25 июня на «Приме» выйдет новый фильм Алексея Кривогорницына @taiganavt «Ергаки — лекарство от города». В этот раз «Бескрайний Леха» махнул, как понятно из названия, в Ергаки. Главный тревэл-автор докладывает, как там сейчас с медведями, погодой, инфраструктурой, запретами на работу.
— Вон там он стоял, увидел тебя и удрал, — говорит водитель нашей съемочной группы, который идет первым по тропе.
У нас тут зеленый луг весь в жарках; слева шумит речка; на тропе под ноги ложатся лужи, и чавкает грязь, а на горизонте низкие облака утыкаются в заснеженные горы.
Медведя, кроме водителя, почему-то никто не замечает. Но готовое сорваться сомнение, так и остается на языке — через пару метров я вижу в земле след от лапы хищника. Ставлю рядом для сравнения ладонь: фух, всего лишь медвежонок.
Потом на протяжении всего пути мы будем натыкаться на следы присутствия медведей. Отпечатки лап, резкий неприятный запах и другие мало гигиеничные вещи. А закончится всё тем, что медведь выйдет к нашему лагерю на озере Светлом, побродит рядом и снова растворится в тайге.
Медведи — данность, которую в Ергаках нужно принимать спокойно. Чем ближе к трассе и многолюдней, тем, естественно, меньше вероятность натолкнуться на хищника. Но самые красивые места находятся в отдалении. Так что лучше включить простейшие правила: шумно идти по маршруту; на ночевке еду в палатку не брать — подвесить ее на расстоянии 3-4 метров от себя. Зверь если что распотрошит запасы, но не станет переключаться на человека.
А наша мини-группа из лета быстро достигает зимы. По мокрому снегу, из-под которого проглядывают ярко-зеленые лопухи неведомых мне растений, начинается затяжной подъем. От влаги не спасают даже резиновые сапоги — в некоторых местах проваливаешься по колено и вода заливает ноги сверху. Для Ергак это нормально, так же как и перепады погоды, от яркого солнца до ливня. Нам «повезло»: за трое суток до нашего приезда горы накрыл снегопад.
— Такого в Ергаках в середине июня вообще не помню, — рассказывает встреченный по пути «ергачник» из Красноярска Алексей.
Алексей
Всё завалило, все перевалы, егеря не советуют пока далеко уходить. Пытались пробиться на Художников (прим.ред.: одно из знаковых озер Ергак) — плюнули, развернулись. Только на Радужное спокойно можно пройти. Но нам туда не надо.
Озеро Радужное и Висячий камень — их вы чаще всего видите на фото туристов вернувшихся из Ергак. Дорогу туда дирекция парка оборудовала настилами и лестницами, дорога начинается от турбаз возле федеральной трассы. И даже ленивая домохозяйка осилит этот трек. В день нашего приезда там шли человек 300-400, рассказали мне потом очевидцы.
В сумерках мы ставим лагерь возле озера Мраморное. Палатку на сугроб под ветками одиночных елок, ужин варим на горелке — с дровами тут туго. Вокруг никого. Ночь, тепло, хотя и зима вокруг — каменный цирк белый от снега. Идеальная ночевка. Выспавшись с дороги — из Красноярска до Ергак 620 км, мы проехали этот путь за 9 часов — штурмуем перевал. Чтобы потом уйти к озеру Художников.
— Тут капец, короче, по пояс ушел, — оператор с тяжелым рюкзаком минут пять пытается выбраться из сугроба на подъеме, но его ноги застряли в курумнике под слоем снега. Выбирается. Часа через два мы на перевале. Кайфуем от обзора, едим сало и пьем горячий чай. Уже не спешим — наверху становится понятно, что выбранный маршрут в этот раз нам не «светит». Уходим вниз на озеро Светлое.
Проходим мимо 40-метрового водопада Мраморный, который накануне вечером не слишком заинтересовал нас, попадаем под ливень с градом. Пару часов и добираемся до точки.
Озеро Светлое — одно из самых популярных туристических мест в Ергаках. Здесь часто ставят лагеря для радиальных выходов. Есть специально оборудованные места. От федеральной трассы подниматься всего 2-3 часа. Обычно тут шумно и весело. Но не в этот раз, то ли из-за дождей, то ли из-за режима, но народ предпочел остаться внизу на туристических базах. Их там с десяток возле федеральной трассы в сторону Кызыла. По указу губернатора они имеют право принимать людей и только кафе работают на вынос.
Со Светлого есть простой и доступный трек на видовку — крутейшее место, созданное для фотографий. Отсюда видны несколько пиков, перевалов и озер. Ходят даже с маленькими детьми. Не спеша подняться можно за полтора часа — тропа натоптана, указатели есть.
Но мне больше «заходит» тропа на перевал «Птица». Высота две там с чем-то тысячи. «Забываю» про медведей и выхожу на трек один — в этом свой кайф, когда не нужно ни под кого подстраиваться и рассчитываешь только на себя. Должен добраться за полтора часа — тем более что надо мной собираются грозовые тучи. По пути встречаю отставших от группы туристов, которые счастливые от увиденного спускаются с перевала. Советуют дойти. Это вовремя, дождь, кажется, вот-вот хлынет, и мозг зовет вернуться, пока сухо и комфортно. Но идем выше. И как только поднимаешься на перевал, то вся усталость и сомнения отваливаются сразу. Кажется, тут даже дышать начинаешь по-другому. Внизу Парабола и озеро Горных духов, а там дальше хребты, долины, тучи, молнии. И миллион квадратных километров просторов, до которых тоже надо добраться.
Впечатления Алексея Кривогорницына от похода — это только трейлер. А 25 июня на «Приме» премьера, в 20:30 смотрите новый фильм-поход «Ергаки — лекарство от города».