Красноярские магазины раскрывают даты старта предновогодних акций на продукты. Выгоду предложений традиционно будем сравнивать по специальным ценам на икру. Почти инсайдерская информация: гастрономы «Красный Яр» начнут продавать икру со скидками уже с 3 декабря.
Икра в этом году значительно подорожала — почти на 40%. Все из-за пандемии и не очень удачного рыбозаготовительного сезона. Поэтому не пропустить предпраздничные скидки будет особенно ценно.
Вместе с экспертом по икре и рыбе в гастрономах «Красный Яр» Анастасией Ключниковой составляем памятку, как правильно выбирать красную икру и на что важно обращать внимание. 5 фактов об икре — это полезно знать каждой хозяйке.
Из чего производят икру и от чего зависит цена
Икра может быть изготовлена из замороженного или охлажденного сырья, собственно от сырья и зависит ее стоимость.
Первый вариант: без заморозки.
Когда рыбу выловили, из нее достают ястык — мешочек, где хранится икра. Этот ястык тут же разбивают, очищают икру, солят, добавляют консерванты и уже фасуют по упаковкам.
Второй вариант: заморозка
Ястык достают, формируют его в блок формы и используют шоковую заморозку. Уже далее эти блок формы отправляются по заводам-фасовщикам. На заводе ее размораживают и раскладывают по упаковкам. Она может быть немного дешевле, потому что ее проще транспортировать и хранить.
ГОСТ или ТУ
Также важно обращать внимание на технологию производства: по ГОСТ или ТУ (технические условия). ГОСТ — это икра высшего сорта, которая произведена уже по установленным государственным правилам. Если производитель что-то изменил или добавил в рецептуре — это ТУ. Ищите эти надписи на упаковке икры. Вовсе не значит, что икра произведенная по ТУ хуже по качеству или по вкусу, чем икра по ГОСТ. Более того, икра, приготовленная с отступлением от традиционных стандартов может больше понравится именно вам.
Где безопаснее покупать икру?
В проверенных/специализированных розничных магазинах или сетях. Розничные сети дорожат репутацией и при заведении продукции строго и тщательно проверяют у всех поставщиков/производителей все нормативные документы. А в крупных сетях существует «Ассортиментный комитет». Прежде, чем ввести товар в ассортимент сети, его пробуют корпоративные эксперты. Если продукт не понравился им по вкусу или по качеству, его не поставят на полку.
Какую упаковку лучше выбрать
Как правило, в розничных магазинах можно встретить три вида упаковки: железная банка, стеклянная банка и пластиковая.
Железная банка — гарантия, что продукт сохранился по своим свойствам и качествам, потому что этой упаковке не страшна транспортировка. Внутри полный вакуум. Это классическая упаковка икры.
Стеклянная банка — это уже премиальный вид упаковки. А внутри икра высшего сорта.
Пластиковая упаковка — отличный вариант для тех, кто хочет купить большой объем икры,не желает переплачивать за стекло, но хочет видеть, что именно он берет.
Что такое структурированная икра?
В этом году появилась структурированная икра. Ее розничная цена ниже 200 рублей. Низкая стоимость обусловлена сырьем, из которого она производится и технологией производства. Вкратце, ястык, вместе с джусом (соком), который остается после отбора качественной икры, гомогенезируется, то есть превращается в однородную массу, из которой далее, с помощью технологии, формируют новые икринки. По вкусу, конечно, структурированная икра сильно отличается. Да и стоит она меньше 200 рублей за банку. Чтобы отличить структурированную икру от натуральной, просто внимательно читайте упаковку и смотрите на ценник.