Столетняя паровая мельница в Хакасии

Еще одно заброшенное здание в коллекцию летних маршрутов

Фотографии: instagram.com/istorik.86

Аккаунт об исторической архитектуре @istorik.86 открывает красноярцам заброшенное здание паровой мельницы в Хакасии. Вы, наверное, тоже заметили, что этим летом горожане колесят по краю и соседним регионам в поисках фактурных мест. Коллекция, где уже есть заброшенный стекольный завод, пополняется деревянной мельницей.

Сооружение — это паровая мельница, построенная в 20-тых годах XX века без единого гвоздя.

Александр Трифонов

автор проекта @istorik.86

Здание построено почти 100 лет назад, имеет все признаки культурного и исторического наследия. При строительстве мельницы не было использовано ни одного гвоздя, все здание на шкантах. Состояние постройки хорошее. Побывать в таком месте — это вживую увидеть, как строили подобного типа здания, прочувствовать атмосферу той исторической эпохи. Эта мельница — символ коллективизации, проводимой большевикам в 30-ые годы. А для небольшого села это — начало промышленного роста. Прекрасный пример промышленной архитектуры.

Историю здания читайте в аккаунте @istorik.86.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этим летом удалось побывать в уникальном памятнике сельской промышленной архитектуры: паровой мельнице. Здание притягивает внимание всех проходящих своей формой и высотой. Пожалуй это самое высокое здание в селе, по крайне мере среди деревянных построек. Паровая мельница была построена в конце 20-тых годов в период коллективизации. Изначально мельница была водяной, а затем на ней установили электродвигатель. Технология при этом не изменилась: зерно подавалось в жернова, отсеивалась, с вальцов шла мука, а отруби шли в низ. Жернова до сих пор находятся в мельнице, а здание пропитано запахом зерна и историей. Само здание построено без единого гвоздя (на шкантах), в лучших традициях русского деревянного зодчества. Рядом мельницей протекала река и удобная дорога. Сюда свозили зерно из Назарово, Ужура, Новоселово. С приходом капиталистического уклада, мельница прекратила работу и в "золотые" 90тые растащили оборудование. Мелькомбинат стал тлеть и угасать. Совсем недавно, в 2020 году, проснулось понимание того, что это памятник истории, архитектуры и традиций не только Боградского района, но и всей России. Отмечу также самые добрые и светлые моменты жизни села связанные с мелькомбинатом: кипела жизнь, были рабочие места, каждый житель запомнил неповторимый вкус Боградского хлеба! #обьекткультурногонаследия #деревянноезодчество #пароваямельница #коллективизация #1930 #жернова #мельница #arhitecture #woodenhouse #woodenarchitecture

Публикация от Монументальный Красноярск (@istorik.86)

Заброшенная паровая мельница находится на берегу реки Большой Тесь в центре Бограда в Хакасии. Ориентир — Промышленный переулок.

Поделиться
Поделиться