Красноярцы столкнулись теперь еще и с постковидом

Врач рассказала, что думает об упражнениях с шариком

Красноярцы рассказывают в соцсетях уже не только о том, как перенесли COVID-19, но и о том, как справляются с постковидом. В эфире Вечернего канала «Прима» врачи, тренеры, сами красноярцы и ведущие собрали существующий опыт реабилитации. Мы обязаны предупредить: конкретных данных по срокам восстановления у специалистов нет, универсальных рекомендаций тоже — все это врачи только изучают. Обязательно и всегда нужна консультация специалиста. «Город Прима» просто фиксирует все, с чем уже столкнулись люди.

Врачи утверждают: последствия у коронавирусной инфекции могут быть разные — потеря аппетита, сна, но в большинстве случаев — это одышка или слабость. Опыт реабилитации после перенесенного коронавируса, только начинает набираться.

Вячеслав Миронов, красноярский писатель, рассказал в эфире «Примы», как себя чувствует.

Вячеслав Миронов

писатель

Особенно сначала было очень тяжело, одышка, давила усталость, слабость, но дыхательная гимнастика и прогулки меня спасают. У меня рядом школа — эксплуатирую школьный стадион. Пока лёгкие не раскачал, мне казалось, что мозг работает не так, как раньше: рассеянное внимание, ослабленная память, нет четкости в формулировании мыслей. Замедленная реакция, особенно, когда сел за руль авто, я проехал и вернулся, сказав: «Я пока не готов ездить».

Надувать шарики или нет?

Светлана Русал, руководитель центра медицинской реабилитации Краевой клинической больницы, прокомментировала распространенный метод реабилитации.

Светлана Русал

руководитель центра медицинской реабилитации краевой клинической больницы

Шарики категорически противопоказаны, потому что это даёт нагрузку не на ту фазу дыхания, это не обеспечивает правильную работу той мышцы, которая обеспечивает максимальную вентиляцию легких. Шарики обладают разной степенью упругости. Человек хороший китайский шарик будет надувать и радоваться, как хорошо старается, но в этот момент от давления могут быть нехорошие последствия. Инфекция очень новая, а врачи дают рекомендации из традиционного опыта лечения пневмонии, там надувание шарика оправдано.

Что может помочь?

Важно: проконсультируйтесь со специалистом.

  • Дыхательная гимнастика. Самый простой способ — посмотреть гимнастику разработанную специалистами КрасГМУ вместе с врачами Краевой клинической больницы.
  • Правильное дыхание рекомендуется не только тем, кто переболел пневмонией, но и тем, кто и не собирается болеть. Вот как надо дышать.
  • Альтернативный подход к дыхательной гимнастике показал президент федерации ушу Красноярского края Михаил Натуральный.

А красноярские врачи вот-вот сделают сайт с советами по восстановлению после COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle