Красноярцы сводят татуировки из 90-х и нулевых

Дерматовенеролог отвечает на самые каверзные вопросы о тату

Красноярцы удаляют татуировки, которые сделали в молодости. Большинство набили тату в 90-х – начале 2000-х, когда это было модно. Это рисунки на плече, предплечье, пояснице или посиневше-позеленевший татуаж на лице. А вот на модные тату красноярцы тратят сотни тысяч рублей. Елена Васютина в программе «Без обеда» на радио «Красноярск Главный» узнала у врача косметолога-дерматовенеролога Рината Казанбаева, как удалить надоевшую татуировку. Слушайте подкаст полностью или читайте текстовую версию.

Татуировка и татуаж — это одно и тоже?

У татуировок и перманентного макияжа очень много отличий. Если мы говорим про татуировку, то глубоко в кожу вносится пигмент. Если мы говорим, про перманентный макияж, то это внесение пигмента в поверхностный слой дермы. Однако сейчас выходит так, что понятие татуаж и татуировка становятся одинаковыми. Ко мне приходят девушки и говорят, что у них сделан татуаж бровей, а на самом деле это татуировка в форме бровей, которая сделана на всю оставшуюся жизнь.

Какие татуировки удаляют?

Сейчас такая тенденция: молодежь очень любит татуировки, забивает большие площади на своем теле. Такие пациенты приходят крайне редко. В основном приходят молодые пациенты – женщины в 90% случаях. У них татуировки на плече, предплечье, пояснице. Такие татуировки удаляют.

Много пациентов-подростков. И у возникают меня вопросы к мастеру, который делал татуировку: как можно сделать татуировку ребенку в 16 лет? Он юридически не имеет право оказывать ему эту услугу. Потом родители приводят детей в клинику.

—  Старые или новые татуировки проще удалить?

Проще удалять застарелые татуировки, потому что часть пигмента вымылась. Пигмент с течением времени вымывается через лимфатическую систему. Черный, зеленый, синий и красный пигменты разрушаются от загара.

Что удалить проще: цветную или черную татуировку?

С цветными татуировками всегда все сложнее. Есть золотое правило – чем темнее пигмент, тем легче от него избавиться. Легче всего избавиться от пигмента черного цвета. На удаление цветных татуировок надо больше процедур. Если черно-белая удаляется за 3-5 процедур, то цветная – это от 5 процедур и более.

Почему татуировки и перманентный макияж со временем меняют цвет?

По сути, до 2015 года в Красноярске не было профессиональных пигментов. Все работали либо татуировочным пигментом, либо пигментом на основе железа. Если татуировочный пигмент использовался, то брови из коричневого уходили в такой голубоватый стальной оттенок, как татуировка на теле. Если это был оксид железа в пигменте, то он со временем уходил в красный, становился более розовым. Все девочки заблуждались, думали, что это пигмент у них вышел. На самом деле, он остался там, но он окислился и заржавел в тканях. По сути, это ржавчина. Ни один мастер не может гарантировать, что татуировка останется в первозданном виде. Если человек работает не так давно на этих пигментах, то он не знает, как они себя поведут в тканях. Есть пигменты, которые уходят в зеленый цвет, красный, голубой тона. Все зависит от состава. Состав – это маркетинговый ход, который производители не разглашают. Угадать эволюцию пигмента в тканях практически невозможно.

Можно удалить татуировку без следа?

Все индивидуально. Если татуировка выполнена непрофессионально, непрофессиональным пигментом, то есть, если она набита в домашних условиях и очень поверхностно, то ее удалить очень легко. Это наши студенческие, армейские татуировки. Для нас это лучший вариант: одна-две процедуры, и татуировки больше нет. Больше половины татуировок, которые я удаляю, сделаны в домашних условиях с помощью гелевых ручек. Чернил, жженой резины – «жженки». Их удалить легко.

Если татуировка качественная, выполнена профессионалом, с профессиональным пигментом, когда татуировщик играл с светотенью, где-то больше, где-то меньше использовал пигмента, то с ними все сложнее. И всегда останется некий оттиск, отпечаток после удаления – это уже сама кожа, которая изменилась после нанесения пигмента.

Удалять больно?

Сто процентов людей приходят, которые уверены, что сейчас мы будем сжигать кожу послойно. Будет хлестать кровь в разные стороны и ужасный вид будет. Нет. У нас сейчас лазеры селективного действия, мы можем настраиваться на тот или иной пигмент. Настроились мы на пигмент черного цвета, лазерное излучение распространяется только на этот пигмент и никак не воздействует на кожу. Да, это больно, потому что разрушается пигмент внутри кожи. Внутри кожи взрывается камешек. Маленький кусочек пигмента, от которого идет ударная волна и она травмирует кожу: появляются синячки, отечность, краснота. Это обычная ситуация после этой процедуры.

Болевые ощущения зависят от двух факторов: количество и глубина нанесения пигмента и индивидуальные особенности организма. У нас у всех болевой порог разный. Место, где расположена татуировка, имеет очень больше значение. Там, где есть «мяско», татуировку удалять легче. Удалить татуировку на бедре легче, чем на голеностопном суставе или коленном суставе, или на фаланге пальца – то есть там, где нет ткани, которая смягчит удар. Удаление татуажа бровей – одна из самых неприятных процедур.

Можно использовать местную анастезию, но она практически не меняет ситуации. Дело в том, что пигмент находится достаточно глубоко, а лидокаин, который наносится поверхностно, на картину никак не влияет. Если человек никак не может терпеть, можно сделать инъекционную анестезию, то есть обколоть татуировку, тогда человек ничего не чувствует.

Удаление татуировки — это долго?

Удаление перманентного макияжа бровей займет 8-10 минут. Процедура делается один раз в месяц. В некоторых случаях я увеличиваю интервал до 2 месяцев. Более правильно удалять татуировки в зимнее время. Летом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если человек готов ходить в парандже, не загорать и использовать солнцезащитный крем, то можно удалять и летом.

Как ухаживать за кожей после удаления татуировки?

Специального ухода не требуется. Главное — не загорать в течение месяца. В домашних условиях можно использовать восстанавливающие, заживляющие крема. Но это не обязательно.

Шрамы останутся?

Если корректно выполнена процедура лазерного удаления татуировки или перманентного макияжа, то шрамов после нее не будет никогда. Для всех открытие, что шрам образуется в момент нанесения татуировки. Чем больше было проведено процедур, тем глубже шрам.

— Расскажите о самых нелепых рисунках, которые приходилось выводить

Таких, к сожалению, много. В основном я удаляю татуировки, которые в той или иной степени влияют на качество жизни человека. Очень много профессий, в которых запрещены татуировки на открытых участках тела. Это курсанты, кадеты в военных училищах, бортпроводники. Очень часто приводят подростков, которые набили татуировки по глупости, тайком от родителей, не подумав о том, что это станет большой проблемой. Здесь горят сроки, заплаканные глаза, и просьба удалить срочно здесь и сейчас. Но, к сожалению, чудес не бывает.

Приходила девушка, у нее Гомер Сипсон с пончиками на руке. Цветной, красивый, классный, но девочке 17 лет, ей он совсем не к лицу. Молодой человек был, высокий, крепкий. Его берут в кремлевский полк, но у него татуировка в виде короны на шее. Ему сказали удалять, либо не возьмут. Была девушка, которая пыталась замаскировать шрам на голени зелененькой ящеркой. Есть специалисты, которые занимаются камуфляжем шрамов, а ей сделали обычную татуировку. Пигмент начал расползаться, потому что в шраме пигмент не держится. Мне показали татуировку ящерки, а я увидел зеленый огурец. 

Можно удалить татуировку дома?

Если удалять татуировку народными способами, то всегда будет повреждение ткани, рубец. Без следов это сделать невозможно.

Сколько стоит качественная татуировка?

Ценник на хорошие татуировки начинается от 50 000 и более. В Красноярске очень много хороших мастеров, которые работают в пудровой технике, которые делают потрясающие татуировки, завораживающие взгляд. Но есть и те, которые не хотят развиваться. Ко мне приходят пациенты и я их спрашиваю: «Вы у этого человека делали?» Они удивляются: «А как Вы узнали?» А я уже понял по его штрихам. Не ведитесь, пожалуйста, на инстаграм, выбирая мастера.

Я бы всем дал совет подумать: нужно ли вам делать татуировку. Сейчас это модно, а как это будет выглядеть через 10-15 лет. Есть люди, которые преследуют эту философию. Они получают от татуировок эстетическое удовольствие. За 10 лет работы у меня всего два таких пациента. Они приходят удалять старую татуировку, потому что она им надоела. Убрали и они идут делать новую. Все остальные просто преследуют моду. Лучше сделать временную татуировку на год-два. Стоимость удаления татуировки площадью до 2 сантиметров – около 2 000 рублей. Если надо удалить неудачные брови – 2000-2500 рублей за одну процедуру. 

Фотография Angello Pro с unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle