Дарья Беркович: Блогеры ушли в ТикТок

Интервью с Синим халатом от «Бала дебютанток»

Если вы знаете, кто такая Синий Халат и Хуба буба, вы определенно проводите время в TikTok. По данным на начало 2020 года, в мире эта сеть обогнала по количеству пользователей Instagram, а в России ее используют больше 10 миллионов человек. И остается такой закрытой территорией: масса людей, вполне освоившихся Вконтакте и Инстаграме, войдя в ТикТок, чувствуют себя пенсионерами на вписке.

У красноярки Дарьи Беркович в ТикТок больше 260 тысяч подписчиков. Это не рекорд для Красноярска, но в разы больше, чем у наших Инстаграм-звезд. Но самое интересное вот в чем: Даша — совсем не богемная дива, не сетевой распространитель косметики и даже не публичная личность: ей 21 год, до последнего времени она работала продавцом в обычном продуктовом магазине, Синий Халат и Хуба буба — это ее тиктоковские воплощения.

Что нужно, чтобы взлететь до сотен тысяч подписчиков? Что за люди сидят в ТикТоке? Какие видео им заходят, и почему? Об этом Бал дебютанток поговорил с Дарьей Беркович. Не претендуем на портрет поколения, но кое на какие выводы разговор наводит.

ПРО РАСКРУТКУ В ТИКТОК

— Первый ваш пост в ТикТоке датирован 2018 годом. И как вы доросли до 260 тысяч?

— Вообще я в Musical ещё снимать начала, когда он был. И тут появляется новый ТикТок. Я такая зашла, посмотрела. Засняла, как в машине еду, в очках — не зашло. Самое первое видео, которое зашло — это шутка была, про зачатие типа, что мужик свалил, я спародировала и показала как мужик ушёл от бабы. Дальше я снимала месяца 3 или 4 вообще впустую, а потом у меня залетает несколько видео на несколько миллионов просмотров. И с 5 тысяч на меня подписываются до 16 резко, за несколько дней. Ни фига себе, думаю — надо пробовать! В октябре стало 30 тысяч. И у меня стало заходить видео с продавцом. У меня был дома синий халат, в котором я снимала. И тут синий халат появляется на работе. Все, я — Синий халат. Продавщица. И видео начали залетать, а потом и с Хубой бубой начали, у меня сейчас прозвище — типа Хуба буба, Сладкая.

— То есть получается, ваш основной прогресс — с октября прошлого года: с 30 тысяч подписчиков аккаунт вырос до 260 тысяч. А чем вы берете людей? Вы иногда на видео колготки подтягиваете, и все. Зачем подтягивать колготки в кадре?

— (Смеется) Даже не знаю. Почему смотрят вообще? Потому что интересно наблюдать за чужой жизнью. Людям чего-то не хватает в своей. Какой-то остринки, у них, может, жизнь пресная-скучная. Тут никакой закономерности нет. У меня ролик был — я просто стояла и смотрела в камеру, он собрал 2,3 миллиона просмотров. Я ничего не делала. Просто стояла. Есть обычные липсинги, под музыку рот открываешь, чисто разбавить контент — некоторым больше заходит это, кому-то разговорное видео, или шутки. У звёзд и обычные видео, бессмысленные вообще, набирают миллионы и просмотров, и лайков, и ты думаешь-сидишь такой: я стараюсь, что-то продумываю, а они просто сняли.

— А почему у кого-то заходит, у кого-то нет?

— Как у меня начали набираться просмотры? Я раз с Хубой бубой видео, два видео, три, четыре — мне начали писать, меня поднимать в топ за счет комментариев этих: «Хватит уже», «Ты достала», некоторые, наоборот — «Давай еще». Это цепляет человека, за ниточки дергает. Вы задумываетесь, пересматриваете, оставляете комментарии. А это — двигатель. Популярность в топ попадает. Это чтобы зацепить зрителя.

— Чуть позже обязательно спрошу вас про деньги, которые это приносит…

— Ну я же не совсем ради денег снимаю. Мне нравится этим заниматься, я творческий человек, но больше ни к чему душа не лежит. Я пробовала рисовать, петь, лепить, что-то руками делать — я все перепробовала, и что лучше всего получается — это вот видео.

— Ну то есть не просто дразните аудиторию? Что еще?

— Удовлетворение каких-то потребностей. Бывает, тебя довели — а ты открыл камеру, высказался, и все, успокоился. Или скучно, или проблемы, все по ______ пошло, жизнь кончена, и ты думаешь: залью-ка я видос в ТикТок, успокою душу. Залила — и поддержали, написали: ты красотка, — всё, живешь.

— Так это терапия.

— Ну да. Как многие говорят: психически больные люди только снимают. Но вообще, на уровне психики, мы снимаем, чтобы нас заметили, нам чего-то недостает в жизни.

Разозлить — это разновидность энергетического вампира. Я вот читаю комментарии, у них там попы подгорают, а я такая: «Хааа!» — радуюсь. Просто прикольно становится, когда у кого-то от тебя подгорает.

И никто не хочет понимать, что через продавца каждый день тысячи таких проходит. Они думают: обслуга — мы им всем должны.

Источник: tiktok.com/@_darevich_

ПРО РАБОТУ ПРОДАВЦОМ

— Вернемся к Синему халату. Сейчас вы не работаете, а где именно работали?

— В мини-маркете я работала. Ни в какой крупной сети я бы с работы видео не могла публиковать, там телефон забирают в начале смены. А в мини-маркете меня начальник поддерживал.

— А вы написали мне, пока мы об этой встрече договаривались, что жалеете о потраченных на торговлю годах. Почему?

— Работа с людьми — это очень большой стресс. У меня были моменты, когда я просто сидела, отворачивалась к полке с блоками сигарет и думала: «За что мне это все, почему я тут сижу, как я тут оказалась?» Меня настолько доводили люди, их какие-то тупые вопросы. Могли вот просто приходить: «Есть дешевые сигареты?» — «Самые дешевые Тройка, 94 рубля» — «А еще дешевле есть?» — «Нету» — «А „Двойка“ есть?» — и ты сидишь такая: я же сказала про самые дешевые. И никто не хочет понимать, что через продавца каждый день тысячи таких проходит. Они думают: обслуга — мы им всем должны. Хотя я — такой же человек, почему я должна признавать тебя выше, чем ты меня. Я работала по 16 часов, и весь день надо бегать.

— 16 часов в день?

— В мини-маркете у меня был 15-часовой рабочий день, и я еще брала дополнительно, потому что надо было оплачивать квартиру, я работала по 18 часов. Два дня работа, два отдых.

— И много зарабатывали?

— Ну вот когда я брала дополнительные часы, и получалось по 18, выходило 43 тысячи. И я еще подрабатывала в выходные свои по несколько часов: два дня по 18 часов отрабатываешь, два дня — по три или четыре.

— Ну с другой стороны, это же составляющая профессии — быть немного толстокожей и понимать, что люди не хотят задумываться о продавце, который их обслуживает.

— Да, я эмоциональная. Мне всегда эмоции нужны — неважно, негативные или позитивные, мне главное, чтоб они были.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Даша Беркович (@_darevich_)

ПРО ДЕНЬГИ

— А теперь давайте про заработки в сети. Рекламы я у вас не видел. Она вообще есть?

— Реклама — она скрытая же бывает. Я занимаюсь только скрытой: аккаунты не рекламирую больше, хотя поначалу делала. Мне исполнитель пишет или его SMM-менеджер: надо в 2 часа ночи залить танец под звук — раскрутить этот звук: чем чаще крутится звук в ТикТоке, тем он становится популярнее на других платформах. Я говорю: «ОК, 300 рублей», допустим. На пике я брала по 500 рублей, сейчас могу и рублей 100 взять, когда вижу, что максимум 10 тысяч зайдет.

— Слушайте, люди с 10 тысячами подписчиков в Инстаграме не берут меньше полутора тысяч за пост. А у вас в Инстаграме 20 тысяч подписчиков, и 260 тысяч — в ТикТоке…

— Мне предлагают: Sunlight, от Сбербанка писали, еще кто-то, но я чета-так… это более высокий уровень, я боюсь всего этого. Когда я рекламой вплотную занималась, информацию о себе на биржи разные давала — кто я, что я — то зарабатывала от 30 тысяч в месяц.

— А чего перестали?

— Не знаю. Может, не нуждалась. Начались донаты, просто скидывали деньги.

Я могу пошутить: «Я на трассу пошла».

ПРО АУДИТОРИЮ

— Ваши подписчики. Вы знаете, кто эти люди?

— Нет. Смотрю в статистике. В Инстаграме в основном мужчины, в ТикТоке 50/50. Возраст в большинстве от 20 до 30, на втором месте — от 30 до 40.

— А говорят, что ТикТок это в основном для 12-летних…

— Ну нет. Маленьких совсем я не особо вижу там — от 15 лет, наверное. 40+, 30+ там спокойно сидят. Иногда так удивляешься: тебя грязью поливают, какой-то 40-летний мужик. Ему в жизни не дают, и он решил девочку обосрать. Заходят вывалить свой негатив. В основном мальчики пишут.

— Знакомятся? А вы? Большой выбор же.

— У меня есть молодой человек, зачем мне еще? Я могу пообщаться, но не более.

— Вообще какие сети самые актуальные?

— ТикТок — первое место. Инстаграм, но он теряет популярность. Вы заметили, что очень много блогеров из Инстаграма перешли в Тикток? Давид DAVA, Ольга Бузова, Карина Кросс, вот эти все блогеры, которые снимали вайны — они все перешли в ТикТок, создали хаусы. Но в ТикТоке, как я читаю и вижу, против этого: вы в Инстаграм зарабатываете — вот и зарабатывайте, а ТикТок — это платформа для начинающих…

ПРО ПОЛИТИКУ

— Хорошо. Откуда вы узнаете новости?

— Я не интересуюсь вообще этим. Что мне узнавать?

— Например, что в галерее на Свободном скидки на одежду…

— Ой, ладно: я по одежде никогда не убиваюсь, косметики у меня минимум, нашла за 200 рублей маркер — купила, он у меня держится. Нет девчачьего интереса.

— Хорошо, самые житейские: как автобусные маршруты поменялись.

— Я не езжу на автобусах практически: или кто-то забирает, или такси. Не то чтоб я социофоб, это началось с моей популярностью. Меня начали узнавать, а тут две стороны медали: меня кто-то любит, кто-то ненавидит. И я начала бояться тех людей, которые меня ненавидят. Мало ли что у кого в голове может возникнуть — той же кислотой облить, вдруг кому-то я насолила, разжигая это вот все…

— И что вы там хоть раз разожгли?

— У меня в основном все состоит из рофл.

— Это что?

— ROFL — это сарказм. И все воспринимают буквально, вправду.

— Что злая?

— Да. Я могу пошутить: «Я на трассу пошла». Конечно, это ирония. Даже если бы кто-то пошёл на трассу, он об этом не говорил бы. Или спорить начинаю. Кого-то от любого слова может перемкнуть. Я этого всего боюсь. Приятно бывает, когда на улице подходят: «О, ты с ТикТока, я тебя узнал…»

— А политические посты, с вашей-то армией? Вся история с властью, с президентом, с голосованием по Конституции, она как-то вас коснулась?

— Никак. У меня такая позиция: я ничего не смогу изменить. Уже все решено. От моего голоса ничего не зависит. Я боюсь что-то там рассказывать про государство на камеру, у меня ни одного видео с этим нету, потому что мало ли что, вдруг сразу заберут, за семью свою переживаю. Сейчас тем более всякие эти законы вышли, неудовлетворительные…

— Фейк ньюз, разжигание, оскорбление власти, эти, да? А вы их в подробностях изучили?

— Только часть.

ПРО БУДУЩЕЕ

— Последнее. Цель у вас какая по жизни? Где вы через 10 лет?

— У меня много целей. Семья. Устояться в жизни. Саморазвиваться. Ну вот просто жить в кайф. Я живу в кайф, как хочу, и мне никто не должен слова по этому поводу говорить. Я очень рано повзрослела. С 15 лет начала работать, с 15 лет начала встречаться с мужчиной, который был старше на 7 лет… У меня родители небедные, всегда обеспечивали меня, но я такой человек, что что-то я сама должна сделать. Но вообще не люблю строить планы.

— А семья, которая у вас главная цель: ее разве планировать не надо?

— Вместе с мужчиной. В отношениях нужно думать и планировать вместе. А мои фанаты не должны уже об этом знать.