В Красноярске стартует акция #мамаэтобуллинг

Объясняем, как подросткам и их родителям получить помощь

Кризисный центр «Верба» запускает акцию #мамаэтобуллинг. Всегда ли буллинг — это травля и как не стать объектом травли, рассказала Наталья Пальчик, руководитель кризисного центра. Вы можете посмотреть интервью в эфире Вечернего канала «Прима» полностью. «Город Прима» выписал основные тезисы.

Буллинг — это вид насилия. Агрессивные действия в отношении одного из людей от стороны общества. Чаще всего это проявляется среди детей. Сейчас в аккаунте @verba_centr выходит серия постов о разных видах буллинга с советами, как начать разрешать ситуацию.

Признаки, по которым можно отличить буллинг от конфликта:

  • Силы не равны.

Наталья Пальчик

руководитель кризисного центра

Когда конфликт — мы с вами можем спорить и прийти к единому решению. В буллинге нет причины, почему травят одного или другого человека — это происходит систематически.

  • Постоянные оскорбительные замечания.
  • Порча личных вещей.

Стороны буллинга: наблюдатели, жертва и сильная сторона. А причинами могут быть зависть, агрессивность, низкая самооценка, борьба за лидерство, столкновение разных взглядов и ценностей, наличие физических или психологических изъянов.

Наталья Пальчик

руководитель кризисного центра

От буллинга страдает не только жертва, но и сам коллектив. Если первая жертва уходит, то новой жертвой становится наблюдатель. И только от взрослых зависит разрешение ситуации буллинга. Невозможно, когда взрослые говорят: «Иди сам реши свои конфликтные вопросы, ты уже взрослый, тебе 12 лет». У ребёнка нет ресурса в таком возрасте решить такие проблемы.

Призыв психологов и кризисных специалистов: не оставляйте ребенка с проблемой один на один. Где можно получить помощь?

В кризисном центре «Верба» сейчас проходит акция #мамаэтобуллинг. Специалисты центра помогают родителям и детям правильно выстроить общение, чтобы не усугубить ситуацию и помочь ребёнку.

Если вы подозреваете, что ваш ребёнок стал объектом буллинга или заметили, что ему тяжело общаться со сверстниками, вы можете позвонить на горячую линию кризисного центра «Верба» 8 (391) 231-48-47 и получить помощь психолога. В сложных случаях кризисный центр готов проводит семинары в школах и помогать в решении ситуации.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle