Осенью пройдет фестиваль Дмитрия Хворостовского

На одной сцене с мировыми звёздами (имена в секрете) споют красноярские студенты

Уже неделю в Красноярске работает суперкоманда постановщиков. Это режиссёр-постановщик, дирижёр, концертмейстеры, художники и мастера световых эффектов — все лидеры в своем деле. Они приехали отбирать артистов для главного события фестиваля Дмитрия Хворостовского.

Фото из спектакля «Евгений Онегин» Петра Чайковского в постановке театра «Астана Опера», гастроли в рамках Фестиваля Дмитрия Хворостовского в 2019 году. Фото: Руслан Максимов / Культура24

В планах поставить оперу Моцарта и да Понте «Дон Жуан». Ключевое произведения для репертуара всех театров мира. После фестиваля постановка станет репертуарной на несколько лет. Для этого будет сформировано три состава артистов.

Постановочная команда уже провела основную часть слушаний. В них участвовали действующие солисты и артисты оперного и студенты красноярского института искусств. Организаторы говорят, что шансы у всех были равные, зрители откроют для себя новые имена. Фестиваль Хворостовского — это образовательный проект и именно поэтому на пробы могли прийти все, кто хотел.

Кристиан Кох

профессор, педагог-концертмейстер фестиваля

Дон Жуан — это колье, которое состоит из великолепных сияющих бриллиантов. Мы ищем в Красноярске необработанные алмазы, которые в работе потом и станут прекрасными бриллиантами, украшающими колье. Мы нашли здесь уже много уникальных самородков. И теперь нам нужно их обработать, как делают ювелиры, чтобы засияло в полную силу то, что заложила в них природа.

С лучшими претендентами сейчас проходят мастер-классы. Вот тут стоит рассказать, а кто же судьи. Худрук фестиваля Антон Левахин представил всю международную команду. Говорит: каждое имя это бренд.

Антон Левахин

худрук фестиваля

Я когда делал анонс и прочитал их биографии, составил их в коротком виде, честно я перепугался сам. Как собралась такая команда? И главное никого не пришлось уговаривать. Все были заинтересованы. Они все приехали в этих очень сложных условиях. Сами знаете, как сейчас сложно путешествовать между границами. Дмитрий Хворостовкский он, как ангел, стоит над этим и притягивает эти замечательные художественные силы сюда в Красноярск.

  • Петер Франец, дирижёр-постановщик. Первый иностранный и самый молодой главный дирижёр и художественный руководитель за всю историю Государственного академического Большого театра России.
  • Михаэль Штурмингер, режиссер-постановщик. Австриец известен работами в театре и кино.
  • Ренате Мартин и Андрес Донхаузен, художники-постановщики. Творческий дуэт много лет работает в театре, кино и музыке. Их совместные проекты представлены на крупнейших международных фестивалях, среди которых Каннский кинофестиваль, например.
  • Эй Джей Вейссабард, художник по свету. Говорят: он чародей, который творит светом и изменяет пространство. Создает революционные работы в драматическом и музыкальном театре, видеоинсталляции, выставочные экспозиции и модные показы по всему миру. 

Фестиваль пройдет 16 октября.

Наталья Агаханова

директор Красноярского Фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского

Работа со молодыми студентами, с теми, кто работает или хотел бы работать в театре, — Это одна из основных задач. И мы результат этот увидим, может, через год, через два, через три. Наши гости будут учить, как работать в театре комплексно. Не просто: я певец, а я пою, но я двигаюсь по сцене, я актер, у меня есть характер. Этому наши гости учат, показывают, как это делать. Это новый подход в образовании. Опять же мало быть талантливым, нужно иметь некоторую удачу. И наш фонд хочет немного помогать в этой удаче.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle