В Красноярске снова пройдет фестиваль «Территория. Красноярск»

В программе: выставка ММОМА и спектакли-победители конкурса «Полюс. Золотой сезон»

17 марта стартовал конкурс для театров, творческих объединений и даже любительских трупп «Полюс. Золотой сезон». Это культурный проект золотодобывающей компании «Полюс» и Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Лучшие спектакли покажут на фестивале «Территория. Красноярск».

О конкурсе «Полюс. Золотой сезон»

«Полюс. Золотой сезон» — это поддержка региональных театров. И не только средства на постановки, например, декорации и реквизит. Упор делается на создание профессионального сообщества. Театральные команды получают возможность учиться у самых заметных театральных деятелей. В конкурсе участвуют коллективы из регионов присутствия компании «Полюс» — это Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области.

Виктория Васильева

директор по связям с общественностью компании «Полюс»

В этом году нам особенно важно провести этот конкурс и поддержать региональные театры после пандемии. Развитие программ в области культуры и искусства в регионах присутствия «Полюса» — один из приоритетов компании. Безусловно, благодаря таким проектам внимание к региональным коллективам повышается и на федеральном уровне. Мы приглашаем коллективы Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия) принять участие в конкурсе и получить шанс отправиться с нами в ноябре Красноярск, окунуться в атмосферу современного искусства, пообщаться с единомышленниками и экспертами.

Грант в 6 млн рублей разделят семь театров, которые войдут в шорт-лист конкурса, их потратят на образование и постановки. Победители будут участниками фестиваля-школы «Территория. Красноярск». Обычно это большая образовательная программа — лекции и мастер-классы.

Что будет для зрителей?

Программа для зрителей — это показы спектаклей-победителей. Например, в прошлые годы красноярцы благодаря конкурсу увидели спектакли из Минусинска, Лесосибирска и Шарыпово и знаменитого театра из Мотыгино. Плюс готовится программа гастролей столичных театров. Напомним, в прошлый раз в Красноярск приехал Театр Наций и немецкая театральная компания «Римини Протокол».

Уже известно, что часть программы 2021 года — выставка Московского музея современного искусства представит выставку работ из своей коллекции.

Василий Церетели

исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА)

Команда Московского музея современного искусства рада снова приехать с выставкой в Красноярск и открыть ее для жителей и гостей города в стенах крупнейшего в Сибири музейного центра «Площадь мира». Это уникальная по архитектуре площадка, как внешней, так и внутренней, для которой очень интересно собирать экспозицию. У нас много идей и предложений по поводу концепции проекта и ее застройки. С одной стороны, хочется привезти произведения из собрания ММОМА, но с другой, также важно показывать творчество и современных молодых художников, чьи персональные выставки проходили в нашем музее. В любом случае, мы уверены, что это будет приятный и неожиданный сюрприз для красноярцев.

Сориентируемся по датам. Заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон» принимаются с 17 марта по 30 апреля 2021 года. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории. Информация на сайте theatre.polyusgold.com.

Объявление победителей состоится 4 июня 2021 года. Фестиваль «Территория. Красноярск», на котором покажут спектакли, которые эксперты признают лучшими, пройдет в ноябре.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle