Эксперт рассказал, как защитить аккаунт от взлома

Простой чек-лист, чтобы прямо сейчас проверить вашу страницу в соцсетях

В эфире вечернего канала «Прима» специалист по информационной безопасности Михаил Рыбков рассказал, как максимально защитить свою странцу в соцсетях от взлома. Посмотрите интервью полностью, следуйте инструкциям. Все достаточно просто, но пользователи почему-то не находят минуту, чтобы обезопасить аккаунт. В итоге мошенники уводят страницы, выкладывают жуткие истории о здоровье близких с реальными фотографиями и вытягивают деньги. «Город Прима» превратил разговор в эфире в текстовую инструкцию.

Как они это делают?

Мошенники взламывают аккаунты, добывают фотографии близких. Как они это делают?

Михаил Рыбков

специалист по информационной безопасности

Знаете, все, что выложено в интернете, остается в интернете. У меня есть фотография с дровами, в поисковике если набрать мои имя и фамилию, она вылезет. Ее нет уже ни на одном ресурсе, но это все можно найти. А фотографии детей могут взять даже из закрытых альбомов, даже из удаленных фотографий в ВК.

Не делайте так!

Как вы сами помогаете мошенникам взламывать аккаунты.

  • Проблема № 1. Простые пароли. Примеры: 123456 или фамилия. Все эти пароли есть в словарях, все уже подобрано. Такие пароли просто взломать.
  • Проблема № 2. Если у вас в аккаунте указаны почта и телефон, а они являются логинами для входа в аккаунт, то мошеннику еще проще.
  • Проблема № 3. Пользователь отвечает на рассылки, например, «проголосуйте за меня», и попадает на сайт, который только похож на знакомую соцсеть, а на самом деле, это поддельный сайт. Человек сам вводит логин и пароль, злоумышленнику даже подбирать ничего не надо. Что делать? Обращайте внимание на адресную строку, чтобы убедиться, что вы точно попали на тот сайт, который хотели.
  • Проблема № 4. Пользователи заходят в свои аккаунты с помощью техники в общественных местах и правильно не выходят.

Проверьте свою страничку в ВК. Чек-лист

  • Какой у вас пароль? Простой или сложный? Сколько в нем символов, есть ли цифры, строчные и прописные буквы.
  • К аккаунту привязан телефон? Зайдите в профиль → настройки → управление аккаунтом → безопасность и вход → надо будет еще раз ввести пароль → система позвонит и сообщит 4 цифры → снова введите пароль.

Теперь при входе в аккаунт вы будете получать сообщение на телефон. И чтобы зайти, надо будет ввести код с телефона. Вы сделали свой аккаунт безопаснее. Примерно такой же механизм действует во всех соцсетях. Ищите в настройках фразу «двухфакторная аутентификация».

Что еще надо делать? Необходимо менять пароли. Следить за тем, где и на какие устройствах вы заходите в свои аккаунты. Плозая новость от нашего эскперта: абсолютной безопасности не бывает.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle