Рецепты: 5 завтраков за 10 минут

Как приготовить дома майонез, яйцо пашот и самую быструю овсянку?

Вы тоже постоянно думаете: «Что приготовить на завтрак»? Вот готовый план на рабочую неделю из пяти завтраков. Повара из красноярского техникума промышленного сервиса поделились простыми рецептами в эфире вечернего канала «Прима». На приготовление каждого блюда уйдет не больше 10 минут. 

Говорим спасибо поварам-участникам проекта:

  • Любовь Кочергина, кондитер, участник команды «Молодёжка ОНФ» в Красноярском крае;
  • Надежда Григорьева, преподаватель техникума промышленного сервиса;
  • Анастасия Незванова, студент, участник команды Молодёжка ОНФ;
  • Глеб Химич, координатор команды «Молодёжка ОНФ» в Красноярском крае.

Фото Thomas Park на Unsplash

ЯЙЦО ПАШОТ

Завтрак № 1

Для блюда надо:

  • яйцо;
  • овощи: рукола, томат;
  • соль;
  • пакетик. Или же он не понадобится. Решите сами, потому что есть два способа приготовления яйцо пашот.

Способ первый:

ШАГ 1. Наливаем воду в кастрюлю. Воду надо чуть-чуть посолить. Ждём, когда вода закипит.

ШАГ 2 . В кипящей воде делаем воронку в воде, закрутите ее вилкой и закидываем яйцо в воронку. Важно: быстро разбивать яйцо прямо над водой. Яйцо закидываем не в центр воронки, а рядом в очень горячую воду, а затем убавляем огонь. Варим 5 минут.

Способ второй:

ШАГ 1. Берём пакетик и укладываем его в небольшую миску. Внутри пакетик смазываем растительным маслом.

ШАГ 2. Разбиваем яйцо в пакет и опускаем закрытый пакетик в кипящую воду. Ждём 3 минуты и блюдо готово.

Совет: с яйцом пашот хорошо усваиваются свежие овощи. Идеальное сочетание — с рукколой и томатами.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ С СОУСОМ

Завтрак № 2

Что купить:

  • тыква;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука;
  • масло растительное;
  • для соуса: ягода чёрной смородины, вода.

ШАГ 1. Очищаем тыкву и освобождаем от семян. Натираем на мелкой тёрке.

ШАГ 2. В полученную массу разбиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем и добавляем муку.

ШАГ 3. Столовой ложкой выкладываем тесто на заранее разогретую сковороду. Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

К оладьям подойдет черносмородиновый соус.

ШАГ 1. Надо растолочь ягоду и залить кипятком.

ШАГ 2. Нагреваем кастрюлю с ягодой на среднем огне и доводим до кипения.

ШАГ 3. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

СЫРНИКИ

Завтрак № 3

Потребуется:

  • яйцо 2 шт;
  • творог 400 гр;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • мука;
  • ванильный экстракт — по желанию.

ШАГ 1. В миске вилкой разминаем творог с яйцом.

ШАГ 2. Добавляем 2-3 капли ванильного экстракта, смешиваем.

ШАГ 3. Добавляем сахар и муку. Смешиваем все ингредиенты.

Секрет пышных и вкусных сырников: яйцо — самый главный ингредиент, который «слепляет» — все ингредиенты. Чтобы сырники были хрустящими снаружи, а внутри мягкими — перед жаркой необходимо обвалять их в манной крупе.

ШАГ 4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Формируем сырники и кладём на сковородку, накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

САЛАТ

Завтрак № 4

Ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • кукуруза;
  • чеснок (спорный момент, на ваш вкус);
  • сырные сухарики. 

Домашний майонез:

  • желток;
  • ½ чайная ложка соли;
  • ½ чайная ложка сахара;
  • горчица;
  • масло растительное;
  • лимонный сок. 

ШАГ 1. Сливаем жидкость с банки кукурузы и красной фасоли.

ШАГ 2. Высыпаем все в миску.

ШАГ 3. Очищаем чеснок и прессом измельчаем в миску.

ШАГ 4. Добавляем майонез и смешиваем все ингредиенты. Салат подаем с сухариками.

Не нужно добавлять много майонеза, так как все ингредиенты немного «влажные».

Домашний майонез:

ШАГ 1. В яичный желток добавляем соль и сахар — смешиваем всё блендером.

ШАГ 2. В полученную смесь добавляем чайную ложку горчицы. Взбиваем, но при этом тонкой струйкой вливаем растительное масло. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Майонез получится великолепным, если все ингредиенты будут охлажденными.

ОВСЯНАЯ КАША

Завтрак №5

Для самой простой овсянки нужны:

  • овсяные хлопья;
  • мёд;
  • вода;
  • фрукты.

ШАГ 1. Заливаем овсяные хлопья кипятком и накрываем. Оставляем на 5 минут.

ШАГ 2 . Нарезаем фрукты и ягоды. Пока можно заварить чай.

ШАГ 3. В заваренную кашу добавляем две чайные ложки мёда и фрукты. Смешиваем. Завтрак готов.

Поделиться
Поделиться
Поделиться