Пару месяцев наблюдали за плантацией Надежды Винокуровой и просили написать инструкцию, как вырастить авокадо. Надежда говорила: «Вот прорастет что-нибудь, напишу». Первые веточки взошли, так что план, изложенный ниже, похоже, работает.
Когда мы все сели на удаленке дома, оказалось, что готовить придется больше, как минимум, на один завтрак. Идеальным вариантом стали тосты с авокадо и разными добавками. Косточек авокадо внезапно появилось много, и я решила их прорастить.
Моя цель — получить комнатный цветок, в идеале — из трех или четырех переплетенных побегов. И сразу предупреждаю, что процесс долгий, успех не гарантирован. Вариантов проращивания много, я пользуюсь одним.
Косточку нужно очистить от кожуры, срезать немного с той стороны, где будет корень, но аккуратно, чтобы не отрезать росток, он формируется в зависимости от спелости.
С помощью зубочисток разместить в «подвешенном состоянии» в емкости, я взяла простые одноразовые стаканчики. Если вы почистили косточку, тогда надо следить, чтобы на 2/3 она была покрыта водой, если нет — примерно на половину.
И теперь только ждать, подливая воду и ожидая «раскрытия» косточки.
Она расходится посредине, и снизу лезет корень, а сверху росток. На это уходит от двух до восьми недель, настройтесь на долгое ожидание. И да, корешок появляется не всегда.
Пересадка — тоже дело нехитрое, в универсальный грунт, обязательно дренаж, я посадила сразу три косточки. Теперь рыхлить, поливать, беречь от прямых солнечных лучей, пересыхания и перелива, а еще рыхлить, говорят, авокадо любит подышать. Плюс при достижении высоты в 30-40 см кто-то советует прищипнуть верхушку, чтобы было больше листьев и боковых побегов.
Кстати, кто-то сразу высаживает косточку в грунт, кто-то проращивает без зубочисток, просто в емкости с водой. У меня тут как раз авокадо Хасс (прим. ред.: сорт авокадо) на подходе, буду экспериментировать.
Фото на главной с unsplash.com