Что надо знать о Крещении в Красноярске?

Чек-лист самого необходимого для ребенка и взрослого

В эфире «Вечернего канала Прима» священники Алексей Язев и Максим Золотухин рассказали о таинстве Крещения — как к нему готовиться и как оно должно проходить. Вы можете посмотреть эфир полностью на YouTube-канале «Примы» или сохраните текстовую версию.  

1. Определитесь с крестными родителями. В православной традиции крестные – это вторые родители, поэтому священники рекомендуют выбирать ответственно. Если следовать традиции, то крестные перед крещением должны пройти огласительные беседы. Даты назначит священник. За три дня до обряда рекомендуют поститься.

2. Выбор храма. Если следовать традиции, то выбирать церковь нужно ту, в которую потом будет ходить ребенок. Но на деле, все зависит только от родителей и крестных. Крещение проходит во всех храмах города. Единственное, что во время строгих постов и великих праздников обряд может не проводиться.

3.Одежда для крещения. По традиции одежду покупает крестная мама. Для обряда нужно купить новое белое полотенце или пеленку – чтобы вытереть малыша после окунания. Новорожденным лучше выбирать модели пеленок с уголком-капюшоном – чтобы прикрыть мокрую голову. Крестная покупает белую крестильную рубашку и шапочку. Цены на крестильные наборы начинаются от 500 рублей.

4. Крестик. Его покупка — обязанность крестного. Размер и вес зависят от возраста ребенка. Для новорожденных лучше выбрать маленькие и очень легкие крестики. Священники рекомендуют первое время для подвески использовать веревочку – цепочки малыши рвут или могут запутаться.

5. Стоимость. Священники не очень любят, когда вы спрашиваете о стоимости. Для них это – пожертвование. В каждом храме разное – от 1000 до 2000 рублей. Причем, в храмах стараются идти навстречу тем, у кого финансовое положение не очень хорошее. Например, детей из детских домов крестят бесплатно.

6. Фотограф. Возможность фотографирования оговорите со священником. Обычно в храмах легко идут на это. В популярных храмах есть свои церковные фотографы – они знают самые удачные ракурсы.

7. Сколько это занимает времени? В среднем обряд крещения занимает от 40 минут до 1 часа. Обычно Крещения проходят после 12:00, после литургии.

Взрослые и дети от 7 до 14 лет перед крещением проходят две огласительных беседы. Их учат исповедоваться и причащаться. Перед самим обрядом нужно выдержать пост. Чтобы пройти обряд крещения, согласие должен дать и сам ребенок, и родители. Детям после 14-ти лет согласие родителей уже не требуется. До 12 лет детям нужны крестные родители.

Для подростка и взрослого крестильный набор выглядит так:

  • полотенце;
  • рубашка или сорочка;
  • для девочек – косынка;
  • нательный крест;
  • тапочки.

Как проходит обряд крещения:

Чин наречения именем. Первое, что делает священник – совершает чин наречения именем. Если имя есть в Святцах, то имя выбирается оттуда. Если нет имени в православном календаре, подбирают созвучное. Если даже созвучия нет, то нарекают именем святого, которого почитают в день рождения ребенка.

Оглашение. Перед церемонией малыша полностью раздевают и держат в пеленках. Если в храме холодно, одежду оставляют, но оголяют ноги, руки и грудь малыша. Во время этого этапа священник кладет руку на голову ребенка и произносит молитву.

Отречение от дьявола и сочетание с Христом. Сначала крестные и ребенок поворачиваются спиной к алтарю и вслед за священником произносят слова отречения от сатаны. Затем поворачиваются к алтарю и дают согласие на сочетание с Христом. В конце этого этапа нужно прочитать молитву «Символ веры”. По традиции крестные должны знать ее наизусть. Но как правило, повторяют за священником.

Само Крещение. Священник елеем мажет ребенку ноги, руки, грудь и уши. Затем наступает момент троекратного погружения в купель. После купели девочек принимает крестная мать, мальчиков – крестный отец. Малышей одевают в крестильные рубашки. Священник накладывает крестик.

Миропомазание. Священник наносит крестики маслом на тело малыша, затем крестные обходят трижды купель. Священник обтирает миро с малыша. И завершается обряд пострижением волос с головы ребенка. Священник остригает 4 прядки, скатывает их в шарик с воском и опускает в купель.

фото Michal Bar Haim unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle