Красноярцы
могут пойти на суахили

Где учить замороченные и крутые иностранные языки, чтобы размять мозги

Осень — традиционное время старта языковых курсов. Английский или китайский в Красноярске вы и сами найдете, ими никого не удивишь. Лучшей тренировкой мозгов мы объявляем изучение интересных языков, замороченных, но крутых. Рассказываем, где в Красноярске изучать суахили, корейский и японский язык.

Суахили

Вы, кстати, немного его знаете, если смотрели «Короля льва». Рафики — друг, акуна матата — нет проблем, асанта сана — спасибо, а симба — это собственно лев. Ну и в Танзании, которую сейчас так расхваливают туроператоры, тоже говорят на суахили. На базе института филологии и языковой коммуникации СФУ можно изучать этот африканский язык.

Софья Шатохина

преподаватель суахили языкового центра при ИФиЯК СФУ

Очень необычно, что все существительные в языке суахили делятся на классы по своим признакам и свойствам. Так, например, в суахили есть класс людей, класс круглых предметов, класс маленьких предметов. И у каждого есть соответствующий ему класс множественного числа. Специалисты говорят, что изучение иностранного языка формирует в человеке вторичную языковую личность. Только представьте, у вас она будет африканской.

Корейский язык

Корейская поп-культура так бомбанула у подростков, что они не просто копируют в TikTok простые танцы, но и учат язык. Сложно сказать, случилось ли что-нибудь знаковое после того, как мир переварил «Опа гангнамстайл». Попса, она и в Африке, то есть в Корее, попса. Но язык-то великий и могучий. Преподают его в Центре Кореи в СФУ.

Екатерина Дашкевич

преподаватель Центра Кореи СФУ

В центре Кореи СФУ преподают несколько учителей, это русскоязычные педагоги, они работают с начинающими, когда ребятам нужно освоить базу, структуру языка. Как только набирается определенный словарный запас, к работе подключается носитель — преподаватель из Южной Кореи. И он как раз помогает научиться говорить, то есть преодолеть языковой барьер, который обычно у всех присутствует. Также у нас есть разговорный клуб — это еженедельные мероприятия, они открытые, бесплатные, их проводит наш корейский преподаватель.

Хорошая новость: у корейцев буквы, а не иероглифы. Новость не очень: в основе корейского — все равно китайский. Интересный факт: язык всегда отражает характер своих носителей. Чтобы нам понять мысль, корейское предложение надо дослушать до конца, потому что только в конце будет сказуемое. И в этом проявляется корейское терпение.

Японский язык

В Красноярске японский учат, например, в Краевой молодежной библиотеке.

Кирилл Коник

преподаватель японского языка

Наш клуб существует около двух лет, его посещают до 50 человек, здесь проходят как занятия, так и мероприятия. Сейчас, пока действуют ограничения, мы встречаемся со всеми онлайн и продолжаем общение на японском.

Иврит

Иврит язык очень логичный, можно сказать, математический и очень музыкальный. Всю информацию можно получить в Красноярской Синагоге — только так. Телефон — 212-12-58.

Фотографии: Конора Ладди, Ху Чена на Unsplash

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle