Зимой сохнут нос и горло. Это опасно?

ЛОР-врач советует, что изменить дома, чтобы защитить слизистую от инфекции

Сухость в носу и горле — это не просто дискомфорт, а открытая дверь для инфекции. Долгая зима и батареи — объясняет ЛОР-врач Екатерина Степанова — это опасно, особенно в период пандемии. В эфире Вечернего канала «Прима» специалист рассказала, что сделать дома, чтобы помочь своей слизистой. Посмотрите эфир с рекомендациями полностью. «Город Прима» выписал главные тезисы.

  • Зимой сохнут нос и горло. Это опасно?

Екатерина Степанова

ЛОР-врач

Сухость слизистых носа и глотки открывает входные ворота для инфекции. Сейчас это особенно акутально, потому что пандемия во всем мире. А если вы заботитесь о слизистых носа и глотки, организм будет более защищен.

  • Как быстро восстановить слизистую? Надо изменить климат дома и в офисе. Без правильной среды, препараты бесполезны.
  • Как должно быть дома? Влажность 40 — 60%. Нниже мало. Выше — тоже не надо, в такой бане растут микроорганизмы. Для понимания: в панельных домах влажность — 20% это очень мало. Температура: 19 — 22 градуса, это параметр для детских садов.
  • Какие приборы помогут увлажнить воздух? Метеостанции — приборы, которые показывают температуру и влажность, так проше следить за ситуацией: надо ли проветрить, перекрыть или накрыть текстилем батареи. Климатические комплексы, увлажнители — выбирайте не украшение, а прибор медицинского назначения. Надо смотреть, на какую площадь работает прибор. Например, небольшие настольные увлажнители, скорее всего, сработают, только если сидеть совсем рядом. Мокрое полотенце на батарее тоже работает, но до тех пор, пока полотенце не высохнет.

Екатерина Степанова

ЛОР-врач

Эфирные масла — дело хорошее, особенно они хорошо влияют на психологическое состояние. На лечение и увлажнение значительно влиять они не будут, но благодаря тому, что человек чувствует себя комфортнее психологически, есть эффект.

  • Есть специальные препараты? Есть солевые растворы для ежедневного применения. Но ими нельзя злоупотреблять, использовать только после вынужденного пребывания в сухом помещении. Есть растворы с увлажняющим компонентом.
  • Что еще надо делать? Пейте больше жидкости. 1,5 — 2 литра воды зимой — это важно. Сохнут не только нос и горло, но и кожа, волосы. Чаще быть на свежем воздухе. Больше гулять.
Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle