Рецепты горячих напитков от барменов Красноярска

Как правильно приготовить пунш, грог и чай масала дома

Вечерний канал «Прима» собрал коллекцию согревающих напитков. В эфире секретными рецептами поделились бармены и чайные мастера красноярских зведений. Сохраните памятку, как правильно приготовить дома пунш и грог.

Фото Thomas Park на Unsplash

ПУНШ

Рецепт бармена ресторана «0,75 please» Михаила Поэтова

Для пунша надо:

  • Ром пряный
  • Сок персиковый
  • Лимон — 2 шт
  • Апельсин — 3 шт
  • Лайм — 3 шт
  • Сахар
  • Чай / кипяток
  • Специи — гвоздика, палочки корицы, пихта, кардамон, чабрец

ШАГ 1. Завариваем чай с гибискусом, иван-чаем, чабрецом и веточками пихты.

ШАГ 2. Прогреваем специи на среднем огне — палочки корицы, кардамон.

Михаил Поэтов

бармен

Главное не профукать момент, дать специям только немного раскрыться.

ШАГ 3. В кастрюлю добавляем сок, следим, чтобы не закипело.

ШАГ 4. Нарезаем цедру цитрусовых. Из фруктов делаем фреш на ручной соковыжималке. Добавляем свежевыжатые сок, фреш и цедру в кастрюлю с пуншем.

ШАГ 5. Нарезаем фрукты для украшения пунша. В пунш добавляем сахар или мёд.

ШАГ 6. Заваренный чай добавляем в кастрюльку. Даем настояться и добавляем пряный ром.

ШАГ 7. Украшаем стаканы и разливаем пунш.

ГРОГ

Рецепт бармена Bellini group Дениса Булатова

Что купить для грога:

  • Сок апельсиновый
  • Ром белый
  • Ром пряный
  • Яблоко
  • Физалис
  • Палочка корицы
  • Зелёный чай
  • Гвоздика
  • Кардамон

Фото Мэй Му на Unsplash

ШАГ 1. Завариваем чай и даем настояться.

ШАГ 2. В кастрюльку наливаем белый и пряный ром. Пропорция напитка: 20% — ром белый; 20% — ром пряный; 40% — сок апельсиновый; 20% — зелёный чай.

ШАГ 3. К рому в кастрюльке добавляем сок. После того, как содержимое нагрелось добавляем специи: кардамон, гвоздика. Следим, чтобы не закипело.

ШАГ 4. Готовим украшение. Нарезаем яблоко, по желанию можно добавить ягоды по вкусу. Не доводя до кипения снимаем с плиты.

ШАГ 5. Через сито разливаем по стаканам содержимое кастрюльки, затем добавляем зеленый чай. Сверху украшаем ягодой физалиса, чтобы было совсем красиво.

ПИВНОЙ СОГРЕВАЮЩИЙ НАПИТОК

Рецепт бармена бара «Вписка» Филиппа Чиликова

Потребуется:

  • Тёмное пиво
  • Апельсин − 1шт.
  • Вишневый сок
  • Апельсиновый ликер
  • Палочки корицы
  • Сушеный чабрец
  • Гвоздика

ШАГ 1. На среднем огне наливаем в кастрюльку пиво, добавляем к нему вишневый сок. Греем. Пропорция пива к соку 2:1, чтобы напиток не был слишком сладкий.

ШАГ 2. Добавляем в греющийся напиток палочку корицы, сушеный чабрец, 3-4 гвоздики и 2 ломтика сочного апельсина.

ШАГ 3. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем апельсиновый ликер (20 мл на порцию), чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Филипп Чиликов

бармен

Пробуйте экспериментировать. Добавляйте настойки из корицы или аниса — так вкус станет еще специфичнее.

ШАГ 4. Разливаем напиток по стаканам через сито. Украшаем долькой апельсина и палочкой корицы.

МАСАЛА

Рецепт Святослава Васина
из кафе «RADA»

Масала — это традиционный индийский чай. В переводе «Масала» — смесь специй. Для рецепта надо много специй:

  • Кардамон зелёный
  • Перец чёрный горошек
  • Корица цейлон
  • Шафран
  • Куркума чайная ложка
  • Имбирь свежий
  • Перец чили молотый
  • Фенхель
  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Чёрный чай листовой.
  • Мускатный орех.
  • Молоко
  • Сахар тростниковый

Фото Pratiksha Mohanty на Unsplash

ШАГ 1. В кастрюлю добавляем молоко и ставим на средний огонь.

ШАГ 2. Постепенно в молоко добавляем специи: кардамон зелёный, фенхель, бадьян, в небольшом количестве и измельченный мускатный орех.

ШАГ 3. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку.

Святослав Васин

Люди когда готовят поют «Хари бор,хари бор», что значит — «счастья всем».

ШАГ 4. Доводим молоко со специями до кипения, после необходимо помешивая томить на медленном огне 10-15 минут.

ШАГ 5. Добавляем 2-3 штучки гвоздики, корицу, куркуму и черный перец горошком. Перед тем, как снять кастрюлю с огня — добавляем шафран.

ШАГ 6. Переливаем содержимое в заварник, разливаем по чашкам и наслаждаемся безумным ароматом индийского чая.

Поделиться
Поделиться
Поделиться