Где найти деньги на ремонт двора многоэтажки

План, который написан человеческим, а не чиновничьим языком

Мы насмотрелись фоторевью Ильи Сураева @suraevsuraev и тоже хотим красивые дворы, как в Европе. Предупреждаем: ленивые и неорганизованные красноярцы так и будут жить с парковками и диковатыми площадками вместо двора. У остальных есть шанс. Разбирайтесь, как накопить средства хотя бы на минимальный ремонт. Как найти тех, кто поможет осилить неподъёмный бюджет на глобальное переоборудование двора. «Город Прима» перебрал варианты: конкурсы, федеральные программы, гранты и «кубышка» дома.

Конкурс «Лучшая концепция озеленения территории»

Это Катя, активист еще не совсем матёрый, но уже с опытом. В прошлом году с управляющей компанией организовала ремонт в подъездах небольшой сталинки на средства дома. Имея в соседях убогую трансформаторную будку и неотремонтированный травмпункт, ведет переписку, пытаясь добиться перемен на улице у дома.

В этом году с друзьями архитекторами по миллиметру меряет родной двор. В городе объявили конкурс, который позволит сделать его из хаотично серо-зеленого зеленым по уму и ландшафтной науке.

Катя Горчица

активист, бизнесмен

У нас очень маленький дом, я одна занимаюсь, и меня это устраивает. В моём случае, мне нравится, что никто из соседей не протестует. Так же со мной связались представители соседнего дома, что тоже хотят участвовать.

Суть конкурса

Цель: озеленение и благоустройство района.
Грант: 100 тысяч рублей на деревья, клумбы и прочие элементы ландшафта.
Куда обращаться: управляющая компания дома подает заявку в администрацию района города, со сметой и проектом озеленения двора (дендроплан).
Срок подачи заявки: с 15 мая до 15 июня.
Срок рассмотрения: с 15 до 30 июня.
Срок воплощения: до ноября этого года.
Кто получает приз: управляющая компания получает деньги, реализует проект и отчитывается.
Что делать жителям: если нет инициативы от управляющей компании, проявить свою и смотивировать управдомов подать заявку, создавать проекты, участвовать в воплощении.
Положение о конкурсе и заявка здесь.

Система оценки любого подобного конкурса балльная. Комиссия, созданная специально, оценит каждую заявку по трем критериям и по пятибалльной шкале. Оценят новаторство, реальна ли смета, и получится ли поистине зеленым результат? Победителей будет 50 на город. Больше всего в самом большом — Советском районе, меньше в самом маленьком — Железнодорожном.

Кате надо понимать, что ее дом может рассчитывать и на кое-что побольше, чем цветочный конкурс. Есть шанс на участие в федеральной программе ремонта дворов.

Катя Горчица

активист, бизнесмен

Я хочу, чтобы двор и дом моих родителей выглядел по-человечески. Я не видела такую информацию и думаю, что без подсказки ее найти практически нереально. Сайты у администрации совершенно неудобные. Неинформативные. Буду разбираться.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»

Людмила Дмитриевна опытный управдом — директор управляющей компании «Меркурий». Это с нее губернатор велел брать пример. За то, как компания вместе с жителями превращают запущенные дворы в приличные. Сейчас за плечами компании несколько проектов. А начиналось все с трудом.

Людмила Колкова

директор управляющей компании «Меркурий»

Когда эта программа заработала, мы сразу поняли, что это лучшая программа, которая только была. И мы думали, что жители тоже это поймут. Стали проводить собрания, а жители: «Нет! Опять очередной обман!» — очень боялись. А условия по сравнению с другими программами шикарные. Мы когда делали первые дома на Северо-Енисейской, 50,52, думали: «Батюшки, а вдруг, и правда не получится?» Ведь кое-как уговорили жильцов на частичный ремонт.

Жители этого двора решились на ремонт и на детскую площадку — на Северо-Енисейской поставили большущий корабль.

Людмила Колкова

директор управляющей компании «Меркурий»

Когда принимали двор, приехал Акбулатов, жители ему сказали: «Мы очень пожалели, что не согласились на полный ремонт, что не послушали УК».

Уточнение: участие в  программе возможно раз в 10 лет.  Эта программа куда более сложная для понимания и реализации, но и ставки в разы выше. 

Суть конкурса

Информация о программе на сайте города.
Общероссийская страница программы.
Цель: ремонт дворов многоквартирных домов.
Грант: до 3-4 миллиона рублей.
Могут участвовать: дома старше 2008 года.
Сроки: с сентября заявки принимаются на будущий год.
Куда обращаться: управляющая компания подает заявку в администрацию района города с проектом, сметой и результатами голосования жителей.
Кто получает деньги: управляющая компания получает средства по смете и должна внести долю жителей. Жители платят либо сразу (например, под эти работы на время увеличивают тариф, либо берут рассрочку, если УК может оплатить всю сумму за счёт накопленных средств.

Обязательное условие: жители вкладывают или 3 или 20 процентов от стоимости ремонта. Все зависит от того, из какого списка проводятся работы. Можно взять и то, и другое или одно из двух.

Доля жителей — 3%, если они выберут работы из минимального перечня, это ремонт тротуара, дворового проезда, ремонт дороги, образующий проезд к территории, прилегающей к многоквартирному дому, обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий, установку скамеек и урн для мусора.

Доля жителей — 20%, если они выберут работы из дополнительного перечня: оборудование детских площадок, оборудование спортивных площадок, устройство пешеходных дорожек.

Николай Петров

заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска

От жителей требуется знать, что они хотят. Мы хотим парковку или детскую площадку, например. А проект, смета, сумма — это уже управляющая компания сама считает, делает. На сайте программы «Формирование комфортной городской среды» есть калькулятор расчета стоимости. Есть все методические рекомендации, как рассчитать. Это отлаженная процедура, там все до мелочей расписано. УК уже с этим прекрасно разбираются. От людей нужна инициатива: помощь в организации собрания и открытые высказывания о своих пожеланиях. Договориться людям надо.

Светлана Трушкова

пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска

Это никакая не очередь, каждый раз список формируется на новый год. А дальше собирается комиссия: туда и депутаты входят, и представители краевых министерств. И опять идет балльная оценка. Тут уже таблица большущая. По трем видам критериев: техническим, организационным, финансовым.

Это означает, например, что дома старше конкурентов получают больше баллов, если оформлен и в порядке кадастровый паспорт -снова плюс в пользу дома. Нет долгов за квартплату — баллов еще больше. Самый дорогой критерий — активность жителей. Проголосовали за улучшения все до единого — получаем баллы. Уже успели многое сделать сами, да еще подошли неформально, снова очки в корзину. Баллы дают даже участие в субботниках и конкурсах меньшего масштаба, подобных тому, что описан выше. Сразу несколько баллов получает дом, если им управляет ТСЖ.

Еще один важный принцип оценки — чем больше даешь, тем больше получаешь. Мы сейчас о доле финансового участия жителей. Это тот случай, когда сэкономишь в малом, можешь потерять в большом.

Людмила Колкова

директор управляющей компании «Меркурий»

Расскажу про последствия того, что жители где-то сэкономили. У нас дом большой — 11 подъездный, столько трудов было положено, не попал в программу в этом году, потому что решили делать совсем по минимуму. А мы объясняем: там же баллы! Минимально — 3%, а чтобы попасть наверняка, можно дать чуточку больше — 3,2%, например. Городу интереснее, можно больше сделать тогда.

Когда приходят деньги, начинаются работы, и тут тоже требуется активность жителей. Помогать идеями, следить за подрядчиками (их выбирает УК), выбирать оборудование, даже контролировать управляющую компанию — все это могут делать жители.

Какой дом не сможет попасть в федеральную программу? В федеральную программу не попадут новые дома, только старше 2008 года.

Дмитрий Дмитриев

глава Советского района Красноярска

Очень много дворов, где идет пересечение земельных участков, либо наложение земельных участков один на другой, идет так, что находят границы детской площадки на границы участка, то есть не выполняются критерии, где работает федеральная программа, туда мы выходим с дворами РУСАЛа.

РУСАЛовские дворы. Программа для Советского района

К сожалению для остальных и к счастью для жителей самого большого района — Советского — здесь дома, которые не проходят в федеральную программу, совсем без помощи не остаются.

Как РУСАЛ выбирает двор?

Дмитрий Дмитриев

глава Советского района Красноярска

Процедура такая: это Советский район, это те дома, которые более старые и где живут сотрудники РУСАЛа — это тоже один из критериев. Ну и дальше мы предлагаем те дворы, которые, на наш взгляд, могут быть благоустроены. Предлагаем на выбор несколько дворов, проезжаем вместе, смотрим и дальше управляющие считают сметы, разговаривают с советом дома, что бы они хотели там видеть, и формируется программа. По РУСАЛу она практически готова на следующий год. Так получилось, что на почти 30 миллионов сформировали программу. А у нас с ними договор: сколько дает федеральная программа, половину еще дает РУСАЛ.

Суть конкурса

Цель: ремонт дворов в Советском районе Красноярска.
Грант: cопоставим с федеральной программой, суммы разные.
Куда обращаться: в администрацию района.
Условие: софинансирование со стороны жителей.

Дмитрий Дмитриев

глава Советского района Красноярска

Это моя принципиальная позиция, которую мне удалось отстоять с РУСАЛом. Правила игры у нас одинаковые, что по программе РУСАЛа, что по федеральной программе. Представьте два соседних дома: одни должны вкладывать деньги, другие нет. Несправедливо. Поэтому софинансирование, либо три процента, либо двадцать.

Инициативное бюджетирование

Информация здесь.  Документ здесь.

Дмитрий Дмитриев

глава Советского района Красноярска

Есть еще проекты инициативного бюджетирования. Но они не распространяются на дворовую территорию. Распространяется на территории, которые не являются дворовыми, но это двор. Когда участок земли обрезан практически по отмостку. И площадка висит на территории, которая либо муниципальная, либо иная, и тогда люди могут заявиться на программу инициативного бюджетирования, которая уже 3 года работает и успешно.

Суть конкурса

Решение местных задач, например, ремонт междворовых проездов.
Кто обращается: любая инициативная группа жителей.
Куда обращаться: инициативная группа обращается в администрацию района
Условие: софинансирование со стороны жителей — 3 %.
Лайфхак от Дмитрия Дмитриева: если у вас «проблемный»  дом (брошенная новостройка  без нормального благоустройства, проблемы с земельным участком), выходите на главу своего района.

Дмитрий Дмитриев

глава Советского района Красноярска

Если я вижу, что жители активны и хотят, выезжаем на место и ищем варианты. Понятно, что не всемогущие, сразу все не бывает, но находим варианты. Это нормально. Самое главное, что нужно посмотреть жителю дома – это желание и активность своих соседей. Если человек хочет, он этого добивается, через одну программу, через другую, через третью, четвертую.

Ремонт «за свой счет»

Итак, если по каким-то причинам в «большие» программы дом попасть не может, будем довольствоваться малым. Ремонт двора делать за свой счет. Снова просим нашего эксперта Людмилу Колкову поделиться опытом. Сколько нужно на ремонт двора?

Если двор с асфальтированием, то это 3-4 миллиона рублей. Если МАФ традиционный: детский комплекс, песочница, качели, лавочки — это около 1,2 миллиона. Сколько можно накопить за год на благоустройство? При условии, что дом — это 16-этажная свечка, тариф на содержание и текущий ремонт — 11.74.

Людмила Колкова

директор управляющей компании «Меркурий»

Так, умножаем, делим, ну вот смотрите. Это я вам очень грубо говорю! Вы соберете в год примерно 1,3 миллиона. 20 процентов заберет ваша управляющая компания на управление. 60 — это содержание общего имущества. Это то, что мы обязаны делать. Это подвалы, крыши, чердаки. Ну и 20% остается. Это 260 тысяч. Годовая сумма. Копить несколько лет или немного увеличить тариф на время.

От автора: в упомянутой свечке так поступили жители для установки видеонаблюдения. К квартплате каждой квартиры несколько месяцев прибавлялось по 300 рублей.

Городской ежегодный конкурс «Самый благоустроенный район Красноярска»

Людмила Колкова

директор управляющей компании «Меркурий»

Вообще нам администрация сбрасывает любые конкурсы, и мы в любые конкурсы запихиваемся. Тесно работаем с советами домов. В этом конкурсе мы всегда участвуем с каким-то двором. Там подаем в номинацию: самый зеленый двор, самый креативный, с наибольшим участием жителей. У нас есть пример, Северо-Енисейская, 46. Они оформили все в сказочном стиле, поставили избушку там. Район дает небольшие призы — 20 тысяч, но если ты в районе побеждаешь, то тебя отправляют на город, и там гранты неплохие — уже по 150 тысяч.

Суть конкурса

Цель: благоустройство городской среды с участием жителей.
Отличие: оцениваются уже выполненные проекты, а приз можно потратить на любые нужды дома, кроме коммерческих.
Конкурс проводится в 2 этапа: предварительный (районный) и основной (городской) дважды в год.
Куда обращаться: в администрацию района.
Кто может участвовать: жители многоквартирных и частных домов, предприятия, сотрудники УК.
Страничка конкурса с заявкой и номинациями.

Это тот конкурс, на который с пустыми руками не пойдешь, точнее с пустым двором. Сначала нужно вложить деньги, личное участие, фантазию. Комиссия конкурса все это оценит. Номинаций масса. Можно разрисовать и выставить на суд жюри фасад дома, украсить подъезд, балкон, сделать необычную территорию офиса, палисадник частного дома. По сумме победителей во всех номинациях определяется самый-самый района Красноярска. Например, в прошлом году кубок ушел в Кировский район.

Бонус для жителей края

Валерий Пуд

пресс-секретарь министерства строительства Красноярского края

Большинство городов и сел края включены в нацпроект. Программа формирования комфортной городской среды — это часть нацпроекта. А он называется «Жилье и городская среда». А есть еще мелкие поселения до 10 тысяч человек. Для них и были созданы гранты-конкурсы «Берег Енисея» и «Жители за чистоту и благоустройство».

Есть еще гранты на благоустройство от губернатора и краевых властей. Они ориентированы на жителей пригорода и малых поселений края. По этим программам, конечно, личное подворье в парижский Лувр не превратишь, но обустроить площадку для отдыха на пустыре рядом можно.  Обращаться для участия нужно в местную администрацию.

Фотографии: предоставлены пресс-службой администрации Советсткого района, vk.com/ukmercurey, unsplash.com

Поделиться
Поделиться