Я нашел косулю/зайца/бобра/сову. Что делать?

Если коротко, ничего

Всё чаще дикие звери попадают в беду в окрестностях Красноярска. Но спасать их нельзя, говорят сотрудники Госохотнадзора. Недавно красноярцев умилила и возмутила история туриста Дмитрия. Он отдыхал в лесу возле Даурска, нашел обезвоженного детёныша косули и забрал к себе домой.

1. НЕ ТРОГАЙТЕ

Николай Мальцев

заместитель начальника отдела охотнадзора Министерства экологии края

Люди часто стараются помогать. Мы призываем – не брать в руки. Что касается оленьих, в первые дни самки оставляют детёнышей и не подходят сознательно, чтобы не привлекать хищников. Приходят только тогда, когда надо кормить. Если человек оставит на животном свои следы, мать его просто бросит.

2. СООБЩИТЕ ИНСПЕКТОРАМ

Сломана лапка? Животное страдает? Обратитесь в Министерство экологии по телефону 227-72-59. Там разберутся. На сайте краевого Госохотнадзора есть и контакты инспекторов, в списке должности и телефоны, можно связаться с ними. Постарайтесь точно описать место, где вы видели зверя и в каком он состоянии. Часто инспекторам приходится спасать подранных собаками косуль и лосей. Если любите бродить по лесам – на всякий — запишите номер консультанта охотнадзора: 8 (391) 266-82-92. Важно: если вы нашли дикое животное в городена дороге, или у себя во дворе, следуйте пунктам 1 и 2. Город – это стресс. Если вы попытаетесь помочь зверю, он может словить инфаркт или сильнее ранить себя.

Фото на главной с unsplash.com

3. ИДИТЕ ДОМОЙ

Инспекторы понимают, что сложно оставить зверя в беде, но у природы свои законы. Желая добра, вы можете сделать только хуже. Или пострадать от укусов или копыт.

4. ЗАБРАЛИ ЗВЕРЯ ДОМОЙ? ПОКАЙТЕСЬ

Если ваше сердце сильнее голоса разума, вы не боитесь штрафов и забрали дикое животное на передержку, вам всё равно придётся звонить охотнадзору. Долго держать лесного жителя в квартире — это не гуманно. Ему нужен особый уход.

При этом, увы, в Красноярске до сих пор нет спецпитомников для диких зверей. В лучшем случае, дирекция красноярского парка флоры и фауны сжалится и примет вашего бедолагу к себе за решётку. Но это маловероятно.

Андрей Горбань

директор парка флоры и фауны «Роев Ручей»

Это не очень нужная для зоопарка работа. Мы же понимаем, что мы созданы для другого. Ну не нужно собирать животных просто так, чтобы из-за сиюминутной вспышки доброты создать вот столько проблем. Карантин — это обязательно. Потому что, не приведи Господь нам занести в «Роев Ручей» какую-нибудь заразу типа коронавируса, только там животного. Представляете, какие последствия могут быть, просто ужасающие.

Но, специалисты «Роева Ручья» готовы по телефону проконсультировать вас по уходу за дикими найдёнышами — 294-20-20. Консультация бесплатна.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle