Список классики на весну: от Пушкина до Замятина

7 книг, которые хорошо перечитывать

Виктория Лазарева — книжный обозреватель сайта «Город Прима» — выдает каждый месяц топ самых обсуждаемых новых книг. Эта подборка — исключение. Здесь литературная классика — 7 книг, которые стоит перечитать этой весной.

«Капитанская дочка» Александр Пушкин

Однажды Александр Сергеевич Пушкин решил написать об эпохе правления Петра Великого. Нынешний на тот момент самодержец, Николай I, допустил Пушкина к государственным архивам. Но от темы Петра внимание поэта отвлёк найденный среди прочих документов приговор Пугачёву и его сообщникам.

Так появился исторический очерк «История Пугачёва», а параллельно — «Капитанская дочка».

Прототипами главного героя стали сразу несколько реальных персонажей. А Фамилия Гринев – тоже неслучайная: была найдена в списках банды мятежников. Впоследствии он оказался невиновен, поэтому фамилию свою хоть и уместно, но всё же поневоле подарил главному герою пушкинской истории.

Ну а чтобы доподлинно показать «русский бунт – бессмысленный и беспощадный», Пушкин ездил на Урал и по частичкам восстанавливал события.

Не забываем и линию Маши и Гринева: мне симпатична её завершением – когда Маша в финале откровенничает с императрицей.

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

Слегка меланхоличная, но глубокая история со вкусом вечного лета.

Во многом это – автобиография Рэя Брэдбери. Город, имена, события – во всём здесь можно уловить близкое сердцу писателя.

Три летних месяца в небольшом городке для двоих детей могут стать обычным времяпрепровождением на каникулах, а могут превратиться в настоящее приключение.

Это работает в обе стороны – захочешь приключений, почувствуй себя ребёнком.

А ещё автор неоднозначно отзывается о том, что вино, сделанное в летний сезон, хранит в себе лето всегда. Вино из одуванчиков – попробуйте на вкус такую литературу.

«Алые паруса» Александр Грин

Повесть, призывающая не грезить, а по-настоящему мечтать. И мечтать красиво!

Однажды внимание Александра Грина привлекла одна игрушка за стеклом витрины магазина. Это был кораблик под белыми парусами.

«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли  больше парус красного, а лучше того – алого цвета , потому что в алом есть яркое ликование», – так писал Грин.

Изначально сюжет повести должен был разворачиваться в декорациях города на Неве, но по мере написания (а у автора ушло на это почти 5 лет) действие было перенесено в вымышленный рыбацкий городок. Туда, где живет красивая Ассоль, которая так ждала своего Грэя.

Повесть о чуде, которого так хочется, особенно по весне.

«Мы» Евгений Замятин

Требованиями времени роман-антиутопия Замятина держал удар перед активной критикой. Иронично, да.

Да и вообще в Советской России роман не опубликовали – воспринимали его как злую карикатуру на социалистическое коммунистическое общество будущего.

Прочили – страна легко может обойтись без такого писателя. Но не обошлась. Как и без его романа «Мы».

Когда любить кого-то можно в строго установленные часы, но при этом влюбляться нельзя. Да и вообще что-либо чувствовать и ощущать. Имён нет – только номера. Семей тоже. Дети – выдаются в «подходящие» руки из специального учреждения.

И, разумеется, всё это «во благо»!

Здорово переосмыслить ценности и влиться в новый сезон – эта книга точно поможет.

«Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер

Самая запрещаемая книга в школах и библиотеках Америки второй половины прошлого века. Но запрет вызвал обратный эффект – больший интерес к книге.

Да, здесь есть непричесанные темы и вроде как неприличные моменты. Грубый язык – тоже называли причиной.

Эта история про 16-летнего парня и от его имени. Холден – так его зовут. Его отчисляют из школы. Не осмеливаясь сразу явиться на глаза родителям, скитается какое-то время и находит уйму приключений себе. И не всегда хороших.

А «над пропастью во ржи» – это фраза из детской песенки, которую герой мимоходом услышал от малыша на улице. Вау-эффект книге Джэрома Сэлинджера подарил скандальный случай: убийство Джона Леннона Марком Чэпмэном. У убийцы при себе был экземпляр книги.

Ещё любопытный факт – Сэлинджер запретил экранизацию своего романа и издание продолжений. Но при этом имеется с дюжину экранизаций, тайно показывающих события из этой мировой классики.

«Мартин Иден» Джек Лондон

У мечты иногда есть особенность сбываться не так и не вовремя.

Поэтому, учитесь ставить цели. Да, такое часто можно услышать на современных тренингах. Но в этой фразе без контекста и подтекста очень глубокий смысл.

Герой Джека Лондона прошёл тернистый путь от никому неизвестного моряка до популярного писателя – вот жизненная дорога Мартина Идена. Но в финале – огорчение от ненужности достигнутого, разочарование в окружающих и, как итог – сведение счетов с собственной жизнью.

В психологии даже есть такое понятие: Синдром Мартина Идена. Расстройство означает разочарование и скуку после достижения долгожданной цели.

Так что, если и учиться, то на чужих ошибках. А история рассказана хорошо!

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

Луиза Мэй Олкотт не хотела писать «Маленьких женщин».

Редактор издательства однажды попросил писательницу создать произведение для девочек. Луиза отказалась.

Но через отца хитростью удалось повлиять на женщину, и в 1868 году «Маленьких женщин» впервые опубликовали.

Четырёх сестёр семейства Марч Луиза списала со своих родственниц. Но сестёр у писательницы было три. Четвёртая (образ Джо) – сама Луиза. Кстати, поскольку писательница не была замужем, незамужней оставила и эту героиню.

По произведению имеется бесчисленное количество постановок, фильмов и даже есть аниме. И хоть «Маленькие женщины» и принесли автору славу и хорошие деньги, Луиза Мэй Олкотт  называла произведение «нравственной жвачкой для молодежи».

Может, так оно и есть. Но слово «нравственное» в этой фразе – уже честное отношение автора к читателю.

Поделиться
Поделиться
Поделиться