Машины нескольких красноярцев уже засыпало снегом. В эфире Вечернего канала «Прима» председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков рассказал, как действовать в такой ситуации. Смотрите эфир полностью или сохраните инструкцию от «Города Прима».

Первые шаги:
- Обратиться в полицию. Если снег или лёд упали на припаркованный автомобиль необходимо зафиксировать этот факт и порчу имущества. Звоните 02 или 112.
- Зафиксировать все, что возможно. Сфотографируйте ваш автомобиль со всех сторон в максимально возможных ракурсах для дальнейшего разбирательства.
Роман Казаков
председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»
Важно фотографии сделать с максимальной привязкой к местности. Идеально, если в кадр попадёт адресная табличка дома или над поездом.
- Составить протокол. Важно указать: данные вашего авто; место происшествия; дату и время; ущерб. Через две недели вы сможете получить в отделении полиции документ, который подтверждает данные нанесенного ущерба.
- Найдите всех возможных свидетелей, которые есть, точно не менее двух. Это могут быть соседи стоящие на балконе, люди проходящие мимо или такие же автовладельцы, которым был нанесён ущерб.
- Соберите записи видеонаблюдения, камеры могут размещаться на магистралях, многоквартирных домах, во дворе.
Роман Казаков
председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»
Если снег или сосулька упали с балкона жителя дома, то ответственность несет не он. Балконная плита — это часть общедомового имущества, за которое отвечает управляющая компания.
- Оцените ущерб. Чтобы задокументировать все, как положено, необходимо обратиться в экспертную организацию. Предполагаемого ответчика предупредите о времени и месте экспертизы. После получения заключения его можно отправить виновному лицу, чтобы он добровольно возместил причиненный ущерб. Если на претензию не ответят или откажутся возмещать ущерб, подавайте заявление в суд.