«Этот день мы приближали…»

Текстовая экскурсия от арт-директора Музейного центра «Площадь Мира»

Музейный центр «Площадь Мира» сделал бесплатным вход на документально-художественную выставку «Этот день мы приближали…». Проект посвящен 75-летию Победы. В основе выставки воспоминания, документы и предметы. Художники объединили истории в атмосферу сибирского города страшных 40-х.

«Город Прима» попросил арт-директора Музейного центра «Площадь Мира» Сергея Ковалевского рассказать о пяти важных объектах. Текстовую экскурсию можно прочитать заранее, чтобы подготовиться к выставке. Или открыть уже в музее, чтобы найти по совету одного из авторов проекта все важные детали.

— «МИНУТА МОЛЧАНИЯ». ЭТУ РАБОТУ ХУДОЖНИКА ПЕТРА БЕЛОГО МЫ ХРАНИМ УЖЕ 10 ЛЕТ. ВПЕРВЫЕ МЫ ЕЕ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ВЫСТАВКИ «ПОСЛЕБЕДЫ». СЕЙЧАС ОНА ВЫСТАВЛЕНА ПО-НОВОМУ, И КОНСТРУКЦИЯ ДАЖЕ ЦВЕТ ПОМЕНЯЛА. ОНА ИЗОБРАЖАЕТ ГИГАНТСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ, КАКИЕ В 40-Е БЫЛИ РАЗМЕЩЕНЫ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ СССР. ЛЮДИ СОБИРАЛИСЬ ПОД НИМИ НА ПЛОЩАДЯХ И СЛУШАЛИ СВОДКИ ИНФОРМБЮРО, ВАЖНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ. В ОБЩЕМ, ЭТО БЫЛО ТАКОЕ СРЕДСТВО АГИТАЦИИ. ВСЕ ВРЕМЯ КРИЧАЛО, ПЕЛО… ЭТО БЫЛ НЕПРЕРЫВНЫЙ ЗВУКОВОЙ ФОН. В НАШЕМ КОНТЕКСТЕ РУПОР ОЧЕНЬ КРАСНОРЕЧИВО МОЛЧИТ. И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РАСПОЛОЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ, ПОМИМО ТОГО, ЧТО ФОРМА ОГРОМНАЯ, ПЯТИМЕТРОВАЯ. ФАКТИЧЕСКИ РУПОР НАВИСАЕТ НАД СОВРЕМЕННОЙ ПЛОЩАДЬЮ, ТАК КАК КРАСНАЯ ПЛАТФОРМА ВЫПОЛНЯЕТ СИМВОЛИЧЕСКУЮ РОЛЬ ПЛОЩАДИ В СЕРДЦЕ ЗДАНИЯ. И НАД ЭТОЙ ПЛОЩАДЬЮ МИРА ПОВИСЛА МИНУТА МОЛЧАНИЯ КАК НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, О ЧЕМ МЫ МОЛЧИМ. ПРАКТИЧЕСКИ ЗДЕСЬ ВИЗУАЛИЗИРОВАН МОЛЧАЛИВЫЙ КРИК.

ДЕТАЛЬ: МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЭТОЙ КОНСТРУКЦИИ ТОЖЕ НЕОБЫЧНЫЙ. ОН СНЯТ С КРЫШИ СТАРОГО КАЧИНСКОГО ДОМА 10 ЛЕТ НАЗАД. А ДОМ ПРОСТОЯЛ ПОД ЭТОЙ ЖЕСТЬЮ С ВОЙНЫ. ТО ЕСТЬ ЭТО РЕАЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО, КОТОРОЕ 65 ЛЕТ СТОЯЛО ПОД ДОЖДЯМИ КРАСНОЯРСКА И ВПИТАЛО В СЕБЯ ПАМЯТЬ ДОЖДЯ, ПАМЯТЬ ВОЗДУХА, ВРЕМЕНИ.

▼«Минута молчания», Петр Белый, Настя Безвершук

— МЫ НАХОДИМСЯ В ЭКСПОЗИЦИИ, В САМОМ ТЫЛУ. ЭТО ФРАГМЕНТ ЦЕХА, КОТОРЫЙ СОСТАВЛЕН ИЗ ТРЕХ СТАНКОВ, КОТОРЫЕ ОДНОВРЕМЕННО ТРИ КАРИАТИДЫ, ТРИ ЖЕНЩИНЫ, ДЕРЖАЩИЕ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЯ. КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ КОНСТРУКЦИЙ НОСИТ СВОЕ ИМЯ: АСЯ, ДУСЯ, МУСЯ. ГАЗЕТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ ПУБЛИКОВАЛИ РЕПОРТАЖИ О ПЕРЕДОВИКАХ ПРОИЗВОДСТВА, О ДЕВУШКАХ. И ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО БЫЛИ ПОДПИСАНЫ, НАПРИМЕР, БРИГАДА МАШИ ФИЛИППОВОЙ: ДУСЯ ТАКАЯ-ТО, ТОНЯ ТАКАЯ-ТО. УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ЛАСКАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ НАЗЫВАНИЯ, ЭТО БЫЛА КАКАЯ-ТО КОМПЕНСАЦИЯ ТЯЖЕЛЕЙШЕГО, ЖУТКОГО, НЕЖЕНСКОГО ТРУДА.

ИЗ КАРИАТИДЫ, ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ, МИФИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА, КОТОРОЕ УДЕРЖИВАЕТ ОГРОМНЫЙ ВЕС ТРУДА, ВЫРЫВАЕТСЯ МАКЕТ ЦЕХА. ЗДЕСЬ НЕИМОВЕРНЫМ СПОСОБОМ РОЖДАЕТСЯ ЗАВОД. ЭТУ ДИАРАМУ ДАША РЯБЧЕНКО СДЕЛАЛА ПО ФАКТУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КУЗНИ ЗАВОДА ЭВРЗ. ПОД КАРКАСОМ, ЕЩЕ БЕЗ КРЫШИ, ЖЕНЩИНЫ НАЧАЛИ КОВАТЬ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ФРОНТА. В ГЛУБИНЕ ЭТОГО ТЕЛА-ЦЕХА ИДЕТ ОГНЕННЫЙ ХРОНИКАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ИЗ КАДРОВ ТОГО ВРЕМЕНИ. ВСЕ ВРЕМЯ КУЕТСЯ ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ.

▼«Станок Дуся», Сергей Ковалевский, Вадим Марьясов

— ЭТА МИЗАНСЦЕНА СДЕЛАНА РУКАМИ ХУДОЖНИКА ДАРЬИ РЯБЧЕНКО, КОТОРАЯ ВЫЛЕПИЛА КАЖДОГО РАНБОЛЬНОГО, ТАК НАЗЫВАЛИСЬ РАНЕНЫЕ БОЙЦЫ, КОТОРЫЕ ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ ТИПОЛОГИЧНОСТИ СТРАДАЛИ ИНДИВИДУАЛЬНО. ЭТОМУ ФРОНТУ СТРАДАНИЯ ПРОТИВОСТОИТ ОДИНОКАЯ ФИГУРА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА С БОРОДОЙ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПОРТРЕТОМ ВАЛЕНТИНА ФЕЛИКСОВИЧА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО. В ЦЕРКОВНОЙ ТРАДИЦИИ — СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ. ВЫДАЮЩИЙСЯ ХИРУРГ, КОТОРЫЙ СПАСАЛ НОГИ И РУКИ КРИЧАЩИМ ОТ БОЛИ СОЛДАТАМ. ОН ПРОПОВЕДОВАЛ ЕВАНГЕЛИЕ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЭТО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО. ОН ОТБЫВАЛ ССЫЛКУ НА СЕВЕРЕ КРАЯ, А ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ САМ ПОПРОСИЛ, ЧТОБЫ ЕГО ДОПУСТИЛИ ЛЕЧИТЬ. БРЕД У РАНЕНЫХ НАД ГОЛОВОЙ В ВИДЕ ПОЛЯ БОЯ — ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ ОБРАЗ, ЗАМЕШАННЫЙ НА БОЛИ. ЭТОТ РАЗДЕЛ ВЫСТАВКИ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ ЦЕНТРОМ ВСЕГО СМЫСЛОВОГО ПРОСТРАНСТВА «ОСКОЛОЧНЫХ РАНЕНИЙ» ВОЙНЫ.

РАССМОТРИТЕ, КАК УСТРОЕН ЭТОТ ТЕАТР БОЛИ. ВЫ НАЙДЕТЕ НА БОРТАХ БОЛЬШИХ СИМВОЛИЧЕСКИХ КРОВАТЕЙ ВОСПОМИНАНИЯ РАНЕНЫХ. ТУТ ЖЕ ФОТОКОЛЛАЖИ РЕАЛЬНЫХ БУДНЕЙ ГОСПИТАЛЯ, ФРАГМЕНТЫ ГИГАНТОВ С ПЛАКАТОВ. И ВОТ СВЕРХУ — С ПОЛЯ БОЯ, ПАДАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАНЕНЫЙ БОЕЦ, ОН ПОПАДАЕТ В ГОСПИТАЛЬ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО, НО И ДУШУ, И ДУХ.

▼«Госпиталь Святого Луки», Дарья Рябченко

— МЕДИАЗЕРКАЛО — ТРЮМО В ДОМЕ, ПОСЛЕДНЕМ УБЕЖИЩЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА В ВОЕННОЙ ЭПОХЕ. В ЦЕНТРЕ ДОМА ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ МОЖНО УВИДЕТЬ ОЧЕНЬ МНОГО. ЭТО МЕСТО ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ПИСЬМО ОТ ЛЮБИМОГО, ЕЕ УКРАШЕНИЯ, ПИСЬМЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. И ПИШЕТ ОНА НЕ ПРОСТО ПИСЬМО, А СТИХОТВОРЕНИЕ. ПЕРЕД НАМИ ПИСЬМО РЕАЛЬНОГО ВРАЧА. В 1944 ГОДУ, ПРИДЯ ПОСЛЕ ТРЕХСУТОЧНОГО ДЕЖУРСТВА, ЕЕ ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬ 30 СТРОК, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ВЕЛИКИМ СТИХОТВОРЕНИЕМ «НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ». ЭТА ЖЕНЩИНА — ВЕРОНИКА ТУШНОВА, КОТОРАЯ БЫЛА НЕЙРОХИРУРГОМ И ПОЭТОМ.

ЗЕРКАЛО ДВИГАЕТ НАС В ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ. СТРОЧКА ЗА СТРОЧКОЙ — МЫ ВСЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ПРОЧИТАЕМ ВСЛЕД ЗА ПЕРЬЕВОЙ РУЧКОЙ. ДАЛЬШЕ В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ ВОЗНИКАЮТ ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ: ВЕРОНИКА ЗАСЫПАЕТ, МЫ ВИДИМ ЕЕ СОН, ВИДИМ В НЕМ СТАДО СЛОНОВ, ВИДИМ ФОТОАЛЬБОМ ИЗ ЖЕНСКИХ И ДЕТСКИХ ЛИЦ. МЕДИА-ЗЕРКАЛО — ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ УЗЕЛ, КОТОРЫЙ БУКВАЛЬНО ОТРАЖАЕТ ПРЕДМЕТЫ, А В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ТАМ НАЧИНАЕТ ЗВУЧАТЬ, НАПРИМЕР, ЖИВОЙ ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ СО СЛОВАМИ: «ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ». ЭТО КВИНТЭССЕНЦИЯ ЛИРИКИ В ЦАРСТВЕ ТЫЛОВОГО ТРУДА.

▼«Медиа-трюмо», Сергей Ковалевский, Татьяна Медведева

— ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТОЧКА — «КОСМОС ПАМЯТИ». МЫ ВЫДЕЛИЛИ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАТЕМНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. ПЕРЕД ВАМИ ЕЛЕ ДВИЖУЩИЙСЯ ОГРОМНЫЙ ЭКРАН, В КОТОРОМ ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ ЗВЕЗДЫ, ИЗОБРАЖЕНИЯ СОЛДАТ, А ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗВЕЗДЫ ИДЕТ ИЗЛУЧЕНИЕ — ВЫЛЕТАЕТ

ИМЯ ЗА ИМЕНЕМ. ЗДЕСЬ НАСТУПАЕТ ВАЖНЫЙ ПАТЕТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ, КОГДА МЫ ПЕРЕЧИСЛЯЕМ ПОИМЕННО КАЖДОГО ИЗ 35 000 ПОГИБШИХ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИЗВАНЫ ИЗ КРАСНОЯРСКА. ЭТО ИСКУССТВО ПАМЯТИ. ВАЖНО УВАЖЕНИЕ К КАЖДОМУ ПОГИБШЕМУ. ПОПРОБУЙТЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ В ЭТОМ РИТМЕ ПРОВЕСТИ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ВЕСЬ ЭТОТ СПИСОК. НА ЭТУ РАБОТУ МЫ СПОСОБНЫ? ВМЕСТИТЬ В СЕБЯ ЭТОТ КОСМОС БЕСКОНЕЧНЫХ ЖЕРТВ, СМЕРТЕЙ. ЗДЕСЬ НУЖНО ПОГРУЗИТЬСЯ В ЗВОНКУЮ ТИШИНУ. БУКВЫ ПЕРЕЛЕТАЮТ ЗА НАШУ СПИНУ, ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ АРКУ И ВЫЛЕТАЮТ В РУПОР МОЛЧАНИЯ, КОТОРЫЙ РАСПОЛОЖЕН НА ЭТОЙ ЖЕ ОСИ.

▼«Космос памяти», Сергей Ковалевский, Вадим Марьясов

Новая выставка «Этот день мы приближали…» в Музейном центре «Площадь Мира» будет бесплатной все время работы. По ссылке подробная информация. И обязательно останьтесь на несколько минут в «Ротонде памяти и славы», паблик-арт продолжает выставку.

Спасибо пресс-центру Музейного центра «Площадь Мира» за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle