Врач-иммунолог рассказал, как помочь иммунитету

И объяснил, что не так с модным витамином D

Главный врач клиники иммунологии Александр Борисов в эфире вечернего канала «Прима» составил экспресс-памятку — что надо делать для поддержания иммунитета. Он рассказал, как работает иммунная система, как ей не мешать и как ей помогать. В том числе ведущая спросила о том, как правильно принимать самый обсуждаемый сейчас витамин D. Посмотрите интервью полностью. «Город Прима» выписал основные тезисы. Все, кажется, максимально банально, но проверьте, вам точно удается соблюдать ежедневно все эти рекомендации? Ну и вы сами понимаете: принимать любые витамины надо по рекомендации врача — без фанатизма и самодеятельности.

Александр Борисов

главный врач клиники иммунологии

В среднем в человеке живет 3 кг микробов, и если бы не было иммунитета, они бы влияли неблагоприятно на организм.

Вот секреты иммунитета от Александра Борисова. Его рекомендации, что надо делать, чтобы иммунная система работала нормально.
  • Рецепт № 1. Избегать стресса. А как бороться со стрессом? Физической нагрузкой. Самое простое — ходьба. Про норму в 10 000 шагов уже все знают, темп должен быть средней активности, не просто прогуливаться.
  • Рецепт № 2. Полноценный сон — 8 часов. Клетки иммунной системы делятся во время сна.
  • Рецепт № 3. Полноценное питание. Нормальное количество витаминов должно поступать с едой.

Александр Борисов

главный врач клиники иммунологии

Иван Пупкин

директор завода

Витамин D в летний период противопоказан. При большом переизбытке витамина Д мы можем получить кальцификацию сосудов почек и получить гипертонию. Поэтому в зимний период — да. Мы не в Италии живем, у нас нехватка солнца и не хватка выработки витамина D. В летний период, если нет патологических состояний, особых показаний, принимать нельзя. А витамины в хорошем и большом количестве находятся в сибирских продуктах, это ягоды — брусника, черника, голубика.

Фото freestocks на Unsplash

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle