Красноярские стоматологи открыли школу гигиены

На уроки правильной чистки зубов от белого медведя и крокодила — очередь

В Красноярске развивается важный проект — «Школа Сибы». Это курс занятий для детей и для родителей о том, как правильно заботиться о здоровье зубов. Инициатива врачей решает сразу несколько задач: помогает родителям привить детям полезные привычки, знакомит с правилами гигиены. Вообще, занятия на медицинские темы для детей — это мировой тренд. Читайте о красноярском проекте, где правильной гигиене полости рта учит команда «СИБСТОМ».

Специально для родителей детский стоматолог Тимофей Шеварков составил топ детских ошибок. Проверьте по чек-листу: нужны ли уроки чистки зубов детям или вам самим.

Знакомьтесь, куратор проекта — детский доктор Шеварков Тимофей Валерьевич. Полтора года назад он предложил коллегам выйти из кабинета и пойти к детям, а главное — к их мамам и папам. Потому что даже самые старательные и ответственные могли бы ухаживать за зубами лучше, большинство же и вовсе не умеют этого делать. Чтоб исправить основные ошибки, обеспечить малышам белозубые улыбки и открылась «школа Сибы».

КАК УЧИТ СИБА?

Дети и их родители приходят в гости в стоматологическую клинику «Сибстом». Группы гостей формируются по возрасту. Если пришли малыши, то встречает их зеленый крокодил. На его 32-х дети позже и будут тренироваться в правильной чистке зубов.

Но начинается все с экскурсии. Детям покажут оборудование и инструменты, расскажут для чего какой нужен и даже дадут подержать некоторые предметы стоматологического кабинета, попробовать себя в роли стоматолога. А потом тренировка: со щетками в руках дети попробуют правильно чистить каждый зуб крокодила, чтобы потом так же хорошо чистить свои.

Тимофей Шеварков

стоматолог

Дети интересуются, как кариес устроен, как лечатся зубы, как пломбы ставить. Когда-то у нас и была группа детей, которым было интересно посмотреть, как у нас все устроено, и была группа родителей, которые просили рассказать и показать. Вот мы их и собрали. Так родилась идея сделать «Школу Сибы». Потом, когда мы ездили в школы и сады, и я понял, что нужна такая программа. Очень многие даже не задумываются, как важна гигиена полости рта для здоровья. Многие до сих пор считают, что молочные зубы лечить не нужно. А ведь от этого зависит и вообще здоровье и частота обращения к стоматологу и затраты родителей у врача.

Тимофей Валерьевич выделил топ ошибок в технике чистки у детей:

1. Недостаточное внимание жевательным поверхностям.

2. Чистка передних зубов слева-направо, а не вверх-вниз.

3. Использование плохой щетки. Слишком большая, «плохие» щетинки.

Кстати, последнее — это ответственность взрослых, которые и учат своих детей неправильно. Поэтому он советует сначала родителям сделать три важных шага:

1. Самим подать хороший пример и научиться чистить зубы, как бы это смешно ни звучало.

2. Следить, как это ежедневно делают дети.

3. И обязательно приводить детей на профилактические осмотры. 

Пробелы в знаниях и умениях взрослых «Школа Сибы» тоже исправляет. Есть отдельная группа – для мам и пап.  Сюда приглашают родителей. И на такой встрече уже идет взрослый разговор. С мамами и папами обсудят питание, правила профилактики, напомнят о важности регулярных визитов к доктору и о том, почему молочные зубы детей достойны такого же внимания, как и постоянные.

БЕЗ СТРАХА

Наконец «школа Сибы» решает еще одну важнейшую задачу — создание доброй атмосферы и настроя. Ведь в идеале ребёнок и стоматолог — это друзья, где старший друг помогает младшему сохранять здоровье зубов надолго. Но как с ходу стать другом незнакомому человеку, довериться? Правильно, с ходу могут открыть рот и начать лечиться лишь единицы. Большинству нужно время. И это время у учеников «школы Сибы» есть. Ведь они идут на занятия за полезной привычкой, а заодно, так сказать, «обживаться» и знакомиться со своим доктором.

Стоматолог в «школе Сибы», во-первых, веселый, во-вторых, сразу ничего не лечит, а лишь рассказывает и объясняет, в-третьих, учит играя. В такой спокойной и веселой атмосфере ребенок и принимает главное знание: Ухаживать за зубами нужно, а зубной врач в этом поможет.

За такой подход, в том числе, стоматология «Сибстом» стала победителем конкурса «Клиника года — 2020» в номинации «Детская Стоматология». За 19 лет работы доктора здесь накопили огромный багаж знаний и теперь чувствуют необходимость делиться ими. «Школа Сибы» не только принимает учеников у себя, но и выезжает на открытые площадки. Крокодильчика и белого мишку уже знают в школах. Они учат детей города, как остаться «зубастым» сладкоежкой.

КАК ПОПАСТЬ В ШКОЛУ СИБЫ

Все занятия «Школы Сибы» (0+) бесплатны. 28 февраля пройдет новый урок «Школы Сибы». В гости приглашаются дети старше 8 лет. Новый класс так же попробует превратиться в докторов. Затем на макете освоит технику чистки зубов. Основная задача понять, как какие поверхности во рту прочищать. Ведь эти ребята могут уже сами отвечать за свою гигиену, беречь свои зубы, чтобы без стеснения улыбаться во весь рот. У таких детей обычно масса вопросов, рассказывают в клинике. И конечно на все «почему» готовы ответить.

Чтобы попасть в «Школу Сибы», надо позвонить в клинику. Ближайшее расписание занятий вы сможете отследить в инстаграм @sibstom_krsk. Вопросы о выездных открытых уроках или онлайн-лекциях задавайте по адресу sibstom1@mail.ru с указанием в теме письма «Школа Сибы». 

Сибирская стоматология СИБСТОМ

  • Клиника на ул. Водопьянова
    Водопьянова д. 6
    Телефон: 255-68-36
  • Клиника на ул. Светлогорская
    Светлогорская д. 7
    Телефон: 223-35-53

Записаться на прием можно по телефону.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle