Что читать: Толстой, Киз, Юваль Ной Харари

Новинка, классика и нон-фикшн в книжном блоге Виктории Лазаревой

Ведущая Виктория Лазарева представляет книжный блог на сайте «Город Прима» и в эфире вечернего канала «Прима». Сохраните новую подборку, пусть будет под рукой, когда встанет вопрос — что читать? Топ книг формируется по принципу: три книги в неделю. Набор всегда такой: одна новинка, что-то из нон-фикшн и классики.

Классика

«ВОЙНА И МИР»

Лев Николаевич Толстой

Изначальной томов было шесть!

Если бы так и осталось – ох и долго они бы пылились на книжных полках современников..

В школе, помню, было делом принципа – осилить четыре тома. Осилить – и не возненавидеть всё творчество классика. А еще, помните, заставляли учить эти два отрывка про дуб? После такого, даже если и был шанс прочесть, желание отпадало окончательно.

Повзрослевшим – самое время вернуться.

Только прочтите:

…«Давно я ждала тебя», как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, своей проявившейся из-за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея…

или:

…мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, — и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. «Проиграли — ну так бежать!» — мы и побежали…

Героев в романе Война и мир 559 – и придумать с нуля такое количество персонажей, согласитесь, сложновато. Поэтому классик без зазрения совести списывал некоторых из них со своей родни.

А сам роман мог называться «1805 год», «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». Итоговый вариант всем известен. «Война и мир», Лев Николаевич Толстой.

Нон-фикшн

«HOMO DEUS: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО»

Юваль Ной Харари

Логичное продолжение первой книги военного историка Юваля Ноя Харари «Homo deus: краткая история будущего».

Это неординарный, но довольно логичный взгляд на наше с вами вероятное грядущее. Как говорит сам автор, история началась, когда люди придумали богов, и закончится, когда люди станут богами. Про глобальную сеть, мозг и интеллект, автомобили будущего и мировую экономику.

Вариации на тему – но довольно любопытно.

Новинка

«ВОЙНЫ МИЛЛИГАНА»

Дэниел Киз

Говорят, в каждой женщине уживается множество личностей – образно, конечно. Но если не образно – тогда это диагноз, в том числе – героя книги Дэниела Киза. Билли Миллиган – человек уникальный, в его сознании уживаются 24 личности. Разумеется, какое-то из проявлений – довольно жестокое, из-за чего персонаж попадает в лечебницу.

А это продолжение истории. По итогу первой книги противоречий не возникает. Но вот во второй появляются вопросы – преступник всё-таки Миллиган или жертва?

Новинка от Дэниела Киза «Войны Миллигана».

Больше самых разных книжных рекомендаций собирается в рубрике «Книги».

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle