Не чувствую запахов после COVID-19. Это навсегда?

Собрали мнения красноярских врачей о последствиях коронавируса

Переболевшие COVID-19 красноярцы жалуются: запахов так и не чувствуют еще несколько месяцев. Как долго может сохраняться потеря обоняния, в эфире Вечернего канала «Прима» рассказал Владимир Хиновкер, заведующий реанимацией ФСНКЦ ФМБА России. Посмотрите эфир полностью. «Город Прима» выписал основные тезисы и спросил мнения у других красноярских врачей. Это краткие ответы на самые популярные вопросы о последствиях коронавируса. Почему краткие? Потому что искать информацию о здоровье в интернете — неправильно, надо обращаться к специалистам. В статье — советы, с чего начать.

Фото monicore с pixabay.com

Всё то, что беспокоит людей после коронавируса называется — постковидный синдром.

С какими проблемами сталкиваются переболевшие COVID-19?

  • проблемы с лёгкими;
  • долгое время сохраняется одышка;
  • постреанимационный синдром;
  • депрессия;
  • обострение хронических заболеваний.

Есть вспомогательные методики постковидного синдрома?

  • увлажнение воздуха;
  • санация полости носа;
  • дыхательная гимнастика.

Можно бесплатно получить реабилитацию?

В теории, да. В Красноярске бесплатно можно получить медицинскую помощь по программе госгарантий постковидной реабилитаций. Для этого необходимо обратиться к своему участковому терапевту за направлением.

Владимир Хиновкер

заведующий реанимацией ФСНКЦ ФМБА России

В мире до сих пор никто точно не знает почему происходит аносмия. Исследования подтверждает, что 90% пациентов с COVID-19 потерявшие обоняние возвращают себе его в течение месяца, остальные 10% в течение двух месяцев.

К какому врачу обращаться при аносмии?

Потеря запаха — аносмия. Обращаться в таких случаях надо к неврологу, так как вирус непосредственно действует на нервные клетки организма.

Всегда ли можно вернуть обоняние?

Такое явление называют — транзиторный неврологический синдром, который в независимости от лечения самостоятельно должен пройти через 2 месяца.

Извращения запахов — это навсегда?

Извращение запахов и вкуса — если коротко: человек ощущает путаницу в запахах, привычные вещи пахнут не так, как обычно — это классическая ситуация, которая встречается у большинства переболевших COVID-19. Время, когда всё вернется, зависит от степени перенесенного заболевания и иммунитета пациента.

Самое важное: красноярские врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle