В аэропорту пройдет забег по взлетно-посадочной полосе

Мест катастрофически мало, а то, как все будет организовано, впечатляет

В международном аэропорту «Красноярск» впервые пройдет забег по взлетно-посадочной полосе. Забег — это часть программы празднования 40-летнего юбилея аэропорта. «Улетная пятерка» будет еще и благотворительной. Собранные стартовые взносы будут переведены в фонд «От сердца к сердцу». Участники побегут 5 километров между самолетами, в промежутке между взлетами и посадками.

«Город Прима» узнал, как все будет организовано технически.

Василий Торгашин

начальник отдела внешних коммуникаций международного аэропорта «Красноярск»

В аэропорту всегда есть такие периоды, на которые закрывается взлетно-посадочная полоса. Необходимо провести ремонт, обновить, например, разметку. Как правило, это час в день в самые непопулярные часы по отправке воздушных судов. Но все знают, что в нашем аэропорту сейчас идет строительство магистральной рулежной дорожки. И вот как раз 26 сентября будет ограничена длина взлетно-посадочной полосы для примыкания магистральной рулежной дорожки. И вводятся более длинные промежутки времени для проведения работ на самой полосе. В этом плане мы совмещаем приятное с еще более приятным, и пока идут работы на полосе, которые не мешают бегать, но не могут осуществляться во время взлетов и посадок, мы пробежим 5 километров в работающем аэропорту, что уникально. То есть на перроне будут стоять самолеты, вся деятельность аэропорта продолжится. С 10 часов мы приглашаем гостей. А полоса закрывается только в 12:00 на прием и отправку воздушных судов. То есть будет два часа, когда бегуны успеют полюбоваться посадками и взлетами воздушных судов.

Такие забеги — редкость для России. А те, которые были, проходили в аэропортах до их официального запуска.

Красноярцы, судя по количеству перепостов анонса забега в соцсетях, в полном восторге. Кто не бегает, грозится внести взнос и хоть пешком, но преодолеть необыкновенную трассу. Стартовый взнос на забег «Улетная пятерка» — это, по сути, ваш благотворительный взнос в фонд «От сердца к сердцу». Минимум — 500 рублей, а можно перевести и больше. Регистрация уже открыта на сайте krasmarafon.ru/fly5. Будьте готовы, она чуть более сложная, чем обычно, вам надо будет предоставить паспортные данные, как и любому пассажиру в аэропорту.

Команда «Красмарафона»

Мы уверены, что это будет запоминающимся событием для всех бегунов. Мест на забег всего 1000, участвовать можно с 14 лет — для допуска на взлетно-посадочную полосу обязательно нужен паспорт. Требований к спортивному опыту нет: дистанция забега 5 километров — это комфортное расстояние даже для новичков. А постоянные участники стартов будут в восторге от лётного поля. Это же необыкновенная трасса! 

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle