Путеводитель по БФМ — 2021. Надо идти!

Что смотреть с детьми, без детей и как попасть на «Фабрику мультфильмов»

26 марта в Красноярске стартует «Большой фестиваль мультфильмов». Нас ждет неделя показов мультфильмов со всего мира, мастер-классы и «Фабрика мультфильмов». Стратегический партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова. Главная особенность фестиваля этого года – слияние онлайн- и офлайн-форматов. Со 2 апреля мультфильмы можно будет смотреть из любого города России. По ссылке полное расписание сеансов. Помогаем разобраться с программой.

Об офлайн- и онлайн-показах

Как купить билеты заранее и зарегистрироваться?

Фестиваль проходит одновременно и офлайн, и онлайн. И программа на сайте тоже делит все показы на те, что можно посмотреть в Доме кино или кинотеатре «Мечта», и те, которые со 2 апреля можно будет открыть дома. Вот несколько вводных, чтобы успеть купить билеты и не пропустить главного.

  • Показы Большого фестиваля мультфильмов проходят в Доме кино. Они уже стоят в расписании на сайте и билеты можно купить заранее. Зачем вам стоять в очереди за 15 минут до начала?
  • Еще анимацию показывают в кинотеатре «Мечта». Билеты тоже можно купить заранее. 
  • Чуть позже появится точная схема, как смотреть анимацию, а еще и лекции известных анимационных режиссеров дома. Скорее всего, нужна будет простая регистрация на сайте multfest.online.

«Фабрика мультфильмов»

Что это и как попасть?

«Фабрика мультфильмов» — это серия мастер-классов по анимации для детей. В этот раз цеха фабрики поработают 27 и 28 марта. Совет: купите билеты очень-очень заранее. Знающие родители разберут их быстро. Два дня дети будут создавать мультики в цехах экспериментальной анимации, коллажной анимации, пиксиляции и рисования на пленке.

«Фабрика мультфильмов» открыта в Музейном центре «Площадь Мира» 27 и 28 марта с 11:00 до 14:00 и с 15:00 до 18:00. Стоимость десткого билета — 150 рублей с бонусом прохода по всему музею. Помимо офлайн-формата в Музейном центре, фабрика пройдет в онлайн режиме – в Zoom и YouTube Большой школы анимации.

Спецпрограмма «Только для женщин!»

Что и кому смотреть?

Второй год подряд БФМ собирает программу «Только для женщин!», в которую входят фильмы, ведущие разговор на темы, особенно важные для женщин, и чаще всего снятые женщинами. Здесь есть фильм о страстном желании женщины иметь ребенка и фильм о страхе беременности, документальная анимация с рассказом об опыте аборта, неожиданная комедия о менопаузе и почти что фильм-катастрофа о кормлении грудью. А еще есть веселое кино о флирте из очаровательного французского сериала, рассказывающего короткие истории о знакомстве в Тиндере. Программу «Только для женщин!» представит программный директор БФМ Дина Годер.

Сборники анимации 0+, 12+, 16+

Что смотреть?

Мультфильмы, которые идут по 7 — 15 минут, объединяют в сборники. В расписании показов есть интересное для дошкольников, школьников и для аудитории 18+. Что, например, смотреть?

  • «Детский альбом» (0+) — Два получасовых альманаха из маленьких мультфильмов, снятых известными режиссерами России и Беларуси по произведениям великих композиторов для детей. Первая часть посвящена музыке барокко и романтизма, вторая – музыке ХХ века. 
  • Программа «Боксбалет» (12+). В сборник включен клип на композицию Ивана Дорна «Дичь», который был снят по заказу Фонда дикой природы для Birds Records, лейбла, сохраняющего голоса птиц, и посвящен жизни исчезающих птиц. В этом же сборнике есть фильм «Пандемия», который создан по инициативе организации «Психология для врачей» для того, чтобы психологически поддержать медицинский персонал.
  • Программа «Кошки-мышки» (16+) —  разговор о современной культуре и отношениях. От альманаха из семи коротких фильмов по стишкам-пирожкам на тему отношений до уроков пандемии и истории о том, как женщина нежностью и заботой справляется с гневом и агрессией мужчины.

Это только маленькая часть сборников. Мы пишем о том, что зацепило редакцию «Города Прима». Изучите всю программу. Обратите внимание в расписании показов на «Премьеры» — это фильмы, снятые за последний год. А в детской программе в этом году — аж пять сборников.

Полный метр

На какие истории обратить внимание?

Второй сезон «Долины Муми-троллей» (6+) возвращает любимых героев и их большую семью на наши экраны! В то время, как Муми-тролль продолжает взрослеть и стремиться к большей независимости, его совершеннолетие заставляет Муми-папу и Муми-маму стараться изо всех сил, чтобы приспособиться к новой ситуации в семье

Читайте, что говорит о картине Дина Годер, программный директор БФМ: «Фильм открытия БФМ «Люпен III: Фильм первый» (12+) японского режиссера Такаси Ямадзаки – это снятые в лихой 3D компьютерной анимации захватывающие приключения, полные тайн, погонь и фантастики, происходящие в Европе после Второй мировой войны.
В некотором смысле «Люпен III» — это анимационный «Индиана Джонс», тут тоже у приключений есть исторический фон и поиск волшебных сокровищ, а героя сопровождает в этих поисках девушка, мечтающая стать археологом и знающая множество древних языков».

Анимационный фильм, основанный на знаменитой итальянской детской книге «Вторжение медведей на Сицилию» (6+) Дино Буццати.

Документальная анимация

Как нарисованные герои говорят об истории

В этом году в документальном блоке БФМ — три программы. «Наши истории», программа № 3 — это отечественная документальная анимация, которой становится все больше, в первую очередь благодаря фильмам, снятым студентами. Девушки рассказывают личные истории про дислексию и анорексию. Исследования страшных эпизодов истории, построенные на личных воспоминаниях: о советских репрессиях, о тайных ядерных испытаниях на Урале. Режиссеры рассказывают истории из собственной жизни и жизни родных, есть фильм, документирующий тревожное существование режиссера во время карантина и даже лже-анимадок — фильм, пародирующий научно-популярное кино об истории города.

Выставка Наташи Чернышевой

Как увидеть работы художницы, которая известна во всем мире

Пока в Красноярске будет идти фестиваль, в Доме кино можно увидеть работы классной художницы Наташи Чернышевой. Она училась во Франции и сейчас сотрудничает с французской студией. И это она сняла новый ролик БФМ-2021, которым мы начали эту статью, где изобразила кинозал и в нем девочку Анимашу в духе старинной оптической игрушки фенакистископ. Чтобы увидеть наброски и эскизы, не обязательно быть зрителем. Просто можно зайти с прогулки по Мира в Дом кино.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle