В Красноярске не утихает догфрендли-скандал

Собачники устроили флешмоб: фотографируются с маленькими и большими псами на руках

Владельцы собак в Красноярске устроили флешмоб: фотографируются с питомцами на руках и выкладывают посты с хештегом #ручнаямаленькаясобачка. Об акции написал телеграм-канал «Бал дебютанток», и в чате жара по теме стояла два дня. Что происходит?

Те, у кого собак нет, не замечают, но в Красноярске действительно развивается культура догфрендли. Прогресс, говорят владельцы собак, наметился в последние пару лет. Например, некоторые кафе и кофейни разрешили гостям приходить на завтраки и обеды со своими питомцами.

Но накануне схема «сюда с собаками можно, а сюда нет» сломалась. Дог-блогер Анастасия Малинина по рекомендации других собачников зашла на обед с миниатюрной корги в «Нетипичную пельменную». Девушке отказали в обслуживании, заявив, что пускают только с маленькими ручными собаками. Анастасия опубликовала пост, который и начал флешмоб.

Анастасия Малинина

хозяйка корги

Это не борьба, так как мы не имеем цели врываться во все подряд места и требовать того, чего они нам давать не хотят. Мы просим заведения идти в ногу со временем и относиться к владельцам собак как к своим желанным гостям. Если владелец заведения принципиально против собак у себя, он прописывает это в правилах и они работают для всех. Это честно.

Но если у нас пошла такая тема, что кафе используют слово «догфрендли», чтобы угодить постоянным клиентам, совершенно не разбираясь, что это значит, то они нарушают права потребителей, отказывая одним в пользу других. Догфрендли — это добровольный выбор, но там всё основано на правилах и законах, а не на выдуманных стереотипах. А флешмоб #ручнаямаленькаясобачка — способ это показать.

В стихийном флешмобе поучаствовали и хозяева явно не маленьких собак. Девушки фотографируются с доберманами, хаски и лабрадорами — все, чтобы подчеркнуть: правила слишком субъективны. Маленькая собачка — это сколько сантиметров? Главная претензия к заведениями — определитесь  с четкой позицией по отношению к собакам.

В качестве ответа «Нетипичная пельменная» опубликовала пост с вопросом к посетителям: «Друзья, помогите нам разобраться в ситуации, не знаем как в дальнейшем поступать по отношению к друзьям нашим меньшим в пельменной?» Пост уже собрал почти 400 комментариев. Красноярцы к догфрендли не очень готовы: пишут об аллергии, шерсти и неготовности есть рядом с собаками.

Интересно, что на фоне этого спора некоторые заведения общепита тут же напомнили о своей догфрендли-позиции. «Академия кофе», например, не только рада гостям с животными, но и сама заботится о чистоте места, где отдыхали люди с собаками. Присоединилась к позиции «Кофейная мануфактура» и новое детище Bellini на острове Татышев «Дом у озера». О том, что рады видеть собак написали в своем аккаунте сеть кофеен Coffee Room.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle