Как живёт город, где не закрывались салоны и магазины

Интервью с Олегом Боровским, мэром Саянска

Город Саянск в Иркутской области стал известен в апреле. Тогда глава города Олег Боровский отказался вводить жёсткий режим самоизоляции. В Саянске не переставали работать парикмахерские, магазины. Уже сейчас открыт стадион. При этом в городе ни одного заболевшего коронавирусом. Коллеги из вечернего канала «Прима» записали интервью с мэром Саянска. Вот текстовая версия.

— Олег Валерьевич, согласны с тем, что вас зовут мятежным и непокорным?

— Непокорный и мятежный — слишком жестко, наверное, такие метафоры употреблять. Но то, что мы открыли всё 6 апреля — все это так. До сих пор все это работает. Кроме этого, мы уже открыли стадион для занятий и футболистов, и вообще всех спортсменов. С 1 июня открываем кинотеатр и фитнес-центры. Согласно решению губернатора, у нас уже работают бани. Парадокс возникает: чем голые люди в бане отличаются от спортсменов на фитнесе? Поэтому принято решение, что фитнес -центры тоже работают.

— Есть у вас какой-то секрет, как, не соблюдая карантинных мер, сдерживать заболевание?

— Да нет никакого секрета. У нас на самоизоляции просидело 296 человек. Сегодня еще 39 находятся под наблюдением. Мы взяли около 2 000 проб, увезли на анализ в Иркутск, лаборатория только там, положительных нет, надеюсь, и дальше не будет. Жесткие меры применяем к тем, кто прилетает и приезжает в город. Они или в обсерваторе находятся, или сидят 14 дней дома. Обращаюсь к жителям, они мне помогают, сообщают о всех приезжих, знакомых, незнакомых.

— Обязательно у вас ношение масок?

— Сегодня на штабе я обратился к губернатору по поводу этого сумасшествия — масочного режима. Если правительство заявило, что обязателен масочный режим и заявило, что всех жителей 60+ обеспечат масками, тогда вопрос — а где они? У меня 8 711 жителей, которым больше 60-ти. Мы посчитали — на время изоляции до конца месяца им нужно было 200 тысяч масок. Нам привезли 5000, еще 11 раздали так называем СОПАМ — те, кто в особо тяжелом положении. И все. Теперь люди звонят, говорят: «Олег Валерьевич, где маски? Должны быть!» Говорю — ну, нет. В аптеках они стоят у нас от 30 до 35 рублей. Вразумительного ответа от правительства я тоже не получил. С одной стороны, мы вводим ограничения, с другой стороны, людей не обеспечиваем.

У нас резкий всплеск заболевания в области среди вахтовиков. Вахта, приехавшая со всех сторон, со всей России. На самом деле, если убрать вахту, то человек 700 всего заболевших в Иркутской области. 295 выздоровело и получается около 400 человек иркутян болеет. А если учитывать, как Минздрав сегодня решил поправить статистику — они предложили убрать тех, кто не болеет — носителей вирусов, то завтра статистика упадет раза в 2-3, и мы можем проводить голосование и парад.

— Одна из причин, по которой вы не стали вводить режим самоизоляции в городе, была экономическая. Как сейчас дела обстоят?

— Когда к вам на прием приходит женщина с двумя детьми, живущая одна, без алиментов, владелица салона, в котором она же является парикмахером, и говорит: «Олег Валерьевич, мне кормить детей нечем. Что мне делать завтра?» — и таких случаев было очень много, то другого варианта нет. Я не скажу, что экономика города получает большой плюс от малого бизнеса, хотя это есть. У меня около двух с лишним тысяч людей работает в этой сфере, но они хотя бы зарабатывают себе на кусок хлеба. То, что обещает государство, еще и получить как-то надо. Невозможно победить эту бюрократию. И я не верю в бесплатный кусок, который может быть сыром в мышеловке. Я в свое время занимался 20 лет бизнесом и переживал и 1998 год, и 2008 год. Были кризисы и тяжелее нынешнего. Но нам никто не запрещал работать. Мы сами как могли крутились, работали, искали, меняли один бизнес на другой. А сейчас 6 апреля прозвучало — ребята, сидите до 1 мая, и вам будут платить зарплату, ну это просто фантастика!