Что читать: Чехов, Рубина, Юваль Ной Харари

Новинка, классика и нон-фикшн в книжном блоге Виктории Лазаревой

Ведущая Виктория Лазарева представляет книжный блог на сайте «Город Прима» и в эфире вечернего канала «Прима». Сохраните новую подборку, пусть будет под рукой, когда встанет вопрос — что читать? Топ книг формируется по принципу: три книги в неделю. Набор всегда такой: одна новинка, что-то из нон-фикшн и классики.

Новинка

«ОДИНОКИЙ ПИШУЩИЙ ЧЕЛОВЕК»

Дина Рубина

В смысле нормальная жизнь? Вот она — книга. Вот она — вся жизнь. Для писателя — да.

Эта новинка от признанного автора Дины Рубиной, по сути, её автобиография: в чём-то признание, где-то откровение. Если знакомы с предыдущими книгами автора, то эта вас удивит: это шаг в строну, этот проект непохож на своих предшественников. Мне показалось, что это некое резюме, но пока, надеюсь, промежуточное.

Итак, «Одинокий пишущий человек» — книга про то, как пишутся книги. Но не только.

Для приятного вечера — новинка идеальна!

Классика

«ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ»

сборник рассказов, Антон Чехов

Как-то однажды я пыталась вспомнить название озера, начинающееся на букву «Х». Оказалось — Маховое. Это, знаете, как с лошадиной фамилией Чехова. И вот вам иронии почти на тысячу страниц: сборник рассказов Антона Павловича, где, в том числе, есть и рассказ «Лошадиная фамилия», а есть «Человек в футляре».

В школе, помню, разбирали на детали произведение. И многих смешила дотошность главного героя с его извечным «как бы чего не вышло».

Но, друзья, если подойти с медицинской точки зрения, то становится не до смеха, потому что главный герой — ярко выраженный социопат с высоким уровнем тревожности. Вот и как ему жить в обществе? Что прошлого, что настоящего и будущего тоже?

Даже сам Чехов написал в своих записных книжках: «Человек в футляре: всё у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашёл свой идеал».

Кстати, сам рассказ, чьим названием увенчана обложка сборника, экранизировался четырежды, в том числе в Финляндии и Бразилии. Наш писатель велик по всему миру! Так что если, ну вдруг, не читали (стыдно-стыдно) исправляйте это досадное упущение.

Нон-фикшн

«SAPIENS: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

Юваль Ной Харари

Тем, кто с детства любил листать красочные энциклопедии. Тому, кто умеет или хотя бы предпринимает попытки рефлексировать: «Sapiens: краткая история человечества», Юваль Ной Харари. Неподготовленному — не брать.
Шучу, конечно. Это первая часть цикла, грубо — про человечество. Спойлер: про остальные тоже поговорим, но чуть позже. Если что, Харари — военный историк. А это — его неординарный взгляд на Гомо Сапиенс и появление материи и энергии миллиардов так 13 лет назад. Кто-то пытался критиковать: вроде как подобное только обсуждать за столом в общаге. Но автор изначально предупреждает: что это ЕГО видение. И мне оно, знаете, понравилось. Но как к истине в последней инстанции я не призываю к нему относиться. Не забывайте: книги и по истории в каждой стране рассказывают про разное.

Больше самых разных книжных рекомендаций собирается в рубрике «Книги».

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle