Вы тоже постоянно думаете: «Что приготовить на завтрак»? Вот готовый план на рабочую неделю из пяти завтраков. Повара из красноярского техникума промышленного сервиса поделились простыми рецептами в эфире вечернего канала «Прима». На приготовление каждого блюда уйдет не больше 10 минут.
Говорим спасибо поварам-участникам проекта:
- Любовь Кочергина, кондитер, участник команды «Молодёжка ОНФ» в Красноярском крае;
- Надежда Григорьева, преподаватель техникума промышленного сервиса;
- Анастасия Незванова, студент, участник команды Молодёжка ОНФ;
- Глеб Химич, координатор команды «Молодёжка ОНФ» в Красноярском крае.
Фото Thomas Park на Unsplash
ЯЙЦО ПАШОТ
Завтрак № 1
Для блюда надо:
- яйцо;
- овощи: рукола, томат;
- соль;
- пакетик. Или же он не понадобится. Решите сами, потому что есть два способа приготовления яйцо пашот.
Способ первый:
ШАГ 1. Наливаем воду в кастрюлю. Воду надо чуть-чуть посолить. Ждём, когда вода закипит.
ШАГ 2 . В кипящей воде делаем воронку в воде, закрутите ее вилкой и закидываем яйцо в воронку. Важно: быстро разбивать яйцо прямо над водой. Яйцо закидываем не в центр воронки, а рядом в очень горячую воду, а затем убавляем огонь. Варим 5 минут.
Способ второй:
ШАГ 1. Берём пакетик и укладываем его в небольшую миску. Внутри пакетик смазываем растительным маслом.
ШАГ 2. Разбиваем яйцо в пакет и опускаем закрытый пакетик в кипящую воду. Ждём 3 минуты и блюдо готово.
Совет: с яйцом пашот хорошо усваиваются свежие овощи. Идеальное сочетание — с рукколой и томатами.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ С СОУСОМ
Завтрак № 2
Что купить:
- тыква;
- яйцо — 2 шт;
- мука;
- масло растительное;
- для соуса: ягода чёрной смородины, вода.
ШАГ 1. Очищаем тыкву и освобождаем от семян. Натираем на мелкой тёрке.
ШАГ 2. В полученную массу разбиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем и добавляем муку.
ШАГ 3. Столовой ложкой выкладываем тесто на заранее разогретую сковороду. Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
К оладьям подойдет черносмородиновый соус.
ШАГ 1. Надо растолочь ягоду и залить кипятком.
ШАГ 2. Нагреваем кастрюлю с ягодой на среднем огне и доводим до кипения.
ШАГ 3. Снимаем с огня и пробиваем блендером.
СЫРНИКИ
Завтрак № 3
Потребуется:
- яйцо 2 шт;
- творог 400 гр;
- сахар;
- масло растительное;
- мука;
- ванильный экстракт — по желанию.
ШАГ 1. В миске вилкой разминаем творог с яйцом.
ШАГ 2. Добавляем 2-3 капли ванильного экстракта, смешиваем.
ШАГ 3. Добавляем сахар и муку. Смешиваем все ингредиенты.
Секрет пышных и вкусных сырников: яйцо — самый главный ингредиент, который «слепляет» — все ингредиенты. Чтобы сырники были хрустящими снаружи, а внутри мягкими — перед жаркой необходимо обвалять их в манной крупе.
ШАГ 4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Формируем сырники и кладём на сковородку, накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
САЛАТ
Завтрак № 4
Ингредиенты:
- красная фасоль;
- кукуруза;
- чеснок (спорный момент, на ваш вкус);
- сырные сухарики.
Домашний майонез:
- желток;
- ½ чайная ложка соли;
- ½ чайная ложка сахара;
- горчица;
- масло растительное;
- лимонный сок.
ШАГ 1. Сливаем жидкость с банки кукурузы и красной фасоли.
ШАГ 2. Высыпаем все в миску.
ШАГ 3. Очищаем чеснок и прессом измельчаем в миску.
ШАГ 4. Добавляем майонез и смешиваем все ингредиенты. Салат подаем с сухариками.
Не нужно добавлять много майонеза, так как все ингредиенты немного «влажные».
Домашний майонез:
ШАГ 1. В яичный желток добавляем соль и сахар — смешиваем всё блендером.
ШАГ 2. В полученную смесь добавляем чайную ложку горчицы. Взбиваем, но при этом тонкой струйкой вливаем растительное масло. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Майонез получится великолепным, если все ингредиенты будут охлажденными.
ОВСЯНАЯ КАША
Завтрак №5
Для самой простой овсянки нужны:
- овсяные хлопья;
- мёд;
- вода;
- фрукты.
ШАГ 1. Заливаем овсяные хлопья кипятком и накрываем. Оставляем на 5 минут.
ШАГ 2 . Нарезаем фрукты и ягоды. Пока можно заварить чай.
ШАГ 3. В заваренную кашу добавляем две чайные ложки мёда и фрукты. Смешиваем. Завтрак готов.
Фотографии: Энни Спратт, Сары Будро,Чарльза Делувио, Mockup Graphics на Unsplash