Новая схема записи в кружки запутала родителей

Навигатор по «Навигатору» дополнительного образования

Новация начала учебного года, не связанная с пандемией, — заработал «Навигатор» — электронный каталог всех секций, кружков и школ искусств. Важно! Проект национальный, то есть придуманный Москвой. И деньги на жизнь городские и краевые центры теперь будут получать по новой схеме.

Родителям «Навигатор» подаётся как благо: выбирать кружки будет удобнее, записаться в них легче. Родители же услышали про сертификаты с деньгами и желают сэкономить. Отметим, что куратором и рупором проекта выступает министерство образования края. Центры дополнительного образования о новой жизни рассказывают с оговоркой, «на нас не ссылаться». Мы собрали вместе официальные ответы и неофициальные.

Навигатор — это сайт, электронный каталог всех кружков.

Сертификаты персонифицированного финансирования получили все родители, кто прошел регистрацию на сайте Навигатор. Для детей от 5 до 18 лет. Сертификаты — это часть новой системы финансирования центров дополнительного образования (ПФДО).

РОДИТЕЛИ ЖДУТ ЭКОНОМИИ

Татьяна

(цитата из чата)

Сэкономить тыщу охота. Дают всем, а не использовать, это обидно))

Обратите внимание: обналичить или использовать сертификат на оплату услуг без пометки в каталоге «Доступна оплата сертификатом» невозможно.

Представитель образовательного центра

Когда появились сертификаты, больше денег правительство выделять не стало. Это те же деньги, которые выдавались всегда на эти центры государством. Та же сумма. Но часть от нашего же пирога откусили, и мы теперь за ними должны побегать. Покажите ребята, вы вообще эффективны, вы нужны, нет?!

Надежда Квитковская

пресс-секретарь Министерства образования края

Все верно. Финансирование будет подушевое. В центрах дополнительного образования сейчас что-то должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными, чтоб эти деньги получать. Родитель должен захотеть привести ребенка в эту секцию, ребенок должен захотеть заниматься. Система персонифицированного финансирования (ПФДО) ставит задачу вывести вперед программы, востребованные ребятами и их родителями.

РОДИТЕЛИ ЗАПУТАЛИСЬ: ЗАЧЕМ СЕРТИФИКАТЫ?

Nina Fateeva

цитата с Facebook

На рисование нас записали на бюджетное место. Еще непонятнее, а сертификаты — это не бюджет?

Все кружки теперь делятся на три типа:

  • Полностью бюджетные. Работают и набирают детей как и раньше. Для их работы выделяются средства из городского бюджета. Родители доплачивают за материалы, если денег на них не хватает. .
  • Платные. Все как и раньше.
  • По сертификатам. Это пока только 18 центров города: Дворец пионеров, Интеллектуал +, Кванториум, Медиа мастерская и другие. Это тоже бюджетные центры, но с новой системой финансирования. Часть средств им выделяет городской бюджет. А часть будет делить краевое правительство по душевому принципу. Куда больше придёт детей с сертификатами, туда из бюджета направят больше денег. Можно сравнить с родовым сертификатом. Родители и дети фактически могут как увеличить количество бюджетных мест, так и закрыть кружок. 

Представитель образовательного центра

В итоге все упало на затюканных директоров, которые вынуждены „кошмарить“ родителей. У них есть план: столько-то сертификатных детей привести. То есть мы продолжаем работать и набирать детей по муниципальному заданию (бюджетные места) и еще дополнительно с сертификатами мы должны новых привести. Бедные родители! В школах там за эти сертификаты такая грызня среди организаторов.

РОДИТЕЛИ ВОЗМУЩАЮТСЯ: ВСЕ ЗА ДЕНЬГИ?

Ирина Билай

цитата с Facebook

Записались. Я даже на собрание пришла. Но занятия платные. И ничего, даже скидки в 1 рубль, сертификат не дает. Кажется мне, что деньги-таки дойдут до кружков и будут потрачены на что угодно. А родители будут платить.

Напоминаем, программа «Навигатор» пилотная. Не все механизмы заработали в этом году. Что-то тестируется, а какие-то опции, может быть, и не заработают.

Надежда Квитковская

пресс-секретарь Министерства образования края

В этом году ничего не изменится. В настоящий момент уточняются объемы финансирования сертификатов дополнительного образования и порядок оплаты услуг. Нормативная база утверждена, и будет подписана в ближайшее время. А в 2021 родители получат возможность оплачивать занятия и в частных студиях.

РОДИТЕЛИ СПОРЯТ: ВСЕ ТОЛЬКО ОНЛАЙН?

Мария

Закона, что только через сайт сертификат получать, нет и быть не может. Даже в Госуслугах не обязательно регистрироваться.

Альтернатива есть. Семье будет достаточно сначала выбрать, где заниматься, и на месте оформить сертификат.

РОДИТЕЛИ ПЕЧАЛЯТСЯ: ОПЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Виктория

В прошлом году мои ходили на несколько кружков, все были бесплатные. А сейчас сертификатом один оплачиваешь и все.

Можно посещать несколько кружков, в один из них отдать сертификат, другой посещать по бюджетному набору. Часть кружков вообще относятся к учреждениям культуры. Например, кружки при ДК.

ВЫВОД АВТОРА-РОДИТЕЛЯ

Пока «Навигатор» еще не стал навигатором. Мы по старинке идем заниматься туда, где ближе или куда ходили наши знакомые и остались довольны. Я чувствую раздражение от нестыковок и от того, как вынужденно агрессивно в школах и садиках «запихивают» на новый сайт и требуют направить сертификат именно туда-то. И при этом есть дефицит информации. Например, на сайте «Навигатора» информацию о том, что это и зачем, пришлось сначала поискать. По мне, так она должна бросаться в глаза. Рискну предположить, это от того, что к «Навигатору» и новой схеме финансирования должны привыкнуть сначала представители образования. Ведь инициатива рождена не снизу. Нам же родителям, остается наблюдать, что в итоге получится и надеяться, что встряска пойдет на пользу, если не кошельку, то детям.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle