 30% всех абитуриентов подали документы так.

Владислав Иванов

ответственный секретарь приемной комиссии СибГУ

Личные кабинеты в нашем ВУЗе были, но упрощённые. В настоящий момент разрабатываем новые и удобные личные кабинеты, соответствующие новым требованиям и условиям.


Татьяна Казакова

секретарь приёмной комиссии КрасГМУ

Для ВУЗа меняется только одно — отсутствие личного контакта с абитуриентом. Всё общение с поступающими и их родителями будет происходить online, через электронную систему ВУЗа (личный кабинет поступающего), телефон, почту, раздел «Вопросы и ответы» для абитуриентов на сайте.

 БЫТЬ НА СВЯЗИ!


Татьяна Казакова

секретарь приёмной комиссии КрасГМУ

В период приёмной кампании рекомендуем быть на связи, так как сотрудники ВУЗа могут с вами связаться. Они будут помогать, поддерживать и давать рекомендации.

Роман Ваганов

ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ

Вплоть до того, что у нас операторы кол-центра могут по телефону сидеть и помогать заполнять, подсказывать. Обычно они работают в режиме вопрос-ответ. Но в этом году именно в таком режиме, сопровождения. Хотя есть и аудио-, и видеоинструкции, которые, по опыту прошлых лет, снимают обычно все вопросы. Важно еще до подачи документов зайти на сайт и посмотреть.

КАК И КОГДА СДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ?

1. В этом году, как и в прошлые, можно будет подать документы в пять ВУЗов, и в каждом можно выбрать по 3 направления. Тут пока без изменений.

2. Документы можно будет сдать сразу после последней даты объявления результатов. Она остается, как мы помним, открытой. Как примерно вычислить эту дату? Обычно на подсчет баллов за все ЕГЭ уходит столько же времени, сколько на сами тестирования. То есть экзамены идут две недели, и публикация занимает две недели. Значит с дня первого экзамена пройдет около месяца. Можно предположить, что если ЕГЭ начнется в августе, с подсчетами ускорятся, чтобы окончить прием к сентябрю.

3. Вступительная кампания для основной массы абитуриентов продлится 23 дня. Для тех же, кому предстоят творческие конкурсы и дополнительные экзамены в ВУЗе, приём пройдет за 9 дней. Информация опять же может меняться.

Владислав Иванов

ответственный секретарь приёмной комиссии СибГУ

Сложность заключается в том, что в этом году безальтернативные новые способы подачи документов, и сроки подачи документов, очевидно, становятся короче.

В ВУЗах сейчас основной сложностью считают организацию дополнительных испытаний и приём экзаменов у выпускников колледжей, иностранцев. И пусть это лишь 10-15% поступающих, экзамены они сдают в ВУЗе дистанционно.

Татьяна Казакова

секретарь приёмной комиссии КрасГМУ

Это вступительные испытания для отдельных категорий граждан. Для таких абитуриентов вступительные испытания будут проходить с использованием дистанционных технологий на платформе ВУЗа с программой идентификации личности (прим. ред.: во многих ВУЗах такой программы еще нет, ее установки пока ожидают.

Роман Ваганов

ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ

Что может быть проблемного? Это техническое оснащение самих абитуриентов, это касается тех, кто будет сдавать вступительные испытания у нас в университете. Например, это выпускники техникумов, которые не сдают ЕГЭ. Нужен будет компьютер или ноутбук с веб-камерой, чтобы сесть и пройти экзамен. Главное, чтобы у них было устойчивое интернет-соединение. Это будет тестирование с проктерингом, то есть с наблюдением, чтоб не списывали, не подсказывали, не было посторонних в помещении, автоматическая система будет работать.

4. За отведенное время нужно успеть подать свои данные или через личный кабинет на сайте ВУЗа, или через сайт Госуслуги (пока в 53 крупнейших университетах страны, включая СФУ). Необходимо иметь возможность сделать фото своих документов в нормальном качестве.

5. Оригинал документа об образовании привозить к зачислению не нужно. Когда начнётся подготовка к зачислению, подается согласие на зачисление. В этом году его можно будет подать только в один ВУЗ, и оно приравнивается к оригиналу аттестата.

КАКИЕ ПЛЮСЫ?

Татьяна Казакова

секретарь приёмной комиссии КрасГМУ

Проще в части материальных затрат, нет необходимости ехать до ВУЗа из других регионов. Появляется возможность проходить вступительные испытания одновременно в нескольких ВУЗах.

Роман Ваганов

ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ

Абитуриенты очень хотят живого общения, в плане консультаций, например. Но тут мы усилим работу. Больше вебинаров, видеоконференций и прочего. Мы еще в апреле — в конце марта день открытых дверей провели в онлайн-режиме. В соцсетях можно увидеть знакомства с институтами, информационные посты, прямые эфиры, видеопрезентации, прогулки по кампусу.

ВЫВОДЫ И ОПАСЕНИЯ РЕДАКЦИИ

Вот набор основных сомнений учеников, родителей и учителей.

Аля

выпускница

Информация, которую сейчас зубрили, писали пробники, просто забудется за три месяца. А так бы мы уже 2 июня все экзамены сдали.

Лариса

мама выпускника

Я недавно думала: ну, почему Данил не в 10 классе? Ждём, когда назначат ЕГЭ. Надеемся, очень надеемся, что не в августе! Но желания уже действительно нет.

Анастасия

классный руководитель

У меня рады одиннадцатиклассники, кто собрался идти в «фазанки» всякие. Отсидели два лишних года, теперь аттестат получат и будут вольными птичками. А у остальных!? Морально, да. Тонус потеряется однозначно.

Подать документы онлайн сейчас молодежи проще простого. Опыт работы с гаджетами огромный, не подвела бы техника. Мы надеемся, что все ВУЗы в Красноярске смогут запустить и отладить работу личных кабинетов и достойно проведут онлайн-испытания. Пока кажется, что легче провести настройку крупным ВУЗам с опытом, сложнее маленьким. Легче отправить бумаги красноярцам, сложнее — сельским ребятам, тем, кто не имеет дома уверенного интернета.

Есть опасения, что часть заявок «потеряется», не дойдут. По причине сбоев сайтов или невнимательности отправителя. Но как будет на самом деле, мы узнаем только после. Ведь такого опыта у нас еще не было. Сейчас нельзя уверенно сказать: надёжнее ли подавать документы через сайт Госуслуги, где опцию «Поступление в вузы онлайн» вообще в этом году не планировали запускать в таком масштабе, или на ВУЗовских площадках, которые спешно дорабатываются. Тут, что называется, как повезет. Дальше, рассказывают специалисты, всё просто. Разбирать документы и считать баллы вручную никто не будет. Уже давно работает министерская база, где приёмная комиссия видит все баллы абитуриентов. Как только определяются желающие, почти сразу понятно, кто попадает в ВУЗ. Здесь уже сложностей быть не должно. Поэтому школьникам, на самом деле, важно найти в себе еще силы на подготовку. Ни для кого не секрет, что готовят выпускников к экзамену очень часто репетиторы. Значит, семьям придётся продолжать оплачивать их работу. Тем же, кто готовится сам, пригодится терпение. В этом году, как никогда, появляется шанс самым усердным вырваться вперед.

Фото обложки с unsplash.com

Поделиться
Поделиться