Недавно мне исполнилось 20 лет, и я не успела заметить, как все подружки начали спрашивать у бабушек рецепты засолок, делиться ими между собой и закатывать первые баночки на зиму. Кажется, это новый тренд. Я поговорила с молодыми красноярками о том, как они относятся к засолкам и попросила поделиться фирменными рецептами с читателями «Города Прима».
![glavnaya-solene](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2020/08/glavnaya-solene.jpg)
Ксения
22 года
Я начала солить сама с 16 лет, когда сьехала от родителей. Огород свой — что мне эти покупные? Как бабулька, сама катаю. Пришло понятие, что домашнее вкуснее, чем магазинное. И как пошли эти засолки! Такая тонкая грань, что я даже сама не поняла, как попала в эту взрослую жизнь (смеётся).
Сперва, конечно, надо закупиться банками, приправами и семенами. Это как в техникуме — сперва ты работаешь на зачетку, а потом зачетка на тебя. Первый год потратишься, а потом и банки прошлогодние остались, и приправы тоже. А семена копейки стоят не в сезон.
Способ приготовления
Огурцы перед посолкой замочить в ледяной воде часа на 4,чтобы они стали хрустящими. Немного обрезать ’попки’. Банки стерилизовать необязательно, можно 2 раза обдать кипятком. На дно банки уложить чеснок, лист хрена, листья смородины. Сверху уложить огурцы и залить кипятком (Только аккуратно, у меня банки трескаются иногда). Дать постоять минут 15,потом воду слить в кастрюльку и довести до кипения. Залить этой же водой огурцы, добавить все оставшиеся ингредиенты, закрыть чистой крышкой, поставить донышком вверх и накрыть одеялом. Так содержимое банки медленнее остывает. На следующий день можно убирать в погреб.
Такая тонкая грань, что я даже сама не поняла, как попала в эту взрослую жизнь.
![pomidory-s](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2020/08/pomidory-s.jpg)
Виктория
21 год
Делать засолки сама я начала с 14 лет. Солю не только огурчики и помидорчики, сегодня вот варила лечо. Меня учила мама, а потом я сама начала искать рецепты и пробовать делать. Я же повар по образованию, не боюсь готовки.
Способ приготовления
Вскипятить воду, уложить все заготовленные ингредиенты на дно заранее подготовленных банок, затем уложить помидорчики. Залить кипятком и подождать, когда вода остынет. Воду снова слить в кастрюлю и ещё раз довести до кипения, добавить специи, снова залить в баночки и закатать.
![yagody-s](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2020/08/yagody-s.jpg)
Виктория
19 лет
Домашние засолки вкуснее. Недавно покупала в магазине солёные помидоры и огурцы, потому что домашние закончились . Помидоры невкусные от слова «совсем», а огурцы хоть и можно есть, но это не то. Сама солить пока не умею, но точно знаю, что у мамы самые вкусные соленья. За 2 присеста могу 3-х литровую банку скушать.
Пока я только помогаю — закладываю овощи в банки, кипячу и развожу рассол. Боюсь, что если неправильно закатаю крышку, банки взлетят, треснут или закиснут. Зато сама уже могу ягоду на зиму замораживать.
![ogurtsy-s-2](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2020/08/ogurtsy-s-2.jpg)
Анастасия
20 лет
Всегда придерживалась мнения, что лучше купить, чем заморочиться и сделать самой. Но когда переехала от родителей, начала звонить маме и бабушке, чтобы спросить рецепты пиццы или блинов. До самостоятельной̆ засолки я ещё не доросла, но не покупаю принципиально. Бабуля всегда даёт свои баночки, они намного вкуснее.
![varene-s](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2020/08/varene-s.jpg)
Ирина
23 года
Я никогда ничего не солила, но вот недавно поняла, что время пришло. В этом году заготовила на зиму укроп и ягоды, а еще взяла рецепт джема из фруктов, собираюсь варить. Главная фишка — варить три раза по 5-6 минут, а потом залить в баночки. Оказывается, их нужно в духовке продезинфицировать. Кстати, я решила поэкспериментировать, и банка взорвалась. Так я приобрела знание, что банки с духовки нельзя ставить на стол, ставьте их на полотенце.
Фотографии со стока unsplash.com